成龍村民化身導覽員 連結人與土地的情感

【記者 王櫳寬、黃麟淇/雲林報導】

1

社區志工認真為民眾介紹自己的家鄉。(攝影/王櫳寬)

成龍村民化身導覽志工  探索濕地裝置藝術

熱情的志工們帶著來訪的民眾參觀獨特的裝置藝術,位於雲林縣口湖鄉的成龍社區於今年舉辦了成龍濕地國際環境藝術節,並在5月5日開幕。其負責講解及導覽的志工皆為村里的居民,目的就是讓這塊土地與當地民眾有更多的連結。

藉由志工培訓  加深居民與土地之間的連結

成龍濕地原本是一片農田,因為地層下陷加上颱風的影響引發海水倒灌,肥沃的土地瞬間變成無用的水鄉澤國,逐漸被居民所拋棄。為了讓濕地能夠跟居民有所連結,林務局邀請觀樹基金 會合作,再與村中發展協會聯繫,邀請當地有熱情的民眾加入導覽志工隊的行列,加深對這塊土地的印象及知識。

2

與觀樹基金會合作,進行導覽的解說。(攝影/王櫳寬)

與觀樹基金會合作   期望增加居民歸屬感

特別的是,雖然成龍濕地國際環境藝術節舉辦已經有了8屆,但直到去年發展協會才自主地參與藝術節的活動。以往的發展協會不太運作,工作多為政府實支實付核銷,直到村民自覺才改善了協會的狀況。

成龍社區發展協會在持續進步當中,時常推行活動讓居民能有更多的聯繫。經由觀樹基金會的陪伴,在導覽志工方面也取得了基礎培訓課程的成效,協助訓練如何成為獨當一面的解說員。社區居民們也因發展協會的活動而逐漸對自己的家鄉產生了更多的歸屬感。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*