不願與焚化爐為鄰 居民陳情要求遷廠

【記者 王琪淳、張益誌/台中報導】

台中豐原南嵩里的居民,長期與工業區的焚化爐為鄰,忍受煙囪所排放的惡臭和有毒污染物,今年初居民組織自救會,發動連署,指控紙廠在乙種工業區非法經營,不過東億紙廠負責人莊永裕說紙廠會是非法主因是因為都市計畫,因為都市計畫當時候,紙廠所在地是工業區,先改成甲種工業區,又變乙種工業區,那時候都沒有通知紙廠,直接把整個工業區變掉。但是豐原反空汙自救會常務理事張漢堯則說自救會曾經行文,包括去都發局請教,都發局說在民國77年有個函示,從豐原大道往旱溪走,全部是規劃為乙種工業區,紙廠所在地從來沒被規劃成甲種工業區過,要求政府拿出魄力,解決問題。

遭指控造成空汙的紙廠。(攝影/王琪淳)

遭指控造成空汙的紙廠。(攝影/王琪淳)

法規不明確  紙廠合法卻不合理

法令規定,乙種工業區不能設立紙漿造紙業,不過東億紙廠在民國72年成立時,並沒有明確的地目劃分,99年都市計畫法將紙廠所在地變更為乙種,加上民國92年修改後的環評法規定,設置焚化爐必須經過環評,但是環評法不溯及既往,如果按現行法令,紙廠和焚化爐能否設立可能都還是個問題。台中市環保局空氣品質及噪音管制科股長蕭世閔表示紙廠是響應政府的號召,希望鼓勵一般的工廠能夠自己設置焚化爐,來處理自己的廢棄物。當時候他在設立焚化爐的時候,那時候的環評法還沒有要求他要環評,目前也只能用開罰的方式監督。

燃燒塑膠廢棄物  附近居民害怕呼吸

紙廠燃燒的廢塑膠。(攝影/王琪淳)

紙廠燃燒的廢塑膠。(攝影/王琪淳)

過去法規的不明確,讓焚化爐不用環評就能設置,現在只能由環保局檢測開罰,鄰近住宅區的焚化爐,每天燃燒塑膠廢棄物,居民擔心吸到有毒氣體,搞壞身體,環保局則幫紙廠澄清燒的東西是不含氯的PP膜,戴奧辛幾乎每年都去檢測,紙廠從來沒有超標過。不過反空汙自救會的總幹事Melody質疑,反空污自救會的理事曾被紙廠邀請進到紙廠內,他在裡面看到打包袋,還有像PVC材質的東西,並不是只有PP,認為環保局不能保證紙廠只有燒PP膜,而且PP也不是完全不會產生任何毒素。中市環保局空噪科股長蕭世閔說能理解可以理解自救會的訴求的心情,不過就算紙廠各項操作都符合標準還是有污染排放,因為國家的標準不是零排放,雖然有污染排放,但是只要合乎國家法令的規定,就可以合法的經營跟操作。

為爭一口乾淨空氣  自救會:政府要再加油

雖然紙廠的焚化爐設置合法,不過過去也曾違規被裁罰高達134萬元,緊鄰學區,家長也擔憂孩子呼吸健康。豐原反空汙自救會總幹事Melody說如果紙廠沒辦法改善,然後把違法的部分給去除掉的話,他們認為市府應該要輔導紙廠去做遷廠的動作。對於居民的擔心,政府除了稽查、開罰之外,對於在人口稠密地區設置焚化爐的合理性,以及如何改善工業污染,還得多加把勁。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*