街友陳家堯與汪智聖 樂觀面對逆境

【記者 蔡若琳/台中報導】

在台中偶爾會看到身穿橘色制服、配戴識別證的人在販賣雜誌,他們是大誌雜誌的販賣者。2009年底,大智文創取得英國The Big Issue授權後在台發行大誌雜誌中文街頭報,以社會議題、時事與藝文內容為主,提供弱勢人士一個自力更生的就業機會。

相同的經濟低潮 不同的積極面對

目前台中約有15個大誌雜誌的販售點,其中,陳家堯和汪智聖分別在在靜宜大學門口和新光三越百貨附近販賣大誌雜誌,他們的共同點是都有一段不順遂的生命經驗,後來在大誌雜誌的幫助下,開始有了穩定的工作。

每天在靜宜大學門口大喊着「大誌雜誌參考看看喔!」的販賣者陳家堯現年44歲,在人生低潮時,曾有一個月流浪街頭的生活體驗。流浪前他曾有穩定生活,和女朋友一起買了房子,但是分手後,他必須獨立繳付房屋貸款,負擔太重直至繳交不出房貸房屋,遭法院拍賣,自己還要再付上40到50萬的金額,經濟的崩潰使他成為無家可歸的人。在外面流浪一個月後,他在台中市政府社會局的培力商店找到工作,生活逐漸有了改善。工作了大概兩年,那時大誌雜誌跟培力商店接觸合作,他因此認識了大誌雜誌,不久後也開始投入販賣大誌雜誌的工作。

大誌雜誌販賣者-陳家堯站在靜宜大學門口努力販賣大誌雜誌,儘管有時販賣量不是很多。(攝影/中田幸惠)

另一位在新光三越百貨販賣大誌雜誌的汪智聖現年48歲,在當兵前家中遭遇財產糾紛問題,之後家中又土地被政府徵收,政府並沒有給予他適當的安置,加上自己有心臟和睡眠的問題,生活與工作都遇到困境。身體的障礙讓他難以找到適合的工作,終至流落街頭。流浪一段時間後,他加入基督教恩友教會的生活,後來剛好有大誌雜誌與教會洽談販賣雜誌,他因緣際會接觸到大誌雜誌。他在恩友教會的生活不是很適應,以前的他有自己的房子可以獨立生活,而在教會必須要跟不同的人過共同團體生活,這讓他想要改變、想要自立解決溫飽的問題,所以他開始了販賣大誌雜誌,一直到現在已經做了三至四年。

陳家堯和汪智聖雖然都是弱勢人士,都曾經流浪過,面對生活的種種不如意,他們調整心態,用自己微薄的力量與收入去面對困難、安頓生活,甚至鼓勵同樣生活在困境的人,要樂觀正面,不要輕易放棄自己,也不要陷於負面思考。

一週七日的工作 獲得一個平凡的生活

陳家堯和汪智聖每天大概從中午工作到下午,由於現在主動購買雜誌的人越來越少,所以他們的販賣量並不多。一本雜誌100元,他們可從中獲利50元。雖然收穫不是很多,他們依然盡自己的能力工作。

陳家堯表示,他從星期一到星期日都工作,大約從十一點做到四點,是他盡可能爭取工作的時間,對他而言,星期六日都不是休息日。另外,在雜誌的販賣量方面,他表示,剛開始賣雜誌的時候完售並不困難,稍加努力,100本總能賣掉90幾本。但是後來買氣趨淡,販賣量變少,現在一天最少只能賣20幾本,至多也只能賣70幾本,偶爾遇到比較吸引人的主題,例如以五月天為封面的期別,那一期銷售就較好。「平均一天賣十幾本雜誌,假期可能會賣二十幾本,一個月大約三百多本,一個月可以賺大約15000塊。」他說。沒有政府的補貼,為了省錢,他幾乎都只吃早餐和晚餐,每天花150元在用餐上,有時學校有人送三明治和飲料給他當午餐,沒有的話,就下班回家後再吃晚餐。由於開支節儉,所以目前能維持基本的生活條件,也能付得起房屋租金,可以安置一個屬於自己的家。

大誌雜誌販賣者-汪智聖過去生活有過流浪的生命體驗,但是仍然積極面對困境,努力工作。(攝影/中田幸惠)

汪智聖也是星期一到日都會工作,每天中午到晚上,十二點工作到七點,星期五到星期日人潮較多,所以會工作到晚上八點。提起販賣量,「通常最少的時候應該是月底;即便賣得好,也不會多到全部賣完,但是會有一定的數量。如果有符合大眾的口味的主題,就會賣多一點雜誌。」他想了一下說。因為身體有疾病,平時沒有什麼活動,大部分時間都是留在家裡,在外花費少,可以節省一部分生活費,三餐也盡量簡單,所以節省著還是可以過普通人過的生活。

也許販賣大誌雜誌沒有太多的技巧可言,但對於弱勢人士來說卻是一個挑戰、一個機會,如果沒有勇氣面對大眾,沒有堅韌的精神努力工作,那麼他們不會得到這份工作帶來的收入。大誌雜誌給了他們一個穩定的工作,他們很珍惜這份雪中送炭的工作機會,每天努力地耕耘,只為了收穫一個基本平凡的生活。

金錢以外的收穫 人與人之間的關懷鼓勵

除了賺錢,這份工作中所遇到的關心與鼓勵,讓他們覺得社會有人情味,就算沒有家人的愛,依然有人關心他們,對於提供幫助或支持的人,他們都很感恩。

提到在工作中遇到的深刻事情,陳家堯一臉興致勃勃地分享:「寒假前,有一個大約四十幾歲的女人,她拿了一個便利商店的塑膠袋給我,裡面放了一個刮鬍刀和麵包,另外還有一張卡片,上面寫,她覺得我好像還有沒有實現的抱負。袋子裡還放了5000元。」除了這位陌生女子,陳家堯一臉感動又興奮地表示,同學和老師也會關心他,會關心他的温飽,會送飲料和便當給他。

民眾的鼓勵與關心,讓大誌雜誌販賣者有更多勇氣和毅力繼續工作。(攝影/中田幸惠)

而汪智聖也表示,很多人會送吃的東西給他,也會給上一些鼓勵和支持的話,每逢年節慶典,例如聖誕節時,會有人送小紅包給他。汪智聖沒有提到什麼深刻感人的事情,但他說:「深刻倒是其外,主要是有一種互相温暖的感覺。」

雖然他們的生活環境比較艱困,但是民眾的一點鼓勵、一點關心,這些滿滿的暖意都是成為他們工作的動力來源,讓他們感受到社會上有人支持他們,有勇氣和毅力繼續工作。

他們的生活雖然艱難,但卻並沒有太多抱怨,反而樂觀地面對生活周遭的挑戰與挫折。沒有奢侈華麗的生活,簡單而樸實;沒有遠大的夢想,只希望每一天能解決温飽的問題。雖然生活得簡樸,但是還是積極地靠自己的汗水去自力更生,這一份態度值得很多人去學習。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*