台灣之心為流浪犬貓發聲 從源頭致力改善問題

【記者 蔡若琳/台中報導】

台灣之心愛護動物協會由戴雋哲等人於2012年11月24日成立,成立者由一群不同領域的人員組成,包括動物保護生命教育講師、專業獸醫師及動物保護活動策劃人員等,目前協會有十二位工作人員。協會秉持著「為牠們發聲」的理念(牠們是指流浪犬貓),希望從源頭解決流浪犬貓的問題,他們的最終目標就是:「有一天,街頭不再有受苦受難的生命。」

協會沒有建設收容所或中途之家,是一個非典型的動物保護團體。協會的秘書長戴雋哲表示,因為負擔大,協會沒有足夠資源建設收容所,但是他們覺得更重要的是能選擇他們專業而且有能力去做的事情。協會的主要收入來源有八成來自民眾的捐款,兩成多是執行絕育專案及教育講座等補助案來獲得政府的補助,也會義賣產品例如紅包袋、春聯,還有來自於民眾捐贈的電子發票。

雖然政府及各個動物保護機構致力於改善流浪犬貓的問題,但是流浪犬貓的數量依然不計其數。因為寵物棄養、非都會區放養動物和流浪犬貓族群繁殖,這三個源頭是造成流浪犬貓無法輕易解決的問題。協會針對這三大源頭做了一系列的行動,協會參照國外推行的解決流浪犬貓的三大方法,分別為絕育、教育及立法,同時也輔以國外送養的工作。協會希望從源頭解決流浪犬貓的問題,並讓更多人接觸到流浪犬貓的議題。

民眾反應冷淡 協會堅持為流浪動物推廣結紮

首先是流浪犬貓族群繁殖的問題,未有絕育的流浪犬貓一年發情兩次,每胎平均可產四至六隻後代。協會參照TNvR的方法,致力改善源頭問題。TNvR就是指捕捉、絕育、施打疫苗及回置,以絕育代替撲殺,以人道、有效的方式減少流浪動物。協會推行了「紮浪浪計畫」透過向群眾募款,提供絕育費用給愛心人士,讓他們有資源去捕捉流浪犬貓,並送去動物醫院進行絕育手術。協會秘書長戴雋哲說,很多愛心人士有心幫助流浪犬貓,但是因為缺乏資源,經濟負擔沉重,所以協會會提供資源支援,並免費提供結紮的服務,希望減輕他們的負擔。歷年來,從2014年進行了1702隻流浪犬貓絕育,到2016年為9882隻動物做結紮,對協會來說是一件鼓勵的事情。

協會的獸醫師和志工在為流浪犬貓做結紮手術。(圖片由台灣之心愛護動物協會提供)

除了TNvR這個項目,協會也致力推行下鄉絕育,主要是針對非都會區的放養動物。部分人士會餵食放養犬貓,而這些地區的餵食者通常經濟能力較低,當地也缺乏醫療資源,所以協會針對這一點進行下鄉絕育。協會秘書長戴雋哲表示,協會會有獸醫師帶著志工去偏鄉地方進行免費的放養家犬貓結紮,但是在途中會遇到不同的挫折。一開始聯絡在地的公部門時,他們的反應比較冷淡,認為這是無必要的事情,或者推搪他們要做結紮是協會自己的事情,不要麻煩到他們。而民眾缺乏對結紮的認知,也覺得麻煩。協會在遇上一系列的難題時,不斷嘗試去跟部門及民眾溝通和推廣結紮的重要性。協會從桃園、宜蘭、雲林以北和嘉義以北等地做結紮,做了幾年後,從一開始民眾冷淡的反應,到現在因為看到協會的努力,了解到需要有人去提供免費的犬貓結紮,也看到結紮的有效成果,所以希望協會繼續去做,這無疑是協會期盼而感到欣慰的結果。直至2016年,協會下鄉絕育行動達到79場次和為5276隻犬貓絕育。

協會致力於立法倡議 促進工作效率

面對寵物棄養的問題,協會致力於立法和倡議。由於協會在動用資源或跟其他團體合作時會受到現有法令規範的限制,因此想藉由推動政策以方便工作。協會致力於從中央到地方進行溝通和表達他們的想法,協會秘書長戴雋哲提到立法,他說政府認為捕捉和絕育後又把動物放回去,政府的解讀是視為棄養。因為流浪犬貓被捕捉和絕育時,那些幫助的人就被視為主人了。由此,要說服政府通過立法,是協會需要長期面對的挑戰。

協會在政策倡議相關活動參與中,進行了五十一場政策推動會議、九十五場官方諮詢會議、四十九場民間聯盟會議及三場街頭行動。協會提出三個修法方向,分別為流浪動物管理入法、TNvR法制化及訂定精確捕捉制度。

流浪動物管理入法就是明確定義和區分不同來源的犬貓及其處理方式。由於目前台灣動物保護法的規例中並未定義流浪動物,所以未能對於龐大的流浪動物數量實施有效的對策。協會希望入法讓公部門及民眾能有據地採取措施,解決流浪犬貓的問題。

TNvR法制法是由於在管理、收容、經費、人力等有各種限制,導致執行TNvR行動時受阻。因此協會提倡TNvR應納入公部門流浪動物管理政策之中,例如人力的不足問題,在法制化後,公部門人力加上民間團體志工亦可以得到技術及人力上的協助。

訂定精確捕捉制度是基於通報捕捉造成收容所壓力過大,有些通報之動物無法確定其是否具有行為問題。所以法制後經過查證機制,可提高收容品質,減輕收容所的數量,同時解決因零撲殺制度導致的人力需求,可由民間志工協助。

在立法倡議的過程中,秘書長戴雋哲表示,跟公部門溝通時會遇上各種條件的限制。即使公部門認為是沒必要的事情,但協會依然會加以溝通,而不會因為被拒絕而放棄其計劃目標。立法倡議可以讓協會人員在採取措施時不會受到法令規範的限制,提高效率,也能讓協會有更清晰的指標可以制定對策。民眾也能配合政策,讓協會工作能更加暢順,所以立法倡議是協會一直在努力的事情。

從教育出發 致力交流與推廣保護動物

教育是解決流浪犬貓不可或缺的方法之一,協會參與了不同的教育活動,以加強推廣愛護及尊重動物的觀念。

協會秘書長戴雋哲向小朋友傳導愛護動物的觀念。(圖片由台灣之心愛護動物協會提供)

從校園進行教育宣導,在各幼兒園至大專院校進行一系列的動物保護生命教育講座及活動,讓學生明白到要尊重動物的生命。協會希望藉著在各不同級別的學校進行教育宣導,不論是小學生還是大學生,加深他們對尊重動物生命的正確觀念。協會針對不同年齡層的小朋友設定教材,用不同的主題帶領小朋友,讓他們對動物有真正的認識,並明白到動物的生命一樣珍貴,值得人們去關心和保護。協會期望藉由從小培養及灌輸正確的觀念,可以減低動物被棄養的情況。

協會也設立了大專動物保護服務隊,戴雋哲說,集合不同大專院校的動物保護社團的畢業同學,組成一個專於保護動物的服務團隊,希望藉由他們自身豐富的經驗及專業的知識,可以互相分享,並提供資源上的支援,為大專動物保護運動進行協助的工作。他們可以利用自身的專業條件開一些課程再放上網站,讓其他大學社團也可以使用。

協會於2012年起舉辦「中區大專院校動物保護社團研習營」2015年擴大至全國大專院校,目的就是為了讓不同的社團在面對資源缺乏或營運遇上困難時,能促進交流和分享,集思廣益,互相討論並獲得更多不同的解決方案。

另外,協會與其他動物保護社團合作每年舉辦一次營隊活動,活動為兩天一夜或三天兩夜。秘書長戴雋哲表示,為了讓不同的社團可以互相交流,通過邀請外部特定議題的講師講解課程,讓同學獲取更多專業的知識,同時從活動和交流中了解到其他社團的運作方式,加深了解,日後可以有更多互動。每年都會有一個動物保護社團爭取做下一年的主辦方,主辦方主要負責經費,但協會也會提供費用,同時在主辦方籌備時,會有至少兩位成員參與其中協助活動。

不管是校園宣導或各項服務活動,都是抱持解決流浪犬貓的信念。從教育推廣,讓更多人對動物有深入的認識,了解到流浪犬貓的嚴重性。更重要的不只是說話,而是用行動去證明,才能將流浪犬貓從根源逐步改善。

協會提供國外送養 為動物尋找合適的家

協會亦輔以國外送養的服務,秘書長戴雋哲表示國外送養雖然不是協會主要的工作項目,但是由於協會成立之前有成員做過國外送養的工作,所以希望從這個工作為流浪犬貓尋找一個合適的家。

協會與中途志工協助國外送養流浪犬貓,為牠們尋找認養家庭。(圖片由台灣之心愛護動物協會提供)

提到國外送養,他表示,「國外有熟悉的志工夥伴,可以通過國外管道把動物接送到國外。不過送養的動物須先經過照顧料理,而且性格溫馴的才能送去國外。」他又說,「2017年也只有大概國外送養過十來隻,比起其他專門做國外送養的機構是很少的。但是協會只要有資源和能力,還是會繼續去做。」要真正解決流浪犬貓的問題,就是如協會所努力推動的「從源頭解決」。更重要的是能理解動物也是一個生命,如果能從心去愛護他們,流浪犬貓將會越來越少。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*