臺灣進口核輻射食品引熱議 主婦聯盟赴日考察護食安

【記者 梁志剛/台中報導】

主婦聯盟台中分會(攝影/梁志剛)

主婦聯盟台中分會。(攝影/梁志剛)

今年11月初,臺灣政府不斷釋放出的關於日本福島核輻射食品可能解禁的方案引發民眾激烈反應。雖然距離2011年福島核洩漏事件過去已經有五年了,這看似是一個不短的時間,但是相較於核污染物30年的半衰期,如今似乎還是太早了一些。面對這個問題,一直將食品安全作為其關注點的臺灣主婦聯盟環境保護基金會自然不會保持沉默。

解禁福島周遭四縣食品的進口,引發民眾熱議

11月4日臺灣主婦聯盟環境保護基金會便在其臉書上公開發表聲明,表明自己對於開放福島周邊四縣市食品進口事件的立場,聲明中要求政府決不能開放福島周遭四縣的食品的進口,他們強調,凡是可能有核輻射風險的食品都不得以任何形式進入臺灣市場,並建議政府儘快建立起對於日本進口食品完備的管制機制。

主婦聯盟臺中分會的議題專員鐘瀚樞表示,如果允許日本核輻射食品進入臺灣,影響是致命的。「日本的核輻射食品一旦進入臺灣,臺灣民眾將無法避免地與這些食品發生接觸。舉個簡單的例子,我們常吃的餅乾,它的成分可能有200種,我們民眾幾乎無法從200種成分中,區分出哪些是日本的核輻射成分,哪些不是。」

面對民眾的激烈抗議,臺灣政府在11月12日到14日間臨時召開10場公聽會,但是面對如此跑程序的公聽會,民眾似乎並不買賬。主婦聯盟也聯合綠色公民行動聯盟、經濟民主連合共同發表聲明對此次公聽會表示抗議。

面對突然要解禁福島周遭四縣核災區食品,民眾更多不解的是政府開放的初衷,專員鐘瀚樞解釋,引進日本的核輻射食品並不是日本的核輻射食品真的沒問題了,它其實是一場以犧牲民眾健康為代價的政治遊戲。

現場抗議民眾及國民黨籍政治人物郝龍斌(圖左下)等到場抗議(攝影/郭琇真)

現場抗議民眾及國民黨籍政治人物郝龍斌(圖左下)等到場抗議。(攝影/郭琇真)

「目前臺灣政府將核食品的檢測基本都放由日本來完成,進入臺灣的食品,日本卻僅須附產地證明即可進口,如此低標準的核食品進口方案我們實在無法接受。」

其實早在2015年3月,臺灣民眾好不容易才爭取到附「產地證明」及「輻射檢測證明」雙證件的日本食品進口政策,但雙證政策實施還不到兩年,政府卻要取消日本除福島周遭四縣外,其他特定區域生產的800項的高風險產品的雙證進口政策,而改為僅需附「產地證明」即可。

日本官方設置的安全值並不安全

目前民眾對於解禁福島周遭四縣的核輻射食品進口的爭議點,還是在基準值的設立上,出口到臺灣的食品,日本方面究竟是如何保證其檢測品質的呢?

鐘瀚樞指出:「目前,日本國內通行的核輻射食品的檢測基準值是每公斤100貝克,臺灣是會進口日本官方檢驗合格的食品,可是這個標準並不是完全出於對民眾健康的考慮而設定的,而是在對多方面因素考慮後得到的一個折衷的結果,舉個簡單的例子,如果將基準值設置在每公斤食品10貝克,檢測時間大約需要10天,但如果設置在每公斤100貝克,檢測卻只需要3天,由於在世界範圍內對於核輻射的標準並沒有一個安全值,所以在此種情況下,誰都不能說購買食用低於官方標準的食品就對身體無害。」

生活俱樂部消費合作社的公民檢測室。(圖片來源/主婦聯盟環境保護基金會)

生活俱樂部消費合作社的公民檢測室。(圖片來源:主婦聯盟環境保護基金會)

在福島核事故之前,日本食品也曾有過福輻射的檢驗標準,那時「食品中原子塵或放射能污染容許量標準」每公斤僅為0.1貝克,但事故發生後,這一標準卻幾經變動,由每公斤370貝克一度調整到每公斤600貝克,直到去年1月日本才設定了每公斤100貝克的數值。

也正因為日本官方設置的值飄忽不定,自核事故發生後,日本民間便出現了眾多群眾自發成立的檢驗站的情況,當地民眾會根據自己的飲食習慣去自行監測食品的核輻射值,以求自身健康。建立民間檢驗站似乎是應對日本核輻射食品最好的措施,但這樣的事在臺灣卻極難被推行,究其原因,議題專員鐘瀚樞介紹稱阻力依舊源於政府。

「由於目前臺灣對於日本核污染食品的引進還沒有切實的實施,所以目前民眾集中的焦點不會是在引進後的檢測,其次政府認為如果支持鼓勵民間檢測機制的建立,就等於默認日本官方的檢測不可信,所以目前政府對民間檢測機構的建立並不支持。」

據瞭解目前臺灣擁有的核輻射檢測站僅有寥寥幾處,利用率並不高。如果在臺灣建立一個這樣的監測站,僅儀器、設備等方面需要的資金投入就會高達3,000萬台幣。

訪日之行道出日本核輻射食品的真實狀況

去年12月12日,主婦聯盟環境保護基金會攜手綠色公民行動聯盟展開為期六天的訪日之行,希望通過這次行動瞭解到更多關於日本核輻射食品安全性的現況。這次看似主動出擊的行為,其實也是迫於無奈。

綠盟與主婦聯盟赴日訪調核食管制與民間看法.(攝影/陳文姿)

綠盟與主婦聯盟赴日訪調核食管制與民間看法。(攝影/陳文姿)

鐘瀚樞說:「長期以來政府對於日本核輻射食品的相關資訊一直沒有充分公開,很多資訊我們民眾根本掌握不到,也就無法根據這些資訊去判斷日本核輻射食品的安全性,所以我們組織的這次行動希望可以瞭解更多資訊,以便建立起一個保證民眾健康安全的日本食品進口管制機制。」

雖然有很多無奈,但這次行動還是讓主婦聯盟的成員們更清楚地認識到了日本福島核污染食品的現況。

「這次考察還是讓我們瞭解到了很多之前不知道的資訊,比如在日本即便是政府檢驗過的食品,民眾也會自發地再去檢驗,然後再決定吃不吃。」鐘瀚樞說道。這樣做主要還是由於很多產品的包裝存在造假問題,同樣是米,送檢的米可能並不是從當地產出的,而是從其他地方買來後再進行包裝的,而且日本核輻射食品的檢測都是抽樣檢測,雖然大部分食品的檢測結果都在基準值以下,但不時還是會有高貝克的食品被檢查出來,所以這種類推的原理是不適於應用在核輻射食品的檢測上,也因此如果僅依靠日本官方提供的檢驗證明就開放進口日本的食品的做法,風險是非常大的。

目前,雖然在各方的努力下,關於日本福島核輻射食品解禁的方案已被暫緩執行,但依然有不少民眾對此事件感到憂慮,一旦解禁福島周遭四縣的食品,民眾該如何自保?對於這個問題,鐘瀚樞也表示自己對此非常無奈,日本核輻射食品一旦進入臺灣市場,消費者想自保是非常困難的。

主婦聯盟環境保護基金會、綠色公民行動聯盟赴日進行輻射食品訪調  (圖片來源/綠色公民行動聯盟)

主婦聯盟環境保護基金會、綠色公民行動聯盟赴日進行輻射食品訪調。(圖片來源:綠色公民行動聯盟)

首先是我們進口日本的農作物,這些農作物經過加工會變成臺灣門店內的任何食品,消費者很難對著商品的成分一一去辨別它的來源,其次如果懷疑是核輻射對身體產生了不良影響,維權也是非常困難的。因為核輻射的危害並不是爆發式的,它是慢慢累積的,所以很難說你患癌症或者其他疾病就是食用了核輻射食品所導致的。

在認識到目前形勢的嚴峻性後,主婦聯盟連同綠色公民行動聯盟共同向政府表達了六點訴求:

1.反對我國以現行條件草率開放日本福島周遭四縣食品。

2.要求政府必須全盤檢討目前的管制方式,為補足目前制度上的漏洞,應以美國管

制之14縣為範圍,檢討並加嚴管制品項。

3.應增加邊境快篩人力及資源,與增加國內相關檢測的實驗室,同時衛福部也該協

助地方政府與民間建構檢測資源。

4.應建立我國輻射污染的資料庫,確實掌握我國國民目前受曝情形。

5.應加強對日的數據調查,福島及四縣之外的健康管理數據皆應納入考量。

6.未來所有日本進口的食品(一般人食用、飼料、種苗等)全數必須經過檢驗。

鐘瀚樞:「在去日本考察之前我們的訴求還是有所保留的,開始時我們只是以抵制日本境內高風險的核輻射食品為主,但是經過我們實地的走訪之後,我們認為現在應該限定日本食品的區域。」

雖然目前關於解禁日本福島周遭四縣核輻射食品的政策已經暫緩執行,但這並不意味著該事件已經圓滿地結束了,相反地,對於主婦聯盟來說,一切還只是開始。鐘瀚樞表示對於核輻射食品的進口問題,協會將會和政府抗爭到底,但目前他們仍需要更多民眾的支持,唯有這樣,才能讓政府聽到普通民眾的聲音,食品安全也才能被更好地保障。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*