蔬菜變造景 花海節推食農教育

【記者 柯文淨 唐詩晴/台中報導】

花海結合社區永續經營 打造浪漫台三線

這次花海打造蔬菜花園,給民眾不一樣的感受。(圖/柯文淨攝)

今年邁入第12年的新社花海在11月11日盛大開幕,為期16天,今年花海以休閒農業和文化觀光為主軸,不僅串聯在地社區、商圈及農業,同時將連結浪漫台三線、國際慢城計畫及明年世界花博,整體帶動地方發展及提升旅遊品質。

不同以往的是,種苗場特別與新社高中園藝科合作,規劃這次的「可食地景區」,提供新社高中學生實習的場域,學生從種苗到採收,讓學生學習整套蔬菜栽培流程,本次栽植2公頃各類菜苗,打造出可以吃的蔬菜花園,並結合食農教育,讓遊客體驗蔬菜不一樣的美。

以「永續經營、美好生活、優質農產、農業科技」為精神,結合6大休閒農業區,將花海熱潮蔓延至台3線、活絡整個中部山城,讓綠美化成為常態化,營造出社區特色。民眾透過探訪不同休閒農業區可了解不同農業特色,不僅帶來不一樣的休閒旅遊,也促進了當地的觀光。

推食農教育 打造可食地景區

可食地景區放置南瓜馬車,民眾爭相拍照。(圖/柯文淨攝)

農委會因應食安問題推動「食農教育」,希望民眾透過農耕體驗,認識農產品從土地到餐桌的歷程,帶動更多人關心農業及食物來源。為此,2017新社花海系列活動中,規劃2公頃面積的「可食地景區」,應用蔬菜「種苗」、「種類」、「品種」及「種植」等四個面向,進行景觀性展示與教育推廣,不僅要讓遊客感受蔬菜植物的豐富美麗、享受田園療癒、看得開心,更要教遊客如何吃得健康及活得幸福。

繁殖技術課副研究員羅英妃小姐表示,農委會希望種苗場能在這次花海開闢一個園地,讓很多民眾看一下不同品種的當季蔬菜,於是他們用不同的蔬菜品種,利用蔬菜不一樣的顏色以及葉形去展現其豐富度,讓民眾有又可以看又可以吃的感受,然後又有食農教育的意義。

都市民眾認為,將蔬菜採用吊盆模式栽種,可以利用在家庭園藝或是校園中。(圖/柯文淨攝)

羅英妃小姐也表示,多數來自都市的民眾覺得很棒,因為可以用容器去栽培,在都會區裡面,他們可以採用吊盆模式或是飛碟盆的模式,來利用在家庭園藝或是校園中。民眾也認為這個規劃很不錯,因為很少人會去做農業的造景,這個規劃讓人有身歷其境的感覺。後續可食造景區會回復到種苗場採種業務,明年也希望可以結合DIY手做,拉近民眾與蔬菜的距離。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*