當學習走出平面 課程不再單調

【記者 黃瑋璇、李卓穎 /雲林報導】

走進位於虎尾國中的雲林自造教育示範中心,就看到老師帶著一群學生,在中心走廊鋸木板,讓學生自己利用鑽孔機在木板上鑽洞,所有從組裝到設計的過程都是學生們自己動手做,老師則在一旁耐心指導。

林永欽老師用心打造良好環境的雲造中心。(攝影/李卓穎)

這名老師就是雲林虎尾國中生物老師林永欽,也是雲林自造教育示範中心主任。家鄉在台北的他來到雲林開始了十二年在虎尾國中的教學生涯,爲了加深學生對課程內容的印象,強調「動手做」的教學理念,讓學生能夠親眼看到自己勞動的結果。林老師會設計不同領域的課程,重點是要讓學生在動手做的過程中學習到更多。

透過動手 激發學習

雲林自造教育示範中心的教學模式,正是國外風行十幾年的創客教育。創客教育是創客文化與教育的結合。雲造中心注重在六大面向「金工」、「木工」、「陶藝」、「布作」、「數位自造」和「智能機電」,希望讓學生從做中學習數理邏輯,倡導造物,設計自造成品,並應用於日常生活中,激發「想要的東西自己做、壞掉的東西自己修」的自造精神。

林老師鼓勵學生動手做,從做中學習。(攝影/李卓穎)

林老師大力推廣這種新的教育方法,他認爲現在很多學生在升學主義和多元化的加持下,他們並沒有太多的時間可以從事自己喜歡做的事情,而是太多的紙上談兵或者是考試,所以他希望讓動手做可以重新回到校園裏。林老師相信只要讓學生親手摸過、做過,才會學的好。他的教育方法不同,有別以往的教育方式,只談構想而不付諸行動;也不同於傳統知識的灌輸,只重視學生對知識的瞭解。林老師更注重的是讓學生把自己的創意通過努力做成實物,讓他們感受學習也可以很有趣,能夠在玩樂中同時吸取知識。

從「想」到「做」 傳統工藝結合新科技

除了將木工、陶藝、縫紉等等的一些傳統工藝拉回到校園裏,林老師也將一些新科技帶到課程中,例如3D列印技術、VR眼鏡等,讓學生自己體驗及組裝來加強他們的學習狀態。在這樣的學習環境底下,學生不再覺得自然課、生物課枯燥乏味。

不同年齡層的人互相幫忙,設計自造成品。(攝影/李卓穎)

雲造中心裡不同領域、不同體驗的團隊成員彼此學習和互相幫忙,讓中心發展的更加全面及多樣性。雲造中心以人人都是自造者的想法,規劃氣氛良好和舒適的自造教育空間,供不同年齡層的人一起來享受自造過程中所帶來的樂趣,激發出更多新的可能。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*