彰化道路停車收費制度 2017年首度正式實行

【記者 黃麟淇/彰化報導】

彰化市路邊停車收費政策於2017年1月3日起正式實施,市區有17條道路共540個停車格納入收費,每小時20元。而未來也將持續的在員林市及鹿港鎮實施路邊停車收費制。對這樣的政策民眾褒貶不一,有些人認為,在路上占用停車格的車輛的確變少了。以往在市區中往往一位難求,甚至連停車格都空出了不少,不復之前整排停車格都停滿車輛的景象。如今雖然要收費,但對於真正需要停車格的人卻更加方便了,也不必擔心因為臨時找不到停車格而違規併排停車以致於吃上罰單。但對於另一部份的人來說,每個月可能多出將近2,000元的停車費,對於習慣於以往免費停車的他們來說,無疑地造成了些許的經濟負擔。

路邊臨停 每小時20元。(攝影/黃麟淇)

路邊臨停,每小時20元。(攝影/黃麟淇)

政府及執法單位合作嚴厲打擊交通不義

據彰化市公所工務課課長謝景澤表示,當初彰化的路邊停車收費政策其實在2011年就已經提出,但礙於民意卻遲遲沒有實施。但隨著時代的與時俱進,民眾的想法也轉變許多,使得政策的執行上如今沒有太大的阻力。但這同時也造成另外一種現象,有些人不願意繳納停車費用,便會停到彰化的小巷之中,造成當地的住戶的出入更不方便,甚至有時也成為交通阻塞的原因之一。對此,謝景澤表示,未來會多和執法單位進行交流,嚴加取締這種心懷僥倖的行為,加強使用者付費的觀念。而透過此政策所獲得的金額,其中35%會交由縣政府方面處理,另外的65%則是用來給付收費員的支出及其他雜項等。目前政策正進行第一階段,等到明年會重新檢視成效並施行第二階段的計畫,希望將來能在7米以上的單行道,或14米以上的雙向道的道路上設有更多的停車格。

多數民眾表示支持雖有不便仍可接受

在彰化從事金融業工作且開車上班的陳盈臻表示,政府的政策效果十分顯著,原先在光復路上尋找車位是她早上最為麻煩的事,萬不得已的情況之下,都會停在議會旁邊的停車場,但卻在命令頒布之後,停車格被占用的情況明顯減少許多。雖然需要收費,但以每小時20元的價格她仍舊認為是可以接受的範圍。同時她也希望政府能夠將這筆收入用於改善地方上的其他需求。而在彰化騎車上班的廚師張博俊也笑著說,汽車併停的狀況好像也比較少了,雖然以前自己騎車閃躲時都會很煩躁,但如今少了這樣的情況,「感覺彰化都不彰化了。」相較之下,在診所上班的王威翰則表示沒什麼感覺,但依舊支持政府的這項政策的執行,同時也說感覺機車才是隨便亂停的大宗。而彰化市民黃先生則說,因為工作上的需要,必須要時常開車。有時併排停車雖是臨時但也是迫不得已。如今法規上路後,他擔心違規取締加重,但有時停車格太遠會造成時間上更加緊迫,讓他覺得很不方便。

彰化縣其餘地區政策實施進度稍慢

據交通部統計,全臺至2017年前僅彰化縣、南投縣、雲林縣未實施路邊停車收費制度。彰化市長邱建富於2016年12月2日宣布,將在鬧區當中的中正路1段、中正路2段、曉陽路、民族路、三民路、華山路、仁愛路、民生路、光復路、中華路、旭光西路、建國南北路、中央路、孔門路、和平路、泰和二街、中民街等17條道路,共540個路邊停車格,於2017年1月3日起收費,時段從早上8點起至晚上20點止,每小時20元。 原先預計要同時和彰化市一起實行路邊停車收費的還有員林市、鹿港鎮以及田尾鄉。然而據縣府工務處表示,員林市還在進行劃設停車格的工作,而鹿港鎮雖然已經劃好在鹿港鎮立體育場、復興南路等地的停車格,不過公所計畫只在週六、日收費,要找收費員有其困難度,因為通常收費員都是委外民間公司做處理,施行的結果可能會造成入不敷出的問題。據透露,有可能會將這樣的工作交付由臨時工,但實際情形如何仍須做進一步的確認。至於田尾鄉則還沒有和縣府討論聯絡路邊停車收費等相關事宜。

彰化市公所以往一位難求,如今卻有不少停車空格。(攝影/黃麟淇)

彰化市公所以往一位難求,如今卻有不少停車空格。(攝影/黃麟淇)

鹿港道路停車收費因地制宜

有了彰化市做為先鋒,員林市和鹿港鎮也證實在2017年的農曆春節前後,鎖定中山路、中正路等較為擁擠的路段實施道路停車收費制。鹿港是觀光重鎮,假日人潮、車潮湧現,路邊停車收費僅假日實施,平常日則不收費。至於鹿港未來則預計在2017年1月21日起,在週休以及國定假日的上午9點到下午17點,實施路邊停車收費,為配合彰化縣政府規劃路邊停車收費政策,收費路段主要集中知名景點週邊的大型道路一帶,如體育場、兒童公園、生態休閒公園、舊鹿港溪、央廣分台週邊,以及天后路、正興路、光復路、中正路、自由路、馬祖路及部分中山路,而復興南路及建國路則是收費停車格最多的路段,一樣每小時20元,共計508個路邊停車格。

鹿港居民反映,假日時車潮湧現,停車位不足,希望實施假日路邊停車收費後,減少停車格被占用的問題,並能夠改善交通。因此收費的路段都是假日遊客們停車較多的道路,並採取只有假日才收費的機制。一方面能夠減低對一般住戶的衝擊,同時又能夠發揮交通效益進行道路管制,並且能為地方上帶來一筆的不小的收入。同時鹿港鎮公所也呼籲民眾,可以利用大眾運輸工具到鹿港觀光,除了節能減碳,更能不造成交通堵塞又不必繳納停車費用。

身為鹿港人的施雅君則因為家裡在天后宮附近,她觀察到,在假日時道路會有管制,但主要都是在天后宮附近而已,停車基本上都是在體育館附近再步行過來,甚至有些時候會有收費的私家停車場做生意。鹿港在地居民郭俊億也提到,在假日人山人海早就習以為常,但平日的鹿港真的了無人煙,對於政府所說的平日不收費他是可以接受的,而且基本上他使用到停車格的機會也不多,通常都是騎機車出門,除非是有東西要搬運或者是出遠門才會開車。

政策實施力求便民

而關於繳費問題,交通部也公告,駕駛人無需先行繳費,僅需於駛離前洽現場巡場員繳費,若未遇巡場員,亦可在繳費期限內繳費;各地主管機關為兼顧交通管理需要及便民考量提供駕駛人先使用後繳費之方便性,自數年前起陸續與便利超商簽約代收停車費,且無法於停車當日繳費者,尚給予7日至30日不等之補繳期間,而後又因為避免駕駛人因各種原因未能於繳費期限內繳納路邊停費而遭受罰鍰處罰,目前各地方主管機關除依法公告路邊停車收費相關規定外,並視當地特性提供各項便民措施如電子郵件、手機簡訊通知及電話查詢、傳真回覆查詢、網路查詢、信用卡繳費、手機繳費等。因此對於民眾來說,停車繳費只需要持繳費單至四大連鎖便利商店及美廉社繳納,並不會造成過多的困擾。

尚未實施道路停車收費有其苦衷

彰化市公所外圍。(攝影/黃麟淇)

彰化市公所外圍。(攝影/黃麟淇)

相較於彰化,隔壁縣市的南投則尚未實施路邊停車的收費制度。打造一個節能減碳的城市,最簡便的方式無疑就是實施道路停車收費制。但由於車輛數量明顯少於停車格,造成有些車甚至長期占有停車格的現象。南投縣不實施道路停車政策主要原因有二,一是考量停車供需市場並不大,二則是民意壓力,擔心被批為搶錢政策,甚至引發民怨。

由於南投縣車流量不大,繞過二條街大都能找到停車位,路邊停車收費其實難有市場。但基於使用者付費的概念,實施路邊停車收費政策有其必要性。加上取之於民,用之於民的道理,這筆款項可以用來提升交通品質或用來創造其他的福利政策。但前提是須要經過溝通,藉由媒體以及座談會等方式說明,並從中調整政策,才能夠有合理的規劃。

雲林縣目前則沒有任何關於路邊停車收費的消息,僅有的只是路邊停車場的規劃。和南投縣的問題相同,都是因為車流量不大加上人口相較土地之下不算多,充裕的道路空間使得目前南投及雲林對於路邊停車收費的政策保持著觀望的狀況。

新政策上路從觀念做起

道路收費政策對於城市的改變是巨大的。在現代,越來越多人注重社會上的公平正義,使用者付費的概念也越來越深植人心。但要如何做才能夠做到不讓民眾生怨,這樣的問題,是執政者必須面對的難題。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*