未來所需 長期照護不一樣的聲音

【記者 林欣樺/台中報導】

長期照護的開始

養護中心正面。(攝影/林欣樺)

養護中心正面。(攝影/林欣樺)

不只臺灣,全世界已然邁入高齡化、少子化的階段,而老人們已經是現在必要先決處理的重要事件之一,而長期照護就在這樣的狀態下誕生了。長照的全名是老人長期照顧,意思是希望能夠對於一些需要幫助的長輩們加以照顧、服務,並以全人照顧、在地老化、多元連續服務為長期照顧服務原則,加強它的發展與普及。

長照一開始是在1998年,是由行政院衛生署通過「老人長期照護三年計畫」,此後到2007年長期照顧十年計畫正式訂定並開始實施前,行政院以及經建會分別為了長照,核定「建構長期照顧體系先導計畫」和推動「照顧服務福利及產業發展方案」,而長照1.0的目標有五點,一是希望民眾能得到符合個人需求的長期照顧服務;二是以全人照顧、在地老化、多元連續服務為長期照顧服務原則,加強照顧服務的發展與普及;三是整合各類服務與資源,確保服務提供的效率與效益;四是透過政府的經費補助,讓民眾能夠有使用長期照顧服務的可能性;五是為接下來的高齡化作準備,以補助的方式,支持每個家庭的照顧能力,分擔家庭的責任壓力。但計畫卻限定了申請對象的條件,並不是所有的人都能夠使用到長照,能使用的人分別是65歲以上的老人、55歲以上的山地原住民、50歲以上之身心障礙者、僅IADLs(日常生活活動)失能且獨居之老人,另外以上四種條件的對象皆為失能者的情況下,才能申請長照,又因為政府宣傳的不多,造成了並不是所有的人都知道長照是一項怎樣的政策。

長照2.0的推出

然而,長照1.0在實施了10年之後,因為時間到期了,政府也對1.0做了重新評估、審視,加以改進了許多不完善的條例及限制,因此長照2.0就在2016年以1.0的升級版出現在國人的面前。依照政府的政策顯示,長照2.0的總目標是希望建立優質、平價、普及的長期照顧服務體系,發揮社區主義精神,讓失能的國民可以獲得基本服務,在自己熟悉的環境安心享受老年生活,減輕家庭照顧負擔,並且實現在地老化,提供從支持家庭、居家、社區到機構模式,照顧的多元的連續服務,普及照顧服務體系,建立關懷社區,期能提升失能者與照顧者之生活品質,再者因為社區化的關係,在社區中還能提供初級預防功能,銜接預防保健、活力老化、減緩失能。

長照2.0在對象方面也做了改善,除了原本1.0的服務對象外,還增加了50歲以上失智症患者、55-64歲平地原住民、49歲以下身心障礙者、65歲以上僅IADLs之衰弱老人,當然以上條件也一樣要是失能者才能申請,政府預估如此增加服務對象,可成長百分之44的人口,也就是總數來到大約73.8萬的人。當然除了對象上的改變,政府也針對1.0做出了問題的檢討,包括預算嚴重不足、服務人力不夠、機構照顧品質差異極大、長照服務宣傳推廣不普及、相關服務資源待整合等等問題,都在2.0中做出了改善,但當中資金以及人力還是最大的問題,也是政府還未改善的地方。

長照2.0的政策主要是社區化,但能夠在社區中的老人們,其實多半都是能夠自理的人,而又因為社區化的關係,將居家、日間、機構照護的部分拿掉一大塊,但像是在安養院這些機構中的老人們,應該比在社區中的長輩們更需要服務,社區化是一個正確的想法,但就連機構中的服務都無法改善、提升,雖然社區化能夠讓老人們更加的習慣環境,又能親近家人,但他們回到家中的時間,又該由誰來照顧,申請的照顧時間有限,加上人力的不足,不可能一直有人待在他們身旁,如果是提升機構的環境以及所需,再讓老人們進去機構中,便可以大幅減少人力所需。

機構的擔心

養護中心 (記者 林欣樺/台中報導)

養護中心。(攝影/林欣樺)

像是位於台中市龍井區的普濟老人養護中心的特別助理王雪鐘表示,她是支持政府的社區 化的想法,讓老人們能夠在家中與家人有互動以及支持鼓勵下,同時也可以做養護的動作,對於老人們的恢復是有一定幫助的,但政府應該也要評估可行性有多高,並且做應變措施,不要做了之後發現不可行,結果就停滯不動。還有讓王雪鐘擔心的是資金部分,長照需要大筆的經費支撐,但政府規劃的經費來源是非常不穩定的,再加上政府規劃要增加提供服務,但薪資上的調整,是非常微薄的,如果以要照顧老人來講,是完全不夠的。

另外政府減少機構的經費,只會讓機構更加的難做事,但卻又要求照顧費不能增加,雖然 是說不要提高家庭的負擔,但政府的補助又少,這樣的惡性循環下去,只會讓老人們沒辦 法得到真正的需求,那政策不就又增添了一個大漏洞,2.0既然已經是正式的計畫,就不 應該再像是實驗性的試辦計畫,而是應該訪視民間所需,再做政策的調整,訂定穩定的制 度,不然實際所需是一回事,政府做的政策又是另一回事,最終只會造成政策沒有預期的效果,或者是沒辦法達到真正所需者的需要。

護理之家外觀 (記者 林欣樺/台中報導)

護理之家外觀。(攝影/林欣樺)

另外位於台中市烏日區的南丁格爾護理之家的羅伊婷主任表示2.0的政策已經在推行了, 卻還有許多尚待改進的地方,感覺政府太倉促在想做出一些政績,還有像是因為長照的計 畫其實已經有段時間了,在一開始時,便設立了許多的舊有的據點,這些據點掌握著區域 的資源,但隨著時代演變,需求也在增加變化,但這些舊有的據點,有可能因為時間的改 變,已經沒有相對所需的能力在服務,在加上如果既有的據點不改變做法,但卻又佔據著 當地區域的資源,就會形成舊的不去新的不來的情況,但因為是過去承包出去的關係,在 舊的據點的人沒主動放棄的情形下,政府是無法讓他們離開的。

也因為尚存在的種種問題下,羅伊婷也有提到資金的方面,她表示一開始長照的資金來源是人民的保險稅收,但政府卻將它改成菸稅以及遺產稅,相較於保險稅收而言,這是更加的不穩定,在加上現在提倡少抽菸,這樣的經費財源無疑是增添了更大的麻煩問題,雖然政府政策的目標以及推行是出於好意,而老人社區化也是未來的趨勢,但在制度以及方法都還不完善、明確下,貿然地一直執行,只會造成更大的損失,政府不應該在這麼倉促下繼續推行,反而應該停下腳步好好思考對策。

長照的期許

現在這個世代,因為醫療的進步,造成了年齡層不斷升高,再加上少子化的元素,照顧年長者已儼然成為重要的議題,而完善的計畫和設備是絕

護理之家。(攝影/林欣樺)

護理之家。(攝影/林欣樺)

對不可或缺的,而怎麼樣的政策實行,對於現在的長照2.0才是最好的沒有人真正知道,但現在能做的只有將既有的問題想出對策加以改善,不要讓1.0的問題留到2.0,甚至是一直留下去,真正的長照的意義,應該是當年輕一輩無法兼顧照顧長者,再加上長者存在某些必要的需求下,而長照的功用也才能發揮,還有就是政策的宣傳,不要讓一個原本很好的政策,因為缺乏宣傳,而導致只有少許的人知道,這樣只會埋沒了原本政策真正要達到的效果,也讓需要的人無法獲得真正可以得到的資源。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*