滑世代對3C感興趣 行動學習結合課程

【記者 林佳欣、白欣平/南投報導】

位處南投市中心的百年老校─南投國小,在三年間耗費千萬推動行動學習的計畫,打造優良的無線網路環境,引進Learn mode學習吧線上教學平台,並且每位學生都有一台個人使用的平板電腦,讓學生的學習環境有了改變。

滑世代對3C感興趣 行動學習結合課程

行動學習不限定時間、空間,並且具有可移動的性質,學生隨時都可以透過平板接收資訊,不必侷限在課本及黑板,大幅增強了學習的主動性。資訊組長陳佑維老師認為,這代的孩子屬於「滑世代」,從小身邊充斥各式各樣的3C產品,在這樣的環境之下,學生對於平板或手機都有高度興趣,以此結合教學後,學習成效有明顯的提升。

滑世代孩童生活充斥3C產品。(攝影/白欣平)

事前準備工作多 需設想周到

由於每位老師都是獨立的個體,要改變老師的教學模式,加入新的教學工具,並不是件容易得事情,為了打破人的慣性,事前必須進行「去敏感」的教育,透過辦大量的研習,從一開始貼近生活的應用為出發點,慢慢的加深老師的資訊素養及能力,一點一滴的影響老師,讓老師們了解行動學習,並且能夠充分使用這樣的教學工具。

Learn mode幫助教學 上課像在玩遊戲

學習吧平台提供學生上課即時互動。(攝影/白欣平)

老師使用Learn mode學習吧平台,有IRS即時反饋的功能,提升上課的互動性,老師在後台系統可以一目瞭然學生的答題情況,更能了解每位學生的學習狀況。身為平台使用者的郭峻任老師提到,學生原本只有課本或習作,學習動機較低,有了學習吧平台,他可以自製較貼近生活的教材,提升學習興趣和上課專注度,也可以插入想要的課間活動,每位學生都必須作答,能夠全面性的照顧每位學生。

動腦推行計畫 心態滿足充實

南投國小資訊組長陳佑維老師,大力推動行動學習。(攝影/白欣平)

在行動學習推動的三年來,不斷的動腦筋、讓白頭髮多了許多的陳佑維組長表示,過程中遇到了許多的挑戰,不僅需要許多的溝通,也需要不斷的設想各種情況,對他而言這些不是阻礙,而是讓他成長的過程,也因此他的心態一直都相當平穩且感到充實。他認為做這件事對他而言是快樂的,能夠將平板送到學生手上進行學習,讓老師可以應用,這樣一個有意義的事情,讓他感到十分的滿足,也是自我實現的過程。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*