台中首座社會住宅 引起民眾好奇與討論

【記者 莊思涵、謝宜君/台中報導】

豐原區社會住宅的申請條件。(攝影/謝宜君)

基於每個人都該享有最基本的居住需求這個理念,社會住宅成為台灣目前推動的重要政策之一,也是台中市政府的重要項目,目前由豐原區打頭陣興建當中,建築物已經接近完工,規劃七成給青年居住另外三成則提供給弱勢族群,豐原區的社會住宅共有200戶,於11/20開始開放給民眾申請。台中市的社會住宅引起了許多人的討論跟好奇,其中,有些民眾對於此項政策中的小細節不太了解。台中首座社會住宅位於豐原區安康段,豐原原是舊台中縣的首府,鄰近於潭子工業區,社會住宅更是興建在火車站附近,周遭生活非常的便利,然而這樣的福利政策卻激起不少的討論。社會住宅標榜租金便宜,以比市價低的價錢出租,共分為三種房型。

社會住宅只租不賣 是否可能影響房價

豐原區接近完工的社會住宅。(攝影/謝宜君)

社會住宅只租不賣,申請一次可以住三年,最多可續約至六年,一部分的網友認為,這或許會對豐原區的房價產生影響,根據台中市政府都發局的說法,社會住宅周邊多為舊房子,對豐原民眾而言,社會住宅才是新房子,在房價這部分,並不會產生太大的影響。社會住宅是提供給想買房但自備款不足的民眾暫時的住處,並不是全部提供給經濟能力不足的人,所以對附近的房價整體衝擊並不大。

 

社會住宅未來是否會變為空屋 無人居住?

根據訪間租屋網的調查,豐原目前大約有1000多人在找租屋。(攝影/謝宜君)

根據訪間租屋網的調查,豐原區目前大約有1000多人在找租屋,而社會住宅能容納300~1000人,因此在市場上還是屬於供不應求的狀況。政府也表示,依照調查出來的結果,需求量遠遠大於供給數,另外社會住宅所所規劃的福利設施提供給大眾使用,非單單只是給住宅裡面的租戶,因此變成空屋的可能極低。

面對爭議問題 政府設法改善說明

面對這些疑惑與爭議,台中市政府也陸陸續續舉辦說明會並且製作影片懶人包,希望讓民眾更進一步了解社會住宅,並於日後申請結果出來後,安排時間給民眾參觀。豐原區社會住宅為台中首例,政府積極引入社福及醫療團體進駐,期望未來在其他地區興建社會住宅時,豐原能夠成為借鏡,讓社會住宅的整體構想能更為完善。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*