金工藝術家蔡依珊 細膩敲出幻想與現實交錯的金工創作

蔡依珊的金工作品,大多與花草相關。(圖片/蔡依珊金工提供)

蔡依珊的金工作品,大多與花草相關。(圖片來源:蔡依珊金工)

【記者 謝馨平/台北報導】

不同於名媛蔡依珊,臺灣金工藝術家蔡依珊用自己的雙手,敲出屬於自己的一片天。融合傳統的金工技術並結合現代藝術的創作,將生命有限的花草焠鍊為永恆的銀質。

2016年是臺灣設計師週10週年的紀念,主辦單位邀請過去曾經參與過的歷屆設計師回來一同共襄盛舉,而蔡依珊也在其中。她參與了2013年臺灣設計師週,為了配合當年參展主題“AROUND”所設計出,名為「鏡花轉轉」的參展作品,透過鏡子的反射交錯虛實的兩個面向,並存著真實與假象的作品,猶如萬花筒般的千變萬化,表現出主體是你也是我的衝突性。

蔡依珊也在2011年跨足國際,與義大利精品品牌FENDI合作,規畫「FENDI 手創未來全球跨界設計展覽」(Fatto a mano for the future),讓臺灣藝術品也能在國際舞台上光發熱。

工作室裡,專屬蔡依珊的工作台,上面放滿了各式的工具,與未完成的作品。(攝影/謝馨平)

工作室裡,專屬蔡依珊的工作台,上面放滿了各式的工具,與未完成的作品。(攝影/謝馨平)

一切從零開始

一路走來都是就讀美術系的她,從小就展現出過人的藝術天份,在畫畫和手工藝方面都難不倒她, 也常被派去代表參加比賽,蔡依珊在大學期間對每個媒材都有所涉略,像是平面的油畫、水墨畫、版畫、電腦繪圖;立體部分也有雕塑、複合媒材、裝置藝術等,因此在藝術創作底子實力十分地堅強。

2004 年受到Georg Jensen的「銀光畫影-丹麥藝術展」銀器工藝展覽啟蒙,便決心投入金屬工藝的研究創作的領域。報考台南藝術大學應用藝術研究所的金工與首飾創作組,攻讀金工創作藝術。一切從零開始,毫無金工基礎的她,也是教授收到第一個沒有金工技術背景的研究生。

2009年蔡依珊在「學學設計實驗店」擔任駐場藝術家。「學學設計實驗店」,是一個受文化部的補助下開設的實驗店,致力於發掘具潛力的設計師,並協助設計師建立與推廣自己的品牌。從那時候開始蔡依珊有了第一間屬於自己的工作室,在那不到兩坪的大小空間裡,擺滿了她全部創作所需要的器具,她回憶那時候的工作室堆得滿滿的,很常不小心就撞倒東西,但也因為有了那個小小空間,她才有機會可以成立自己的品牌,一直到現在有今天這樣的成就。

工作室裡的小角落,擺滿了蔡依珊的創作及收藏。(攝影/謝馨平)

工作室裡的小角落,擺滿了蔡依珊的創作及收藏。(攝影/謝馨平)

「自然」是她創作意象靈感的來源

欣賞日本動畫宮崎駿的電影作品,像是楓之谷、天空之城、魔法公主,當中最喜歡的就是神隱少女。這些動畫作品大多講述的都是人與自然的關係,這也因此影響了蔡依珊的創作,她的系列作品也大多都是和花草相關。蔡依珊說:「選花草為主題是因為從小就喜歡自然的東西,再加上自己覺得自然的元素有著它獨有的美。」靈感取自於日常生活中所接觸到的大自然事物,透過豐富的想像力及自我的創造力,將帶有各人獨特風格的手繪插畫作品,轉換至金屬工藝的創作上。作品交錯著幻想與現實的情感投射。

承襲古老的金工技法-敲花。畫畫和敲花兩者間有著相似技巧,創作上卻又有些許的不同,有別於畫畫是在紙上勾勒出線條,敲花則是使用鉆頭、槌子等工具在金屬上反覆敲捶把想要的線條敲出來,營造凹凸間的細微變化,讓金屬不再只是平面,呈現出立體浮雕的效果。這種傳統技法費時又費工,但創造出的手工質感也是最可貴且無可取代的印記。每一次的敲槌造就出不同獨特的風貌,也因光線會在刻痕上反射出深淺陰影,呈現出獨有的層次感也豐富了銀的本質,讓金屬有了生命力。

「2012 珊墨花鳥魚」系列之一的「三喜梅花」,運用敲花技巧,創造出了多樣立體的線條(攝影/ˊ鄭婷鎂)

「2012 珊墨花鳥魚」系列之一的「三喜梅花」,運用敲花技巧,創造出了多樣立體的線條(攝影/鄭婷鎂)

「2012 珊墨花鳥魚」系列作品,在「非黑即白」的傳統中國水墨藝術中敲出一番新意象,不同於一般人印象中美術館裡,著墨抽象意境的幽遠名山大川。蔡依珊如執畫筆般的敲花技巧,創造出了多樣線條,經過不斷的反覆敲擊,作品呈現出如墨色濃淡乾濕變化的層次感,使每件作品更加生動,趣意盎然。 

身為設計師的她跨足自創品牌到進入百貨公司開設櫃點,資金和經營管理方面對她來說都是一項困難的挑戰,不僅要切換不同角色站在一個品牌的經營者和櫃位的管理者方面思考也要考慮到消費者購買的接受度,畢竟不是專家也還在邊做邊學習的階段,同時也和在創作間蠟燭兩頭燒,但比起經營自創品牌投注更多心力在創作方面,著重於藝術家的性格。

由於這兩年間專心於拓展事業版圖,創作時間也受到壓縮,不能像過去一樣每年有一次的系列作品發表。她透露新作品也正在規劃中,將會陸續推出單元的作品,明年也將會有正式的新品發表。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*