中達社區 布偶戲帶來的歡樂

【記者 林欣樺/台中報導】

活動中心外觀 (記者 林欣樺/台中報導)

活動中心外觀。(攝影/林欣樺)

台中市北區中達社區,與西區民龍里為界,在日治時代土地丈量地籍為台中市賴厝廓段,當時到處皆為稻田,因  地號是108,而俗稱「08番」,只要一下台中火車站,向人力車司機說到「08番」,無需多作解釋就可以到達目  的地,可見在當時是市區的一個重要交通指標。

中達社區 布偶的由來

在社區中有一座福均宮土地公廟是里內重要的信仰中心,長輩們一有時間就會聚集在廟前,因此廟前時常都很熱  鬧,但最熱鬧的時候是年終謝神以及農曆二月土地公聖誕時,為什麼呢?因為社區中一直保有一個傳統,每年一  到這些時節都會請布偶戲團來演出,而每當戲團來表演時,社區中的長輩都會非常地開心、興奮,而且很投入地  看布偶戲,因為布偶戲是伴隨著他們長大的休閒娛樂,也藏有著許多兒時的記憶,也因為有這樣的一個緣故,中  達社區將布偶戲帶進了社區中,不僅教導長輩們畫出自己的布偶,還特地請布偶戲的老師們來教如何演出布偶      戲。

而布袋戲又稱布偶戲或拇指戲,是一種起源於17世紀中國福建泉州。布偶的頭是用木頭雕刻成的,除人偶頭、戲 偶手掌與人偶足部外,布偶戲偶身的軀幹與四肢都是用布料做出的服裝,演出時,將手套入戲偶的服裝中進行操 偶表演。但隨著時代的發展,布偶戲也有了進化,開始可以DIY以及客製化。

中達社區總幹事邱英烈因為每每看到長輩們如此歡欣,便發想了讓布偶不再只是戲台上的東西,而是將布偶帶到 長輩們的生活中,不是只有看戲的當下能夠開心而已,更可以在平常的時候就體驗到樂趣,還可以實際的拿到東 西來操作以及收藏,但這樣還不夠,任何人對於拿到別人送的東西和自己做出來的東西是會有所差別的,對於親 手做出來的總是會特別珍惜,而且回憶起來,也是會有不一樣的感覺,因此便從2016年初開始著手了一連串有關  布偶的計畫。

布偶計畫的開始

這次的布偶計畫是由中達青年軍所規劃以及執行的,青年軍是一群由高中生所組成團體,共同點是都曾經參加過社區所舉辦的活動,也從活動中

自己畫的布偶。(攝影/林欣樺)

自己畫的布偶。(攝影/林欣樺)

學到經驗,現在覺得想要為自己的社區貢獻一份心力,做一些事情。而這一群初生之犢的第一個任務即是將布偶計劃做好,他們僅僅花了幾個禮拜的時間,便從無到有,撰寫、修改以及向文化局的評審委員們報告完計劃,申請到補助經費,並且成功地舉辦了這次「我的青春,偶的戲─謝天謝地,謝土地」的活動,青年軍楊雅涵、林芃嫻等人表示他們很開心能有這樣的機會和長輩們共同完成一項企劃,還讓他們學習到了更多的經驗。

而這次的活動內容跟一般社區的活動不一樣,是要大家一起來演戲,當然不是本人下去演,而是布偶戲,計畫有分兩部分,第一部分是謝神,主要是要扮仙慶廟會,故事是由青年軍負責想,由社區中的長輩們,帶著自己畫的布偶來演出;第二部分是這次的重頭戲,由社區中的大家互相腦力激盪,並且決定出劇本,故事是圍繞在一位名為阿土伯的身上,他是出生在中達、生長在中達,但年輕時出外打拼,年老後決定要回到自己的故鄉,並落地在中達,如此簡單的故事,為什麼會被選為劇本?因為在老一輩的爺爺奶奶眼中,這就是他們的一生,雖然樸素卻能引起極大的共鳴,能再一次地勾勒出、回憶起年少時的光陰,更為人生記憶再添加了不一樣的色彩與回憶。

特製布偶 (記者 林欣樺/台中報導)

特製布偶。(攝影/林欣樺)

特別的布偶

而重頭戲中更特別的是劇中的角色都有特定屬於自己的布偶,這布偶是依照本人的樣子下去訂做,每個長的都跟本尊幾乎一模一樣,有著鮮明的個人特色,跟以往大家常看到演出的布偶戲完全不一樣,不再只是像電視中或者劇團演出時,固定好的劇本、同樣不變的角色,它更加貼近人群、走入人心,隨著世代改變、進化。當然演出固然重要,但只是一個結果,事前的練習才是活動的重要部分,長輩們所花的心力,能夠讓他們更加得開心,也讓他們更加喜歡走出家中與人互動,每天都能期待著下一次與夥伴們的見面,給了長輩們一份生活的目標,不要因為老了,就待在家中,而要再次活出自己,也可以不再讓晚輩們擔心。

布偶戲隨著時間的變化,從過去存在人們記憶中、生活中的休閒娛樂,變為現今只在特殊的場合才能看到的東西,而現今的布偶戲又與以往的布偶戲有所不同,布偶戲已從布袋戲中演變出來,不僅外型不一樣,演出內容也更貼近現代人,但因為時代變化,每一代的童年回憶以及玩的東西不同,而讓現代人對於布偶戲之間的距離越來越遠,而中達社區卻將這項古早的回憶,再次發展,並且帶入生活中,不僅讓老一輩能夠回憶過去,更能讓新一輩了解布偶戲,並為布偶戲再次注入新的生命,有推廣才有可能讓更多人知道。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*