與觀樹基金會合作 成龍村民的成長之路

【記者 王櫳寬/雲林報導】å--3

位於雲林縣口湖鄉的成龍濕地舉辦了濕地環境藝術節,於今年5月5日盛大開幕,遊客熙熙攘攘好不熱鬧,仔細一看還有許多身穿紫色背心的導覽人員穿梭其中,熱情帶著來訪的民眾參觀獨特的裝置藝術,這些志工臉上散發著自信以及對此地的認同感,因為他們就是來自成龍村里的居民,自豪且充滿熱忱地介紹他們所生活的環境。

邀請藝術家創作  透過作品呈現濕地之美

成龍濕地藝術節舉辦至今已經過了七個年頭,最早在2010年推動,招募藝術家讓成龍村的民眾參與藝術品製作,每位藝術家接到邀請後,大約在開展前一個月抵達,借宿在成龍村中,特別的是他們都是在現場即興創作,透過自己生活在成龍村的感受以及跟居民的互動,來創作出獨一無二的作品,使用的材料也是以竹子、蘆葦等天然材料,減少對環境的破壞。

藝術節舉辦最主要目地不是讓此地變成觀光景點,觀樹基金會環境教育專員陳阿旭說:「成龍村面積不大,雖然緊鄰成龍濕地,但其實當地並沒有太多可以觀光的地點,當初推行環境藝術節除了邀請藝術家參與外,最主要的目的是希望附近居民能夠跟著藝術家一起製作,藝術家們看待一個地區通常有著獨特的思維,才能創造出獨一無二的作品。」希望在居民與創作者共同製作的過程中,讓他們懂得欣賞濕地之美,當他們的作品完成後展出,也能夠自豪地對別人說,這件作品我也有參與製作,還能講述其由來以及製作過程中的心得體悟,從當初第一屆只有幾件作品展出,到現在可以連綿整片濕地,居民的心態轉變之大令人驚訝,許多人參與製作之後,主動要求想要為這片土地盡一份心力,陳阿旭笑說:「這對我們來說是個令人欣慰的感覺。」

å--2

居民主動參與 導覽藝術節創作

在居民開始想要為社區付出的同時,村中的發展協會經過調整後也決定要重新出發,為社區帶來改變,成龍社區發展協會理事長郭明源表示:「當初的發展協會沒有什麼活動,整個村子暮氣沉沉,這邊本來就屬於人口流失的地區,一直沒有新的活力注入,在後來成龍濕地藝術節獲得成功,才開始有觀光客慕名而來,村里也有人開始呼籲要保護村中既有的資產。」

2015年,觀樹基金會與成龍社區發展協會接洽,希望透過招募村中有興趣的居民進入志工培訓,結訓過後在隔年的藝術節成為導覽志工,為遊客介紹每一項作品的製作人以及背後的涵意,基金會認為這是個好機會,讓村裡人有機會為了一個共同的目標而努力,也能增加歸屬以及認同感,經過一系列的招募及規劃後,共有十來位村民進入志工培訓計畫中,並在今年濕地藝術節正式投入,2017年是這批志工們第一次帶領,每一位的臉上雖然帶著些許的緊張,不過說話時卻充滿了活力,帶著熱情的微笑為遊客們講解,郭明源表示:「我們的志工年齡層從30歲到70歲都有,但每個人都對這片土地有很強烈的感情,並希望能讓其他參觀者更了解這片溼地對當地居民的意義」。

整個參訪行程大約兩個小時,導覽志工帶著參訪民眾漫步於成龍濕地外圍,講解每件藝術品代表的意義以及巧思,除此之外,也講述著以前口湖鄉的歷史記憶以及成龍濕地的由來,每位參訪民眾無不聚精會神的聆聽,並在講解完後給予如雷的掌聲,來自雲林縣政府文化局的參訪民眾李先生,今天特別帶著家人來到成龍村參觀,李先生表示:「成龍濕地藝術節一直是文化局想要發展協助的活動,以前只是單純的展出,到現在有村民加入成為導覽志工的行列,使得藝術節更加生動與活潑,講解內容也令觀眾耳目一新,並且更加認識此地的生態環境,非常有意義。」

天災來襲  成龍村化成一片濕地

然而,距今20多年前的成龍濕地,並不是如今所見的風貌,雲林縣口湖鄉成龍村在1986韋恩颱風及1996年賀伯颱風的侵襲下引發海水倒灌後,積水不退至今成為濕地,但也讓本來依靠耕作為生的農民失去生存之道,成龍村居民對此也只能放任自流,林務局在勘察評估之後決定發放災害補助,希望保留土地的原樣,並且讓這塊濕地能夠成為鳥類以及其他物種的生存環境,不過這樣的措施反而讓居民對此地的環境更加不重視,對他們而言,這裡只是一塊被拋棄的土地,無法耕作也無法生產,只能領取少量的補助金,甚至有居民家中的祖墳也遭到洪水破壞。

å--1

來自成龍村,今年68歲的田先生感嘆:「這片濕地其實已經成為我們跟年輕一代的代溝,在我們的印象中這邊一直是農田,也是我們賴以為生的地方,但在颱風過後這裡就成了現在所看到的濕地,我可以說出這裡的每一條牛車道,還有每一塊土地當出是種植什麼作物。」對現在家鄉中的年輕一輩而言,這裡從以前一直就是濕地,加上田地都被海水淹沒無法耕作,許多人轉行另謀出路,農業便慢慢地淡出了人們的視野,不過對當地耆老來說,從事農耕才是他們的生活寫照,田先生嘆了一口氣,眼神中有難以言喻的情感:「我希望在有生之年能夠把這邊的回憶告訴更多人,讓他們理解這邊的變遷以及歷史,不然當我們這一輩逐漸凋零後,這段歷史也將不復存在。」

成龍濕地到後來不但沒有成為動植物的復育中心,反而成為附近居民傾倒廢棄物的場所,環境髒亂不堪,有鑒於成效不彰,林務局決議要讓當地居民與成龍濕地有所連結,增加認同感以及歸屬感,讓這塊濕地能夠永續發展,在多方邀請及協商後,於2009年和觀樹基金會合作,邀請其進駐成龍濕地改善當地氛圍。

觀樹基金會進駐  提倡永續環境

陳阿旭表示,當初觀樹基金會進駐後,選址在成龍國小設立辦公室,經過一系列評估後,認為老一輩的想法已經很難改變,最好能夠從現在的年輕一代開始培養,觀樹基金會開始於在校內創立成龍濕地偵探社,利用課餘時間帶領學生去濕地內校外教學,認識濕地中的各式物種以及環境變化,培養對土地的認識,利用學生們的好奇心以及求知慾,進而轉化成對這片土地的認同感,並灌輸其環境保育是很重要的觀念,加上校外教學時通常會有家長陪同,一樣活動可以影響到兩代人,陳阿旭笑說:「目前成效不錯,還有已經畢業上國中甚至高中的學生主動回來幫忙,令我們非常感動。」

陳阿旭提到,原本從2009年開始舉辦講座廣邀居民前來聆聽,但參加人數不多,以致效果微乎其微。隨後便改變方式,提出「成龍濕地社區學習參與計畫」,並以「向濕地學習」為計畫核心,採「成龍濕地三代班」的概念,進行長期的社區陪伴與環境教育。透過培訓社區志工以及與成龍國小合作,利用課餘或寒暑假的時間舉辦特色課程讓小朋友們了解濕地生態。至今成效令人滿意,不僅將活動擴大到其他學校,甚至有家長主動聯絡希望能跟孩子們一同參加,陳阿旭表示:「這些後續是我們當初始料未及的。」

大環境的變動無法靠人力所改變,只能用不同的方式學習並適應,人類才能生存至今,在颱風及海水倒灌的肆虐下,成龍村民失去了原本的土地,並導致居民逐漸淡忘與漠視,但是在觀樹基金會與村中發展協會的努力下,情況正在改變,一系列結合環境教育和歷史記憶的活動,讓居民認識到過去所不了解的濕地,也親自去體驗與學習濕地的生態環境。在許多人的努力下,現今成龍社區的居民們,逐漸轉為接受這片濕地。在保護當地濕地生態環境的同時,也凝聚了成龍社區居民們對這塊土地的向心力。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*