掩埋場悶燒未即時通報 市民成行動空氣清淨機

【記者 張益誌、林敬庭/台中報導】

手舉標語、大喊口號,多位民眾帶著小朋友,和環保團體聚集台中市政府前抗議,全都是因為台中文山掩埋場三月底的火警,造成連續幾日空氣品質惡化,市府卻沒有通知附近居民與學校防範,處理過程遮遮掩掩,罔顧民眾健康。

IMG_4909

抗議群眾 。(攝影/林敬庭)

空品監測車移位沒數據 環團:營造空汙不嚴重假象?

多位家長出面控訴在家中都聞到濃濃的惡臭,就連小朋友放學回家也跟家長說學校非常臭,不過市政府隔天發的新聞稿說附近的學校,都沒有接獲到通報跟反映。環保團體指出,火警期間不但曾測得PM2.5的指數達到817微克/立方米,就連悶燒的樹枝都含有重鉛,濃度還是平時的17到24倍,火警發生時,在火場附近的空品監測車突然換位移至春安國小,超過半天沒有數據,懷疑是政府營造空汙不嚴重假象。

針對環保團體的指控,市府環保局空噪科承辦人員表示,會將空品監測車移位主因是針對文山掩埋場附近較敏感的小學生族群,才將空品監測車移出來,移車還有校正、溫機的過程都要好幾個小時,所以過程中,數據沒有是正常的。承辦人員並補充,火場的PM2.5一定會很高,不理解環團要測出有多高的意義,到時候反而將儀器測壞掉。

IMG_4907

嚴重污染的空氣濾清機濾網。(攝影/林敬庭)

掩埋場悶燒造成健康危害 環團要求市府公開數據並檢討

環團及抗議民眾痛批市府草菅人命,完全輕忽悶燒空汙對市民的健康危害,除了監測PM2.5,掩埋場廢樹枝底下的焚化爐底渣,是否燒出重金屬、戴奧辛也沒有人知道,民眾要求市長道歉,並徹查此案失職人員。台中市原鄉文化協會總幹事江慶洲更要求市府應該成立專案小組,公佈官方測站所有空污數據,並且檢討空汙不良的應變機制。

原本空氣污染已經非常嚴重的台中,如今又因為廢樹枝處理不當導致悶燒,讓已經快看不見藍天白雲的天空又蒙上一層灰,市府應該好好想想如何有效治理空汙,否則台中市只是個有名無實的宜居城市。

IMG_4908

抗議群眾與孩童。(攝影/林敬庭)

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*