中市府准拆天外天 居民連署望保留

【記者 陳名薇、鄭塏櫪/台中報導】

不僅是歷史的痕跡也是人民的回憶

天外天劇場位於台中市,是由臺籍仕紳吳子瑜出資,於1936年啟用的歐式劇場,可容納630席觀眾,目的不在於娛樂,而是當劇場完工後可以連帶拉起周邊經濟變成經濟核心,進而促使台中更為繁榮,然而迫於戰爭因素,只能打消念頭。

想想人文空間(攝影/鄭塏櫪)

想想人文空間。(攝影/鄭塏櫪)

今年6月9日在台中想想人文空間,哲學星期五請來了台中文史復興組合的成員蔡成允先生跟來跟與會的台中市民談談天外天劇場,在這講座中提到了台中人印象中的台中,即使柳川沒了柳樹依然受台中人喜愛,而天外天卻不像柳川那樣風光。台中後火車站的歷史與天外天劇場是環環相扣的,若天外天劇場被拆,台中的歷史必然會少了很精彩的一頁。

 不願台中變得沒有記憶與歷史

「沒有記憶的人民,沒有歷史的城市」蔡成允以這一句話道破台中的現狀,蔡成允及許多有心人士都十分想拯救這座富有歷史記憶碎片的劇場,想讓台中市民從認識天外天劇場開始,找回屬於台中市民的記憶、屬於台中市的歷史。

主講者 蔡成允先生(攝影/鄭塏櫪)

主講者蔡成允先生。(攝影/鄭塏櫪)

天外天劇場的所有權人想要拆除天外天劇場興建其他設施,而當時台中市民的態度兩極,一方認為拆除老舊建築興建便民的公共設施才是正確的,另一方則認為天外天劇場是歷史性的建築,留下來台中的故事才算完整。縱然有了台中文史復興組合及其他16個團體不斷發起居民連署及辦理講座告知台中市民的這些努力,但天外天劇場的命運還是生死未卜。

雖然已有決議 仍盼努力改變結果

參加講座的民眾。(攝影/鄭塏櫪)

參加講座的民眾。(攝影/鄭塏櫪)

2014年時,台中文史復興組合向市政府提出天外天劇場的文化資產提報,然而在2015年,台中市政府做出了不指定為古蹟不登錄為文化資產的決議。2017年時,台中市文化局有提到天外天劇場的准拆公文正在簽核中,一旦簽核通過,所有人都可以對天外天劇場做出拆除動作。由此可見現在天外天劇場現在處在一個危險的處境。

縱然台中市政府做出不指定不登錄的決議,但蔡成允認為這一條捍衛之路尚未走完,一路走來支持這項行動的台中市民越來越多,相信未來台中市政府也能聽見市民們的聲音。走在這條體制內的道路雖然艱辛,但台中文史復興組合及台中市民也相信總有一天可以讓政府同意讓天外天劇場變成市定古蹟。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*