生活在「有時」 土地裡的實驗室

【記者 許芝瑋/台中報導】
「有時」是一個位於台中的空間,這個空間可以做許多的事情,因此「有時」的負責人林中翊說:「也許有時就是一個生活實驗室」,在現代的生活中我們需要實驗什麼?能夠實驗什麼?而這樣的空間又承載著什麼樣的想望?

取之自然 現代新生活

2011年合樸農學苑的夥伴號召致力於自然建築與友善環境的人一同建造「有時」,期望能夠一起創造永續環境,打造一個友善農業的教育基地,將學習與實踐熱情帶到生活中。有時在2015年底的時候陸續完工,是由一群不會蓋房子的人協力蓋起來的自然建築,來到有時協力造屋的人接觸到的不是鋼筋與水泥,而是木頭、竹子、石頭、土磚,整座建築由大自然與二手材料搭建而成。參與協力造屋的大家將大肚山上富含黏性的紅土與用於支撐的稻稈充分揉合塑型,成為有時極富特色的土牆,而屋頂與外圍牆面也是由竹子搭建,經歷過好幾個颱風,在有時壞掉的東西經常是人造的,而自然提供的建材總是屹立不搖。

有時門旁的土牆,圖案是志工們用雙腳將紅土與稻稈踩成土磚,再用雙手捏塑而成的。(攝影/許芝瑋)

有時門旁的土牆,圖案是志工們用雙腳將紅土與稻稈踩成土磚,再用雙手捏塑而成的。(攝影/許芝瑋)

距離中科工業園區不到10分鐘車程的「有時」也許不是真的身在處處自然的環境中,但它將自然帶來這裡,帶到每個前來有時的人心中,大家共同推動著永續生活與友善農業,林中翊說:「當人們不再被金錢制約時,他們才能真正的自由,做自己想要做的事情,然後把錢花在真正重要的地方,並且做最有效率的應用。」一個不花錢的選擇,即代表著這件事情本身並沒有門檻,任何人都有辦法改變世界,雖然生活在現代也有辦法用更少的資源、過著更好的生活,林中翊正在這樣的生活實驗室裡頭,實驗著依賴越少、自由越大的可能性。

有時的負責人林中翊正向前來的人示範竹筷子的製作。(攝影/許芝瑋)

「有時」的負責人林中翊正向前來的人示範竹筷子的製作。(攝影/許芝瑋)

學習傳統 社區新風貌

3月13日這天,有時的活動場所移到苗栗的小麥田中,參與活動的人踩在土地上,鬆軟的土飄出大地的味道,小麥也在風的催促之下搖擺著,每個人親手將小麥桿割下來,整理並放上車子,這些小麥桿曬乾之後與土揉合,將成為有時第二座窯的材料。利用小麥桿堅韌粗糙的質地做為骨架,在每一寸土塊中堅持並形成土磚,這是以前的房子經常使用的方式。

在開始蓋「有時」之前,林中翊邀請社區附近的居民與想要親近土地的人一同蓋起「有時」的第一座窯,林中翊說:「如果大家有辦法只用雙手雙腳協力蓋起一個窯,那蓋一個建築一定也不會有問題。」在小麥田中每個參與興建的人撿拾著土地的夢想,有時相信,美好生活必須透過眾人合作,實踐簡樸、合作、和諧的生活,需要一群人交流切磋,互助支持。

「有時」也會定期舉辦小型的市集,3月11日「有時」號召理念相同的人共同舉辦換物市集,讓大家能夠有更多的交流與互動,透過曾經愛惜的物品,讓彼此交流,物品能夠重新找到新主人,不斷再生利用。當天前來的人帶著自己用不到或親手製作的物品,與其他人交換,有自己培養的多肉植物盆栽、植物染布、年輕時的衝浪板與蛙鞋、書籍與光碟等等……,得到自己需要卻是別人用不到的東西,這樣的交流打破金錢的限制,前來的人帶著與自己相處過後的物品,而每樣物品也飽含著自己的個性,好像回到了人最原本的互動方式。買東西不只是用錢換物,還包含著愛物與惜物。活動當天,「有時」的余娜與蔡淑娟也教大家如何用編織將穿不到的衣服變成美麗的墊子,大家坐在地板上仔細的剪裁、編織,在這樣的氛圍中建立起一個村落。當村落漸漸消逝在現代忙亂的生活裡,在有時這樣的生活實驗室中,藉由與彼此真實相對,重新找回了村落的記憶與溫暖。

余娜與蔡淑娟帶著參與活動的人將穿不到的舊衣服再製成坐墊。(攝影/許芝瑋)

余娜與蔡淑娟帶著參與活動的人將穿不到的舊衣服再製成坐墊。(攝影/許芝瑋)

傳承智慧 孩子的大家園

林中翊曾經說協力造屋是他向土地學習的功課,2015年他和余娜生了第一個孩子立言,有時凝聚村落的力量,成為教育立言最好的地方。從小立言與人群和自然相處,繩子或手鍊是由大家共同處理芭蕉葉,再將葉揉成絲、轉成線編織而成,筷子也是由大家透過窯烘烤竹子再親手削成,椅墊來自稻田中的稻桿,生活中許多的物品都取材於自然。

在有時一群人共同學習從前的技藝,並透過分享與學習讓這樣的技藝有了存在的空間。其實那些智慧早就已經存在人們的身邊,當切斷對現代生活的依賴,便能夠找到自然生活的門。有時的黃衎晨曾經帶著孩子們在石頭上畫畫,那時候有一個孩子問:「石頭可以畫畫嗎?」當我們的孩子只在有白紙和蠟筆才能畫畫的時候,依賴已經產生,自然也遠離了。跑在小麥田的立言後頭傳來媽媽余娜的聲音:「立言!跑起來沒關係,如果跌倒了也一點都不會痛,因為土地會保護你。」

柔軟的土地無法延展都市小孩的腳下,村落也無法實踐在封閉的公寓中,有時一次又一次舉辦著順應四季與人群多樣的活動,有時候帶著孩子只是在地上滾一滾,有時候將農友的食材共同烹煮,然後一同享用;有時候一群人一同祈禱與感謝一個新生兒的來臨。這些看似平凡簡單,卻堅持著非常大的力量,林中翊常說:「萬物皆有時,生活即修煉。」在台中市區的巷弄中,有時呈現著自然的力量,飽含村落的力量,等待前來的人。

社區的父母親帶著孩子來到有時一起學習做手工貝果。(攝影/許芝瑋)

社區的父母親帶著孩子來到「有時」一起學習做手工貝果。(攝影/許芝瑋)

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*