反迫遷 民眾上街捍衛黎明幼兒園

【記者 張益誌、林敬庭/台中報導】

螢幕快照 2017-06-28 下午7.55.55

民眾捍衛黎明。(攝影/林敬庭)

台中市黎明自辦重劃區強拆黎明幼兒園引發多次抗爭,幼兒園的緩拆期限5月2號已經過期,園長林金連擔心幼兒園隨時會被拆除,來自各地的反迫遷團體5月7號在台中市民廣場發起遊行,聲援黎明幼兒園原地保留,並呼籲土地重劃立專法,落實土地正義。

來自各地的反迫遷團體5月7號在台中市民廣場發起「孩子的未來不能拆」遊行,訴求「原地保留黎明幼兒園」以及「市地重劃立專法」。黎明自辦重劃民國97年啟動,幼兒園與重劃會紛爭不斷,之間的配地訴訟黎明幼兒園去年底敗訴,在各界聲援擋拆後,市府協調重劃會緩拆半年,如今緩拆期限屆滿,市府與重劃會卻沒有積極作為,讓幼兒園的強拆危機再起。

螢幕快照 2017-06-28 下午7.53.40

園長林金連。(攝影/林敬庭)

黎明幼兒園園長林金連在遊行現場發表短講,他希望他的受害,不要繼續在這塊土地發生,他並表示他願意站出來,希望他是最後一個受害者。針對黎明幼兒園的保留問題,中台灣公民行動陣線的許淑惠表示,協調希望重劃會往原地保留的方向做規劃,不過卻看不到重劃會有任何的結果,他們懷疑重劃會對於地政局的決議,沒有尊重,也質疑根本不太甩市政府協調的處理,也指控台中市政府處理的積極度不夠。

遊行團體除了訴求黎明幼兒園原地保留,更表示去年被宣告部分條文違憲的「自辦市地重劃辦法」,內政部不應該只做「補丁式」修法。中台灣公民行動陣線許文烽回應,現在的獎勵市地自辦重劃,去年被大法官739號釋憲文宣告部分條文違憲,黎明幼兒園只是在整個自辦重劃的制度底下的受害者之一。除了黎明幼兒園之外,台中市還有很多類似黎明幼兒園的受害者,民團認為必須要做制度上的改革,所以提出市地重劃必須立專法。

螢幕快照 2017-06-28 下午7.56.22

黎明幼兒園。(攝影/林敬庭)

對此,台中市政府地政局表示,尊重司法判決,但也將持續協助尋求共識,由於雙方歧見仍在,市府將向法院詢問相關程序,爭取再協商機會,也表示內政部已進行自辦重劃辦法修法,同時研議訂定市地重劃條例專法,以符合人民期待。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*