台中反空汙遊行 終結一個天空兩個台灣

【記者 柯文淨、唐詩晴/台中報導】

1217反空汙大遊行,民眾踴躍參與。(攝影/唐詩晴)

當呼吸新鮮空氣變成奢求,走上街頭怒吼變成勢必。2017年12月17日台中與高雄同步進行反空汙抗暖化救健康大遊行,台中場由台灣健康空氣行動聯盟發起,結合十餘個台灣公民團體,由台中市議會廣場出發,途經台中市政府,以「別讓中南部成為燃煤犧牲者」為主題,積極向政府喊話,希望終結空汙造成「一個天空,兩個台灣」的不公義現象。

三反除五缺 政院南遷反極權

台中場以「三反」為重點,表達「反極權、反歧視、反愚民」,認為透過「三反」才能解決空氣汙染導致民眾缺乏「好心肝、好肺、好腦、好身體、好空氣」的「五缺」。此次遊行提出四大訴求:一、行政院、經濟部、環保署、衛福部、立法院南遷。二、收回台中火力發電廠許可證,落實生煤減四成;中火立即於2018年1月26日前減煤兩成,在逐年減一成。三、各縣市前30大汙染源2018年底前減排二成。四、空品資訊網快速增加可即時反應的指標。

各界親上火線 團結捍衛無煤家園

各界團體高舉旗幟,表達訴求。(攝影/唐詩晴)

當日除了台灣健康空氣行動聯盟、主婦聯盟環境保護基金會台中分會等、爭好氣聯盟等十餘個環保團體出席,更有中台灣醫師群、大專高中師生及親子團體積極參與,強調不分年紀、職業與南北藍綠,大家都是呼吸命運共同體,必須團結起來保護環境健康。

主辦單位表示,本次遊行有多項亮點,包括行前邀請參與者排出台灣形狀與「NO COAL」大字,透過外煤報導,讓世界看見台灣抗暖化的決心;由東海大學美術系和志工群製作的「空汙隧道」,讓遊行隊伍出發時可先穿越隧道,一覽近年中部受霾害影響的視覺記錄;在遊行期間,靜宜大學台灣文學系助理教授、大開劇團團長陳仲倫編導設計的大家船行動劇,也多次在街頭表演人民進擊的街頭戲,表達同一片天空下,民眾皆在同意艘船上,不分男女老少信仰政治傾向,須團結一致,空汙才有退散的可能!最後,主辦方也邀請民眾在天黑後打開手機LED燈,象徵霾除天開,也象徵公民團體一齊照亮空汙治理之路,讓政府看見民意,以人民健康為優先。

期待中央改善 讓中南部藍天再現

台中醫師群身穿白袍,一齊上台表達訴求。(攝影/唐詩晴)

面對中央政府只重視經濟發展卻無視民眾健康,讓中南部成為國家發展的犧牲者,民眾深有怨言,卻沒有看到政府給出令人滿意的回覆。東海大學生命科學系特聘教授林惠真表示會有學界組成的「找藍天聯盟」,是因為他自己的實驗團隊長期都是在野外工作,但有一次空氣糟糕到連他自己都不想到戶外,憑什麼要讓研究生和助理出外考察,因此才和同事討論能為空氣環境做點什麼努力,破除慢性暴力的空汙霸凌。根據這次遊行主張,台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃則指出只有行政部門站在中南部的立場,才能制定較合情合理的政策出來,也才會更貼近民意。

關鍵字 , ,

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*