靠著興趣支撐理想 創造手工皮件藝品

Ken創作時的工作桌,有條理的整齊擺放著。(攝影/Ken 提供)

Ken創作時的工作桌,有條理的整齊擺放著。(攝影/Ken 提供)

【記者 謝馨平/台中報導】 

在這個快速時尚成為主流的時代裡,鬆緊帶褲頭、休閒褲、牛仔褲的普及,使得會使用皮帶的人已經越來越少見。在古代,腰間掛弓、配劍意味著擁有者的地位崇高,也象徵在社會上有著一定的榮譽和聲望。在現代,皮帶,它代表的是一種品味,越是裝飾性的東西就越能表露出一個人的質感,皮帶的使用,對服裝有著畫龍點睛般提升整體的視覺效果,也可以感受出這個人對自己穿衣搭配的細節的注重。

生性狂野、粗獷喜歡皮製品,Ken走在皮件創作的這道路已經有了20多年。當初會踏進這項創作的契機,是20幾年前發現媽媽一個很久沒使用皮革包,覺得材質還不錯,也認為它好像還能做成更好的東西,便將它拆解開並裁切成一條一條做成手環,就此開創了他的藝術之路。

英國「肯頓市集」激發創作創業靈感

Ken喜歡收集有「古味」的東西,1901年的手搖裁切機, 100多年的歷史。(攝影/Ken提供)

Ken喜歡收集有「古味」的東西,1901年的手搖裁切機,
100多年的歷史。(攝影/Ken提供)

一路以來,從輔仁大學英國語文學系畢業的他,靠著興趣支撐著他的理想。由於家中經營貿易公司,大二時的他已經陪著爸爸跑遍全歐洲。英國對他來說一直有著特殊的吸引力。大二時他開了自己人生中的第一家店,這家店是他的夢想,即使它是一間不會賺錢的店。裡面販售著從英國肯頓市集(Camden Town)帶回來的皮具和衣服。他平均兩個月就會飛到英國帶貨回來賣,常常背著20幾公斤的貨來回臺灣和英國之間。其中最特別的是,當時他開的這家店也販售著他現場製作的商品,這全部都是由他純手工去手染、裁切、縫製,完全不仰賴用裁縫機所製作出來的。

當年的英國的肯頓市集(Camden Town)非常的有名,肯頓城裡面分成了馬廄市場(Stable Market)和水門市場(Camden Lock Market ),其中馬廄市場(Stable Market)的前身就是一個真正馬廄,每次去帶貨的時候都會遇到一個做皮帶的老師傅,他所做的皮帶非常的漂亮深深的吸引著Ken,每趟都會過去找老師傅聊聊,問他怎麼手縫皮帶頭、怎麼處理皮帶邊,老師傅也不藏私的一一教他,這樣一點一滴的累積下來,Ken吸取了老師傅的經驗成就了現在的自己。

鞣就像讓牛皮吃中藥 溫和不刺激

工作室放滿了各式各樣鞣製過的牛皮。(攝影/Ken提供)

工作室放滿了各式各樣鞣製過的牛皮。(圖片來源:Ken提供)

皮革藝術的製做過程,從一開始的選 料,Ken就有這自己一套對品質的堅持。鞣製就是將「皮」變成「革」,而這個步驟本身就是一種防腐的加工過程。談到怎麼分辨「植鞣」與「鉻鞣」,Ken笑著說:「簡單來講,想像植鞣就是牛皮吃中藥,鉻鞣就是牛皮吃西藥。」植鞣的過程較為溫和就像吃中藥一樣過程很漫長可能兩個月也可能需要花到半年的時間。植鞣的過程花時間也花人力,而吃西藥的鉻鞣,就是速成的皮料,製作的時間快速,所需大概只要兩個星期就能完成,兩者間各有它們的優缺點,觸感也大不相同,植鞣的特性較硬可以做皮帶、馬鞍、皮鞋,鉻鞣則相對較軟適合做沙發、皮衣。

Ken所創作的皮件,能使用的年限非常的久遠,他選用植鞣皮做創作的媒材。植鞣的皮革是可以養成的,經常性的使用對皮件來說就是一種保養,牛皮跟肌膚油脂、衣物的摩擦,皮件在每個人不同的保養和使用後的呈現都不盡相同。

源於希臘神話智慧女神雅典娜

櫥窗內的「ATHENA Saddle Bag」是Ken耗時七年設計出來的作品。(攝影/DEUCE & CO.提供)

櫥窗內的「ATHENA Saddle Bag」是Ken耗時七年設計出來的作品。(圖片來源:DEUCE & CO.提供)

耗時七年才終於完成的「ATHENA Saddle Bag」,Ken最初的發想是想做托特包,認為帆布包很實用,提起來材質也很輕,後來研發的過程中發現這類「半月型」的包包在日本非常的流行,但在臺灣卻不盛行。經過不斷的嘗試,終於做出這個線條流順,貼身符合身形的一個包包,背著時不會摩擦到身體更不會覺得是一個多餘的累贅。看似簡單的設計,其實,從無到有的過程十分的艱難,皮帶的部分更是讓Ken傷透腦筋,包體的成型很簡單,但要做出流暢的接合皮帶和包體讓Ken下了好大一番工夫,花了好幾個月的嘗試才做出最細緻的成品。

有別於其他皮件,Ken所創作出來的皮件作品,主張的是日本的美式風格,除了擁有美式隨意的不羈率性,同時也具備著日本對皮件品質要求的嚴格把關和精緻美感。對於皮革也是從義大利和英國等進口。Ken的皮件不分男女不會因為性別不同而受限。Ken GUARANTEED是他所做的作品總稱,而在他的系列作品中又再用了不同品牌名稱去劃分風格與想表達的意象,例如充滿復古高雅韻味的DEUCE & CO.;重機騎士風格的URBAN SOUL,它所呈現的是較像是騎哈雷機車硬派,粗獷的硬漢風格;強調紳士品味,主打休閒又不失正式的歐系風的EVENTI。用品牌名稱作為區分風格讓自己的作品在各領域等能擁有更豐富的展現,目前也正積極開發其他不同領域的可能性。

Ken個性低調不喜歡張揚,一開始他所做出的皮件都是分散在各地不同店面寄賣過去也常和很多大牌像是Cherry Juice一起聯名合售。Ken談到:「過去我打的是游擊戰,跟各個店面配合寄賣,但游擊戰打久了總想要穿個制服,變成一個正規軍,也一直到近幾年才覺得是該慢慢走出展露頭角的時候了。」在這20年間慢慢累積客戶,建立固定客源,直到今七月底才正式有一間屬於自己的實體店面。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*