木器創作家 打磨木頭新視角

【記者莊天祥/台中報導】

木咖市集於太平區舉辦(圖片來源:受訪者提供)

雲集眾多木友的「木咖市集」近幾日也在台中市太平區火熱登場,隨處可見的是充滿各種特色的木製手作品,每一樣都可見到創作者們對木頭的用心,其中一攤的可愛動物造型木器有許多民眾駐足停留,那些都是木器創作者黃維倫的作品。

夢想的實踐路程 埋藏在心中的創業夢
很難想像現年30歲的黃維倫在2年多前和大部分的上班族一樣坐在辦公室裡。在社會工作近4年,一向從事著產品的研發及設計工作,然而再怎麼研發設計,商品始終不是自己的,不想被侷限在一個既定框架裡的黃維倫也曾立志要做出具有獨創性,屬於自己的作品。恰巧大學的所學也是屏東科技大學森林相關科系,就這樣憑著簡單的器具踏上了築夢的路途。    

剛開始的創業夢由於前景並不明朗,再加上產能低,收入不穩定等因素,黃維倫只能選擇白天做其他工作,夜晚進行作品的發想及創作,假日則是去跑跑市集。儘管生活過得辛苦忙碌,很少休息,但是這段時間卻是黃維倫最充實、最快樂的時光。在持續了近半年後發現木器創作漸漸步入正軌,便毅然決然辭去了辦公室的生活,全力進行木器創作。

作品始終來自於人性

黃維倫和他的妻子黃金鳳(圖片來源:受訪者提供)

黃維倫進行「朲人羨木」這個品牌發想,很大一部份歸功於妻子黃金鳳,他笑稱沒有妻子也就沒有現在的他。而「朲人」這個概念來自妻子的巧思,「朲」這個字音同人,這個象形字以木材和人分別代表了木材工作者及製造者,而第二個「人」也象徵著使用者與消費者,希望能透過這樣的一個理念傳達出木材、木材工作者及使用者三者之間的一個連結和情感上的交流,一起使用木材也一起喜歡上大自然,藉此能激發出更多的靈感和美好的事物,反映在健康並且無塑無毒的木製產品中。

木器創作者挑選木頭時大都軟木、硬木皆有可能使用,黃維倫使用的原木品種大多都是硬木,舉凡非洲花梨木、非洲黑雞翅木、紫心木、台灣桃花心木、美洲胡桃木、栓木等原木。由於採用硬木的緣故,在加工上相對比別人來的辛苦,但成品的品質及壽命都更好。每個作品都是經過不斷的反覆修正,從帶鋸機鋸出外型、滾磨刀成型、再到砂紙研磨到上生漆或上蜂蠟的過程中,沒有使用任何化學材料掩蓋木頭原本的光澤,以呈現最真實的色澤。

木器背後的隱含意義
木器創作雖然也重外觀及功能,但黃維倫嘗試賦予每個手作品一些不同的意義或故事。早期剛創業時的確也沒想這麼多,單純只是從些小小的生活用品開始設計,後來在妻子的建議下黃維倫手下的木頭也多了不同的風貌,他結合了可愛動物進去,像最初代的筷架即是以鯨魚為藍圖去進行規劃,利用鯨魚尾巴與身體的空間來置放筷子。有次,客人發現兩個鯨魚合放在一起能成為一個愛心,後來再版時也針對功能及愛心發明出了現在的版本-鯨生鯨世。同時也推出多種動物版本,小雞、海報、小鳥和大象等等。彷彿在玩排列組合般,一隻小鳥叫「小鳥依人」,兩隻叫「比翼雙飛」,小鳥和鯨魚的搭配則取名為「一鳴鯨人」,然而換成小雞和鯨魚就變成「鯨雞報喜」。

別具巧思的木器(攝影/莊天祥)

而另一款筷架取名行雲流水,呼應著其流線型的外觀,顯得格外的合適,也希望收禮者能因此而平步青雲。抹刀也意涵了寓意「一抹微笑」。由於是直接接觸食物,因此抹刀的製作費工費時,從描繪、切割乃至後來用砂紙打磨到600番再到上生漆都是一項大工程,也只為了將最好的一面呈現出來。「朲人」創業如今也將近兩年,創業夢這條路也逐漸上了軌道,未來黃維倫也期許自己能創造出更多貼近生活的作品,加強人與人之見的連結。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*