新港舉辦臺日祭典特展 珍視傳統守護文化資產

【記者 樂盈盈 /彰化報導】

2017年10月,新港文教基金會成立30週年之際,與日本飛驒市古川町合作,以「文化慶典」為核心,舉辦「Old is New臺日文化慶典平安祭」系列活動,將臺灣新港與日本古川兩地文化的相同與相異交錯在同一個時空境域中並現,一起尋找共同文化價值,體現文化的內涵和韻味。

其中,「新港到古川─臺日慶典的對話特展」就是相當重要的一環。特展於新港文化館25號倉庫展開為期一月的展出,邀請人們從新港到古川,一起來看見慶典的對話。

特展主要工作人員賈涵晴提到,展覽的策劃與發想來自于古川町與新港多年前就結下的緣分。二十三年前臺灣開始推動社造,當時文建會選在新港舉辦一場社造論壇,邀請已投入社造多年的日本古川町村阪有造來台分享經驗,隔年基金會馬上組團派員前往學習,把古川町的社造經驗、理念帶回台灣。

新港文教基金會執行長徐家瑋曾這樣闡釋新港與古川町的關聯,古川町的社造方向不以觀光為導向,而是真正著重在地生活,必需符合當地人需求才去營造,力圖改造自己的生活環境,而文教基金會也延續這樣的理念,不論是環保綠美化、社區關懷、藝文展演等核心業務,都與古川町的內在價值多所類似,都是相互合作的成果。

古川祭重要的氣多若宮神社奉幣祭儀式。(攝影/樂盈盈)

此次展覽,將新港的「媽祖出巡繞境與十八莊迎媽祖、媽祖會香、文化謝平安」與古川的「飛驒古川祭、三寺巡禮、狐狸火祭」相互從歷史、祭典文化與祭典產業相互比較,讓區域居民共用信仰價值、一同分享生活經驗與榮耀。每年4月19、20日的古川祭是古川的一大盛事,上午在氣多若宮神社「奉幣祭」儀式之後,中午過後,神輿行列會從氣多若宮神社出發,至祭祀圈範圍內的古川町街區繞行。氣多若宮神社是飛驒古川祭的象徵。沒有資料記載,氣多若宮神社在何時創建。2016年下半年,電影「你的名字」使得氣多若宮神社的參拜人數增加。日本信仰中並沒有偶像崇拜,敬畏自然、天造大神,沒有泥塑或雕像這樣固定的形體,以簡單的米、鹽、酒來供奉,稱之為「奉幣祭」。「神輿」指搭載神明的神轎。依照街區區分,有各自的信仰,如青龍台、鳳凰台,9座高大的大神轎則是由人力拉曳的「屋台」。屋台除了由木匠精心製作外,還有雕刻師,與金工師傅的傑作,也有許多藝術品的裝飾。另外各屋臺上也會有音樂、兒童歌舞伎與線控人偶的表演。屋臺巡行時,演奏神樂的神樂台會走在最前面。

起太鼓儀式,是古川精神的體現。(攝影/樂盈盈)

在4月19日晚上,古川男兒穿著白短褲,白長布纏繞腰部的裝扮,以白色的裸男英姿,揭開雄壯「起太鼓儀式」的序幕。兩人以背對背的坐姿,敲擊大太鼓。這樣裸裎以對的方式代表農業社會中,村民的凝聚力及對本家的歸屬感,也就是「古川精神」。被選上擔任古川祭「起太鼓儀式之大太鼓擊鼓手」的人,必須自己到山上尋找柳樹,親自削枝成為擊鼓棒。對於古川町的男人而言,以一生可以當上「起太鼓儀式之大太鼓擊鼓手」為榮。

「三寺巡禮」是古川又一個重要的祭典,1月15日晚上,古川町居民會到町內的円光寺、真宗寺與本光寺三間寺院一一參拜,形成民俗。約100年前,許多古川12∼16歲女孩們,在下大雪的二月,必須走160公里冰雪山路,到隔壁長野縣紡織廠工作貼補家用,一去數年。對未來感到不安的女孩們,在三寺巡禮時到寺院祈願。增加年輕人相識機會,逐漸形成「相親」作用。現在每年1月15日三寺巡禮時,古川與來自各地的女孩拿著燭火,合掌祈禱好姻緣。三寺巡禮變成這山城雪地裡祈求姻緣的浪漫活動。

畫上狐狸火祭妝容的小朋友。(圖片來源:新港文教基金會提供)

古川和新港也都分別從民間傳說、傳統信仰,發展出創新的祭典。

相傳9月是狐狸回巢的季節,以共同歡樂慶祝,婚禮的想法,設計出非日常生活經驗的「狐狸火祭」。架構在信仰與傳說上的創新祭典,雖然是古川人設計的新祭典,卻是架構在傳承千年的稻荷信仰,以及狐狸娶親這個流傳已久的民間傳說之上。

古川的「狐狸火祭」是變身狐狸的幸福祭典,村民共同歡樂慶祝狐狸娶親,與自己和大自然的共生對話。如今,每年的狐狸火祭都會邀請一對新人演繹因階級差別而備受阻礙最後在狐狸的幫助下收穫幸福的愛情故事。展場內也供民眾體驗狐狸火祭妝容、以及祭典活動法被,近距離感受狐狸火祭。

滿載吉祥祝福的平安隧道供新港「謝平安」祭典活動使用。(攝影/樂盈盈)

新港的「謝平安」則是建立在臺灣長久的媽祖信仰上,以臺灣農村社會,每年農曆10月農作物收成後,村落舉行「謝平安」祭祀活動,以豐盛祭品迎請村落守護神及諸神來做客,感謝一年來的庇佑農稼豐收,是一年中相當重要的祭典,基金會於2014年起每年12月舉辦「文化謝平安」活動,回到祭典樸實感恩的原點,邀請大家一起來為自己、家庭、社區、國家祈福。依照古禮恭請新港奉天宮四街媽安座,由義工們以「雙合寮仔」傳統竹子搭設工法,以稻穗、甘蔗、鳳梨、花生等吉祥農作物綴飾,將甘蔗的節節高升,鳳梨的好運旺來,花生長壽等傳統美意賦予這個「平安隧道」。讓參與的民眾鑽平安隧道,掛許願卡,摘取象徵「歲歲平安」、「長命百歲」的平安稻穗與長壽花生,放入紅包袋,求取奉天宮媽祖平安符,吃碗平安圓仔,祈求歲歲平安。將原本每家每戶獨立進行的祭祀活動變為集體信仰與祈福的歡樂場域。

舞鳳軒保存80多年的鼓架,邀請鹿港師傅雕刻,是鎮館之寶。(攝影/樂盈盈)

除此之外,特展中還有許多難得一見的珍貴展品,其中有舞鳳軒保存80多年的鼓架,邀請鹿港師傅雕刻,有精美細緻的龍柱、花鳥柱、八駿馬,是鎮館之寶,當年是以超過五甲田地的價格才可購得,平日不輕易展出和借用。此次新港香藝文化園區特別出借以香雕鑄的媽祖、千里眼與順風耳三尊作品,工藝精細,栩栩如生,透出新港獨有的馨香瀰漫的香藝文化,讓人見識到傳統文化透過創新的觀點產生的新價值與活力。

新港與日本飛驒古川,都是神明保佑的地方, 新港與飛驒古川從守護故鄉土地的社造交流,到祭典文化承傳上的努力,是代代相系、相知相惜,而這一段友好關係也開始在年輕世代中傳承了。新一代的交流,除了友誼的延續之外,也開始學習傳統技藝、體驗生活。

2015年起新港青年多次拜訪飛驒市古川町吉城高校,實地的學習飛驒傳承千年的木匠工藝、體驗裡山腳踏車行程與瞭解農業發展。2017年8月,吉城高校學生帶著日本文化技藝,來到新港學習新港代代相傳的工藝——陶藝術、香藝、體驗自然米插秧,也與國立新港藝術高中做藝術文化上的交流。在這次展覽中交趾陶大師謝東哲老師不僅親自指導兩地年輕世代體驗交趾陶藝術,完成作品,也提供了作品「隋唐演義」,陪伴這些年輕孩子們一同呈現學習成果。

開展至今,已有上千人參觀體驗了本次展覽,在地居民在展覽中感受到的不僅是兩地祭典文化展現的盛宴,更重要的是認識自己身處的這片土地也擁有相當豐富的特色文化資產,傳統技藝與演藝往往因為信仰淡化與娛樂多樣化而面臨困難,如何復興傳統北管藝術、如何保有已然沒落的香藝產業,如何傳承創新珍貴的交趾陶工藝,都是如今及未來,新港人應該思索的問題。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*