隱藏在台南的新景點 蝸牛巷

【記者 謝宜君、莊思涵/台南報導】

循著彎曲的巷弄左鑽右出,跟著一隻隻的蝸牛漫步在寧靜的街道,遠離人聲鼎沸的大馬路,這裡是位於台南中西區的蝸牛巷。

由多條巷弄所組成的新景點。(謝宜君/攝)

已故文學作家葉石濤說過,「台南,是一個適合人們作夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過活的地方。」,近年來,台南興起了一股旅遊風潮,許多人會鑽進小巷弄尋找台南在地的原汁原味,因此產生了多個熱門的觀光景點,例如:國華街、神農街、藍晒圖、西市場等等。因此每逢假日這些景點都充滿著人群,漸漸地台南也成為遊客們旅遊的首選地點。

這幾年台南又多了一處新景點-蝸牛巷,蝸牛巷為葉石濤的故居,取自他作品當中的文字,主要意涵是希望來台南的旅人們都能如蝸牛一般,放下腳步慢慢走,仔細欣賞身邊的一花一草一世界。許多民眾來到此地,認為這裡可以體驗台南悠閒的美好,也可以慢慢觀察欣賞當地的環境及裝置藝術,更可以自由自在的拍照,不必人擠人。

蝸牛巷裡的裝置藝術。(謝宜君/攝)

蝸牛巷外表雖然不太起眼,卻可以通往民生路、中正路和西門路等大路,可說是四通八達。走在巷弄中,可以看見牆面及地面石板上不時會出現葉石濤著作中的字句,除了能夠感受台南過往的日常記憶,也能看到時間流逝的痕跡。現在的蝸牛巷多了一些裝置藝術及店家,巷子裡也隱藏著一隻隻小蝸牛的造景,吸引了不少的民眾前來拍照、打卡。

有些民眾認為蝸牛巷可以規劃可以更加完善,像是指標可以再大些,避免年紀大的長輩看不清楚,而蝸牛也可以再規劃多一些,讓整條巷弄遍布著更多的蝸牛。而現今蝸牛巷裡還住著住戶,民眾體會台南巷弄文化時記得注意音量,別打擾了當地的居民。

蝸牛巷慢慢走,希望讓民眾看到台南的過往。(謝宜君/攝)

蝸牛巷慢慢走 尋找悠閒的台南

從未來過蝸牛巷的旅人,可能會認為蝸牛巷像迷宮一樣繞來繞去,但仔細體驗會發現猶如尋寶般,處處都可以看見小蝸牛的身影,也為這趟旅程添加了更多趣味。更重要的是現代生活繁忙,而蝸牛在人們眼中是個行動緩慢的動物,只要你放慢腳步、用心觀察,每一個人都可以體驗漫遊在台南的美好。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*