文化節大不同 新社整體面貌的演變

【記者 吳紫靜/台中報導】

白冷圳,幾十年來默默地為新社鄉付出。

直到九二一地震後,受它「恩惠」的居民們才意識到

原來,它對我們來說是這麼地重要。

地震帶來契機 推動白冷文化

台中新社的母親之河白冷圳,今年八十五歲了。每年的十月中旬,新社的居民都會舉辦文化節為其慶生。今年的主題是「白冷圳,樂遊源」,由台中市政府指導、台中市政府文化局主辦。第一屆文化節是在九二一地震發生的那一年,也就是1999年,新社鄉的居民們自己在福興村的福天宮舉行慶生晚會,並放天燈祈福。地震發生前,新社鄉的大部分居民都不知道白冷圳這條水圳,有的可能連白冷這個地方都沒聽說過。地震後,白冷圳的水利設施一半都受損變形,導致新社鄉的居民無法正常用水。如果不及時修復受損的部分,那麼整個新社鄉的居民就都要被迫遷走。

為了能夠留在這片土地上,居民們和白冷圳社區總體營造促進會,也就是現在的白冷圳水流域發展協會,一起翻山越嶺,成功從白冷引水到新社。所有農地被灌溉後的節餘水,先匯入到食水嵙溪,經過石崗水壩的下方,最終匯入大甲溪,形成一個水循環系統。從此,白冷不再是一個無人問津的地方。在每年的10月14日(通水紀念日),新社人懷抱著感念的心情給白冷圳過生日,舉辦慶生晚會。這不僅是新社目前重要的民俗節慶,也是新社向外推廣白冷圳,讓更多人了解白冷文化的方式。

文化與威權並行 為新社注入活力

(國際志工們從溝渠裡清出的廢物中有塑膠袋、煙頭等。 攝影:吳紫靜)

今年文化節照舊在14日當天舉行,分為兩個部分,上午是志工清淤疏圳(每年的固定項目),下午是草地野餐音樂會。2015年前,文化節的活動資金都由白冷圳水流域發展協會向文化局請補助款或募捐。協會申請金額一般在三十多萬左右,文化局會補助十萬至十五萬左右。因2014年林佳龍市長上任台中市長後,開始推廣白冷文化。於是次年的文化節就轉由市政府和文化局共同籌辦並推出繪本。自2015年的第一本《呼嚕嚕,呼叫磯田謙雄──臺中白冷圳的故事》和2016年的第二本《白冷圳的兒女:大遷村的「陽明山計畫」》面世後,現在推出第三本《甜蜜家族總動員——大南庄蔗苗養成所的前世今生》。繪本的創作都是由文化局外包給設計公司,最後發行上市。據臺灣採購公報網顯示,今年文化節的預算採購金額為二百五十五萬,說明規模之大,不僅只有文化節而已。

台中市林佳龍市長去年宣佈,白冷圳水利工程已啟用八十六年造福鄉民。市府加碼規劃在新社區設置兼具水利、景觀、文化與遊憩等功能的「磯田謙雄紀念園區」。不難看出,市政府和文化局對於文化節的籌辦與宣傳相當重視,活動當天早上國際志工清理完溝渠後,新社區區長劉孟富亦親臨現場慰問志工團隊。然而,這次的清圳採取以工換宿的形式,讓國際志工來清理,相比2015年前規模小了很多。之前,白冷圳水流域發展協會發動的清圳,每次都動員人數約五百多人,場面十分熱鬧。這種在地傳統,可以追溯到日治時代,家家戶戶都會派人出來當「公工」,也就是義務出力,協助在地事務整治與文化傳承。從早期的「公工」到現代的「志工」,是延續白冷文化重要的一環,凝聚著新社人們的向心力,市府雖然投注較高的經費並強調國際化,但當地居民張女士表示,「為什麼在地的文化、在地的事情,我們都沒有參與?」這種做法可能淡化了在地居民的向心力與投入感。

(由於下雨,下午前來參加文化節的人越來越少。 攝影:吳紫靜)

同在出發點 異在過程

清淤工作結束後,緊接著就是下午兩點的草地野餐音樂會了。當天陰雨綿綿,即便是這樣,還是有部分民眾在草地上搭起帳篷、與家人朋友一同野餐,現場大大小小二十幾個攤位,兜售著在地美食,但幾乎沒有見到當地民眾的身影(相較之下,在地居民參與的人數明顯少了許多)。今年參與居民較不踴躍,劉孟富區長表示,「今年的文化節,因為下雨的關係,所以到後半段人數變得比較少,往年是非常熱絡的。」不過部分在地居民的看法並不相同,當地居民張女士表示,「過去每一年都不一樣,大家都會想今年文化節要如何過,但是現在心灰意冷了,政府把我們都摒除在外。」因為白冷圳文化節是新社傳統的節慶活動,是在地文化的傳承重心,所以2015年居民得知文化節交由市政府、文化局舉辦時,反應都十分錯愕。

(理事長正在對工程師磯田謙雄的子孫後代作介紹。 攝影:吳紫靜)

市政府和文化局在前期籌備或活動內容上都較往年豐富,吸引了外縣市的民眾一起來感受白冷文化在新社這片土地上的意義。雖然透過文化節向外推廣白冷文化,達到了良好的宣傳效果。但白冷圳水流域發展協會的徐理事長表示,「政府擴大辦白冷圳文化節,辦我們以前沒有的。而全民疏圳、晚會這一些,過去社區在做的他們就丟掉了。」協會在新社區的打造上,是先將在地文化和特色盡可能保留下來的基礎上,再進行創新。如果沒有市政府和文化局的大力宣傳、行銷,新社區如今也不會有大批民眾前來想要瞭解這裡。所以,除了推動文化節,還可以推動新社其他的文化產業給大眾,這也是協會與政府間需要協商的一個課題。只有一起努力,才能將九二一地震後蛻變的面貌完整地呈現給大眾。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*