車禍後的另一春 木頭女孩的樂樂木

【記者 徐嬿筌、顏妤安/台中報導】

一般說到木工,大多直覺反應是男生的工作,不過在台中有個木工設計跟代工的店家,它的創辦者是位女生,叫做劉孟宜,因為一場車禍讓她回到家鄉,創立了樂樂木。

親自聯絡廠商與客戶的劉孟宜。(攝影/徐嬿筌)

一場車禍 在家鄉找回初衷
回到台中之前,劉孟宜在台北從事策展的工作,後來因為發生車禍,被迫離開職場。「養傷就是一直在休息,除了休息之外,就會很緊張如果傷好了,下一步該做什麼。」在養傷的半年裡,她不斷思考下一步該怎麼走,是要繼續留在台北,一個天氣不好、會一直下雨的城市,還是回到家鄉台中一切從頭開始。最後決定回台中創業後,就開始尋找各種創業資源,從政府到文化部,積極寫案子申請各種補助,後來幸運地獲得補助之後,擁有了一筆資金得以回到台中創業。
她選擇創業的地點,也有些小巧思:早期在台中豐原、東勢一帶,有很多木材加工業,但隨著產業結構改變和外移,當初加工的技藝逐漸消失,而出生於豐原的劉孟宜,決定回到家鄉重新興起木頭加工的產業。在去台北之前,劉孟宜曾經在南投的傳統產業裡工作過,「有時候工作需要,會跟老闆回到豐原找木工師傅,我那時就覺得很奇怪,為什麼我本身是豐原人,反而在南投工作,然後再回來豐原找師傅。」但也因為這個原因,她認識非常多工廠跟師傅,這些就意外地變成她的資源,在她創業時幫助了很多,因為以前累積的人脈,讓她能順利創作產品,再請師傅們、工廠幫忙加工製作。

商品的最後加工區。(攝影/顏妤安)

就是愛木頭 童年回憶中的木材工廠
從小生活在豐原,劉孟宜小時記憶就是看著街上許多的木頭工廠,還有擁有木工技藝的同學爸爸,也會去玩從木頭車上掉下一卷一卷的木屑,這樣的記憶一直存在她的腦海裡。劉孟宜也從小就喜歡像是木頭、皮革、陶瓷等自然有機的材質,尤其是木頭,因為木頭會因為不同的產區,有不一樣的顏色跟紋理,也是一種很豐富、可塑性很高的材質。
「以前很多器物都是用木頭做的,像是湯匙、筷子、桌子等等,但工業革命後非常多塑料出現,就沒有像以前那樣可以常跟木頭接觸的機會。」劉孟宜希望回到可以跟木頭一起生活的狀態,所以將所學的工業設計結合還在做木頭產業的師傅,讓做出的木頭能夠融入生活當中,也讓一般人能夠去接受這種實用性的用具,一起感受木頭的「溫度」。

樂於與木為伍的樂樂木。(攝影/徐嬿筌)

因為一場車禍,讓劉孟宜回到她喜歡的台中,從事她喜歡的工作,也因為小時候生長在豐原,周圍關於木頭的事物跟記憶,成為她現在創業跟創作的靈感和養分。在未來道路上,她會繼續用她的熱情,在木工產業中發光發熱。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*