東豐快速道路興建 議會掀起綠廊保衛戰

【記者 張益誌、林敬庭/台中報導】

螢幕快照 2017-06-26 下午8.03.59

台中市議會。(圖片來源:擷取自台中市議會VOD)

東豐快速道路興建爭議持續在台中市議會延燒,建設局提出的南岸河堤方案將有2.6公里與東豐自行車道重疊,市府原先提出的共構方案要把自行車道位移15公尺,將嚴重破壞東豐綠廊的環境生態,為此藍綠議員大聲反對。

「東勢豐原生活圈快速道路」興建工程,因1、2標的隧道方案開發受阻,台中市政府再提出對環境衝擊較小的「南岸河堤方案」不過有一段長達2.6公里必須與自行車道共構,引起當地民眾反彈,議會質詢砲聲隆隆,民進黨籍市議員謝志忠在質詢建設局長黃玉霖時指出整條12公里的綠廊不能說每個地方都是五星級,有一段不是五星級,就是目前與豐勢路共構的這一段,若重疊的2.6公里也要採共構建設,就是將原本五星級的路段改成非五星級,不就是往退步的方向走,面對地方居民及議員的反對,市府急轉彎,再提共線不共構,不過議員並不買單。

螢幕快照 2017-06-26 下午8.04.32

東豐鐵馬道。(攝影/林敬庭)

市府在提出的共線方案,將在原有的東豐自行車道旁建設快速道路,如此一來就能保留綠廊生態,但是議員認為不管是共線或是共構都不理想,國民黨籍市議員張瀞分就指出,市府一下說共線一下說共構,實際建設的共線、共構是什麼樣子的做法都不了解,希望市府能夠很明確的告訴大家怎麼共構、怎麼共線,它不共構了共線怎麼共線,謝志忠也說他認為生態是沒有辦法移的,如果採共線,快速道路做下去了之後,旁邊騎鐵馬的人會呼吸道油氣、廢氣,而且會有噪音,根本無法好好放鬆,他認為在騎腳踏車友善空間的角度裡面,東豐快速道路如果按照原本建設局提出來的替代方案,既要共線又要共構絕對是一個錯誤的方向。

在議員抗議下,市長林佳龍在臉書宣示將以完整保留東豐自行車道綠廊為前提,建設東豐快速道路,不過議員質疑這都只是市府的空話,至今仍沒有看到實際保留東豐綠廊的規劃,不管是共構還是共線,都將影響綠廊的環境生態以及遊客的玩興,市府曖昧的態度讓東豐快速道路後續發展打上了大問號。

螢幕快照 2017-06-26 下午8.05.04

東豐鐵馬道。(攝影/林敬庭)

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*