綠色和平舉辦講座 號召民眾支持環保組織

【記者 梁志剛、尚丹蕊、明雪菲/台中報導】

森雨書房內獨特的裝修設計風格(攝影/梁志剛)

森雨書房內獨特的裝修設計風格。(攝影/梁志剛)

12月24日,源自加拿大的國際非政府環保組織「綠色和平」在森雨書房自然風格裝飾的小講廳內進行了一場「綠色和平的研究」專題講座。綠色和平專員吳泓儒介紹,綠色和平組織是一個國際性的非政府組織,以環保工作為主,四十多年間組織不斷壯大發展,如今已在國際間有了相當的影響力。

講座形式多樣,助民眾理解環保概念

為讓觀眾更為直接清晰的理解包羅萬象的環保議題,講座運用多種方式綜合呈現「綠色和平」在國際環保及臺灣環境問題上的工作內容,除去圖文並茂的敘述外,講座結合多個手繪動畫視頻短片生動形象又易於理解地向觀眾介紹了北極融冰及空氣污染等環保問題的歷史源流、嚴峻現狀、極端後果及可以採取的措施;從個例出發帶領觀眾以小見大、逐步瞭解環保議題的重要性及與個人社會生活的相關性,得到觀眾熱烈的回應。

民眾認真聆聽講座(攝影/梁志剛)

民眾認真聆聽講座。(攝影/梁志剛)

提問環節中,觀眾就臺灣「綠電」推行等問題上對主講者進行了提問。吳泓儒就目前臺灣的電業自由化、電業建設成本及電業競爭等多方面為觀眾進行瞭解答。

從道德的高度做環保事業的環保組織

「綠色和平」作為世界範圍內的大型環境保護組織,一直以來都不接受政府或者企業的捐助,而僅靠民眾小額捐款來維持組織的運轉。

「綠色和平」作為NGO和NPO(即非盈利組織與非政府組織)的綜合體,絕不接受來自政府或企業的資金支持,只有這樣我們才會擁有道德的高度來關心我們的環保問題。

主講人吳泓儒為大家展示綠色和平組織的活動圖片(攝影/梁志剛)

主講人吳泓儒為大家展示綠色和平組織的活動圖片。(攝影/梁志剛)

同時,作為非盈利性組織與非政府組織的綜合體,組織卻有許多領薪水的正職員工,這其中的原因,吳泓儒這樣解釋道:做志工你沒有辦法做法面面俱到,只有正式員工,你才能全身心的投入到這件事情當中。

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*