「雜草稍慢」採茶煮茶 來自土地的味道與心意

【記者 許芝瑋/台中報導】

在過去的年代裡,長輩們多會認識臺灣這塊島嶼上的雜草,並採回家煮茶或煮湯。雜草稍慢的負責人兼煮茶人林芝宇,同時也是個藝術家與視覺設計師,透過採茶、煮茶,想要延續這個傳統,她說:「製作雜草茶的初衷很簡單,其實就是希望能透過食物,找回土地與人最簡單的連結。」

林芝宇原本在台北從事設計相關職業,但意識到自己並不想要這樣的生活,於是從老家彰化員林出發,開始三個多月的環島之旅,尋找自己真正想要的生活。環島途中林芝宇來到恆春,遇見一位青草師,跟著他到山中認識了各種花草樹木,從此林芝宇踏上以草製茶之路。林芝宇說,過去祖先的生活習慣與周遭自然是如此親密相連,善用雜草本是常識,但在現代即使是天天在田地裡工作的農夫,都不一定了解雜草,常常只想將雜草除根。大自然會長出適合這塊土地的植物,透過風雨、蟲鳥獸、也可能是任何人不經意把種子散播出去,長成所謂的野生植物,非人為刻意種植,雜草稍慢將土地給的配方用傳統青草茶的方法製作,經常被說像小時候阿公阿嬤煮的味道。

雜草稍慢的一大特色為林芝宇的書法與雜草曼陀羅書畫,她將柔軟的草根或草尖製成毛筆,希望使用的人可以盡情享受以草書寫的隨意。她用常見的孟仁草的花序為筆毫,漂流木為筆桿,製成一支又一支獨一無二的畫筆。而雜草茶的包裝也是芝宇一筆一筆的寫出編號及來源,代表著這些雜草不再只是雜草,有了更重要的任務,成為一杯有溫度的茶,傳遞土地的訊息給人們。今年7月到9月,雜草稍慢將在高雄駁二藝術特區的大義倉庫展出林芝宇一路走來的心路歷程與書畫分享。

林芝宇使用自己製作的畫筆的畫下雜草曼陀羅。(照片/林芝宇提供)

林芝宇使用自己製作的畫筆的畫下雜草曼陀羅。(圖片來源:林芝宇提供)

野茶會到恆春  臺灣野草配方益身心

6月6日雜草稍慢在恆春舉辦一年三次的「野茶會」,煮一鍋雜草茶來分享林芝宇的故事。會中林芝宇也分享了雜草茶食用方法,先將曬乾的草迅速以清水沖洗,洗好先浸水1小時以上讓乾草甦醒,一包草配1至2公升的水,電鍋外鍋一杯水悶煮,或以爐火冷水開始浸煮,大火滾沸後轉小火約10分鐘,之後悶煮至少半小時,最後起鍋濾渣,喝茶,溫熱、冰涼飲之風味皆宜。接下來的野茶會將在9月9日於高雄駁二舉行,延續著每一寸土地的故事。

林芝宇說,每片土地都有自己的草相,也就會煮出不同的風味茶,雜草茶的配方從開始到現在也累積到了11號。她也發現,友善耕作的農園通常草相豐富,很容易就可以採集到10種以上,但慣行農法則草相單一,只有最常見的強勢草種,例如大花咸豐草或孟仁草。在分享的過程中,有許多人問到雜草茶真的能喝嗎?林芝宇說,就是能喝才會入茶,首先當然要先認識草,雜草茶其實就是青草茶。在臺灣這塊亞熱帶島嶼,生長的草大部分的功效都是清熱解毒,彷彿土地自然會長出當地人民需要的植物,只要避開有毒植物、配方不單一、飲用不過量,雜草茶的性質大都非常溫和。不過每個人的身體狀況和體質不同,喝下雜草茶之後要仔細去感受身體是否適應。

採雜草護地球 土地一鍋茶

2017年6月6日雜草稍慢於恆春的《野茶會》,林芝宇用木頭風格與自己手書的方式呈現獨特風味。(圖片來源:林芝宇提供)

2017年6月6日雜草稍慢於恆春的《野茶會》,林芝宇用木頭風格與自己手書的方式呈現獨特風味。(圖片來源:林芝宇提供)

2017年6月11日於高雄市美濃區的果然紅鄉野學堂,雜草稍慢舉辦採草工作坊,半農半X的「果然紅鄉野學堂」,將自然農法為推動環境教育的主軸,常辦各式活動來推行友善土地的理念。活動當天大人帶著小孩,孩子帶著年邁的父母,大家跟著林芝宇,跟著大地一起採茶喝茶,林芝宇提到,長在身邊茂盛的雜草,去認識他們會發現大部份都是青草茶的原料,每塊土地的人文地理與生態環境各有風味,採集各地自由生長的雜草們,以傳統青草茶製法日曬柴燒,味道甘美香醇,這就是土地給的配方,善待土地就是善待自己。

林芝宇提到,地球的土地越來越耗弱、農作物果樹也跟著生病,因此農人也會加強投入農藥化肥等,土地被污染破壞,只能勉強維持生命,越來越多對於土壤健康的研究發現,雜草並不會跟作物爭奪養份,反而提供許多給地面上的養份和保護,看似不起眼的雜草,卻是維持生物多樣性的根基,讓土壤更健康有韌性,當一塊土地達到平衡而健康,就不會有過多的蚊蟲,也就不再需要農藥殺蟲劑除病蟲害,不需要化肥給土地無法完全吸收代謝的肥分。只需要觀察這深不可測的大地、恭敬地提供協助,讓土地自然而然的運行,就能生生不息的與土地相處。

2017年6月11日雜草稍慢於美濃的工作坊,林芝宇帶著大家將採摘下的野草鋪開日曬。(圖片來源 / 受訪者提供)

2017年6月11日雜草稍慢於美濃的工作坊,林芝宇帶著大家將採摘下的野草鋪開日曬。(圖片來源:受訪者提供)

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*