死亡工業展 打破精神藥物的「神話」

2017年11月4日至17日,中華公民人權協會在台中20號倉庫舉辦了第三屆死亡工業展,也是第一次將「精神病學展覽」帶來台中,通過展覽的方式,揭露精神病學及其治療背後的「真相」。

探索精神病學 豐富活動內容

死亡工業展外的海報。(攝影/李熠)

與一般的展覽不同,死亡工業展,顧名思義,探討的主題相對沉重。走入展館內,展板的風格以冷色調、深色為主,通過圖片及數據,講述了精神病學的起源、發展、事件、影響以及現狀。

精神病學起源於德國,由威爾漢·馮特於1879年將其帶入主流科學行列,他的理論強調「人是沒有靈魂的動物,只是刺激-反應機制,因此人類需要加以約束。」成為精神病治療的重要依據。展覽現場依照歷史進程,分別介紹了德國納粹借用精神病學對精神病人屠殺、蘇聯集權體制下利用精神病學對異議人士的控制、各界名人因為精神病治療而自殺的悲劇、以及精神病藥物產業和兒童治療等版塊。

今年從展示內容上,也進行了調整,增加了許多實物展示,例如約束衣、囚籠等,並增加了密室逃脫等趣味活動。與一般密室逃脫不同,該活動與精神病學的知識相結合,體驗者在玩的過程中也可以體驗精神病患者的遭遇與狀態,從而進行反思。「這些活動吸引了很多年輕人,雖然20號倉庫更多是遊客會來的地方,但是週末期間參訪人數也可以達到900多人。」前公民人權協會理事長陶昌文醫師笑著說道。

唯藥治病的精神科               

在臺灣,醫生不僅是考試中的「優勝者」,也是權威、科學的象徵,「生病就找醫生」似乎也是大眾心中普遍的認知。然而,在西醫教育下,大部分的醫生除了以藥物治療的方式外,很難給予患者其他的替代療法方案。而藥物的副作用及依賴性也很少被關注。死亡工業展用專門的版塊介紹了不同的精神病藥物及其原理,例如利他能,是專門治療注意力缺失過動癥的藥物,其仿單(即藥物的說明書)上卻清楚標明其可能會帶來攻擊行為和自殺傾向。陳導覽員表示,患者一般都不會注意這些仿單,雖然這些副作用不常見,但是並不代表不會見到。可是臺灣的醫生往往對於可能的副作用只是輕描淡寫,在藥袋上就只標記「頭暈」、「惡心」等,因而容易被患者忽視。

展覽使用道具模仿過去精神病院中的場景。(攝影/李熠)

「當今越來越多的人,甚至是一般的大眾也有可能會接觸到這些精神藥物,但是很多副作用是吃之前很難被預測的,所以如果民眾可以有更多這方面的知識,就可以事前先做好預判。」陳導覽員說道。讓民眾知道藥物並不是解決精神病的唯一方法以及用藥知情權的尊重,就是死亡工業展想要傳達的最重要的訊息和觀點。

中華公民人權協會 挑戰精神科權威

公民人權協會早在1969年就於美國成立,一直致力於調查和揭露精神科違反人權的相關事件。「其實哪怕在現在的臺灣,我們也遇到過曾經在精神病院做治療的患者表示,他們在精神病院被那些壯壯的護工威脅,如果不乖乖的,就會被抓去做電療。而且目前對於精神科來說,電療也是合法的。」陶醫師說道。

聽講座的民眾相當踴躍。(圖片來源:死亡工業展臉書)

精神科背後往往也有藥廠的支持,他們會通過「業配文」的方式去邀請一些醫師寫文章宣傳一些治療方法及藥物,並成立病友團去告訴更多人一定要吃藥才能治好病,從而帶來效益。陶醫師還表示,近年來,學校也因為精神科的宣導,對於那些不乖、愛動的小孩,有些教師也會向他們父母反映要看精神科。甚至在2016年新北市還推行過動兒篩檢表,雖然最終沒有執行,但是精神藥物治療的觀念已經影響到父母。陳導覽員也說道,自己是一名藥師,身邊就有親戚的小孩在學校被老師說應該要去看精神科,後來在自己的建議下沒有接受這些治療,如今那個小孩也很健康的長大了,正是這些經歷促使她投身進入這項公益事業。

中華公民人權協會並不是醫療團體,因此並沒有具體的推行某種療法,而是希望能讓更多民眾了解到藥物並不是解決精神疾病的唯一方法。民眾也可以通過中醫藥、心理咨詢、自然療法等方式去改善這些症狀。而用藥知情權也是另一項該協會努力維護的。除了死亡工業展,他們也邀請中醫藥師、自然療法師等辦理大型公益講座或是公益健走等活動,旨在傳達正確認識精神疾病的理念。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*