降低藍染門檻 從教學中收穫

【記者 邱丹又、范栩瑄/台中報導】

「2017客家收冬慶」12月2日、3日在台北市客家文化主題公園熱鬧展開,為期兩日的活動不僅有文化展覽、客家工藝體驗、親子戶外劇場和客家文化傳統大戲等節目活動之外,還有來自台北和桃竹苗的客家產業市集以及免費的食福活動和客家歌曲演唱表演等,兩日的活動內容相當精采豐富。

劉俊卿藍染作品 吸引遊園民眾目光

漂亮的藍染手作方巾 , 吸引小朋友目光。(攝影/邱丹又)

活動當日除了有許多客家傳統藝文表演之外,還有為了讓參加活動的民眾可以親身體驗客家文化的傳統工藝,本次活動更特別增加舉辦了「客家技藝,一起動手做」系列活動,透過客家薪傳師帶大家一起製作創意豬籠粄、其中最吸引遊園民眾目光的是藍染地景的展出,和藍染的diy這些突破傳統的藝術品,全出自於中部的藍染藝術家-劉俊卿。活動中劉俊卿利用多重綁染技法,教導現場參與體驗活動的民眾如何透過橡皮筋,以及雙手綁染出造型豐富、花樣多變的藍染方巾。新丁粄及藍染體驗等活動。

劉俊卿致力藍染創新 從教學中成長

劉俊卿樂於手作藍染,大方分享作品。(攝影/邱丹又)

設計相關科系畢業的劉俊卿自2015年離開私人公司,開始接受開課邀約,為了降低藍染的門檻,讓更多人認識藍染,劉俊卿在傳統中取捨,以進口的染料代替台灣昂貴的染料,著重於技法的教學,用基本的傳統技法創新紋樣。劉俊卿也曾獲編織工藝獎生活工藝類、編織工藝獎藝術創作類及臺灣工藝競賽傳統組入選、臺北縣都會客家花布、藍染流行創意服飾設計比賽客家花布組特優等獎項。致力於藍染創新,劉俊卿表示傳統藍染因受到材料成本以及藍染技巧等限制,而造成傳統藍染文化推廣不易,但劉俊卿透過藍染創新,將藍染手作過程簡化,降低藍染門檻,進而鼓勵想嘗試藍染手作的人來學習。劉俊卿認為教學是件很有趣的事,也坦言讓他看見自己更多的不足,從學生身上學到的更多。而劉俊卿表示與學員的教學互動中,不僅僅是教授學員們技術,自己也能從學員身上學習,更樂於與學員成為朋友,互相幫助,互相成長。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*