從心出發 回歸原本的初衷

【記者莊天祥/台中報導】

近期手繪貼圖日趨興盛,在網路崛起了一批年輕的貼圖創作者,筆名「耶律阿寶雞」的創作者曹顧寶就是其中一位,有款非常貼近生活的貼圖就這麼默默的推出到第四代了,最近剛通過審核的他便是-我有病第四代。

跌跌撞撞的繪畫路

曹顧寶於市集之擺攤(圖片由其本人提供)

曹顧寶從小的興趣便是隨手亂畫,國小甚至常常沉溺於繪畫而廢寢忘食,導致作業都必須延宕至半夜才能完成。國中時則參照網路漫畫並將喜歡的畫風進行截圖排版,用以增進自己的繪圖技巧,隨著年紀的增長,課業的繁忙,繪畫路程也這麼暫時停擺。後來也是因為插畫行業的興起,插畫家彎彎可謂無人不知無人不曉,曹顧寶深受其影響,立志能和彎彎一樣畫出被社會大眾接受的又平易近人的作品。

她也笑稱,那時的彎彎彷若海上的燈塔給她一股前進的動力,讓她得以繼續逐夢。同時社群軟體LINE上的貼圖同樣趕上便車,在網路上如雨後春筍般蓬勃發展,曹顧寶便想嘗試看看,繼續了之前未走完卻不太一樣的繪畫路,沒想到自從推出後頗受好評,連久未謀面的朋友也會和她分享自己生活圈有人喜愛她的貼圖,也加深了她繼續畫下去的能量。

靈感就是生活中的總和

其實曹顧寶之前的筆名一直不停地更改,遲遲沒一個定案,後來才發現一開始

我有病貼圖第四款中的其一(圖片由曹顧寶提供)

設定的角色爆炸先生Mr.bomb已經被其他人使用了,儘管自己的綽號阿寶也能使用,但阿寶這名稱真的太普遍了,後來靈機一動便想到歷史人物中有位名為「耶律阿保機」的契丹皇帝,剛好能與自己的綽號及筆下的一隻雞作連結,「耶律阿寶雞」便這麼出現在大家的視線中,一直沿用至今。

從開始繪製貼圖以來,曹顧寶已經推出了7種,其中人氣最高的非「我有病」這款莫屬,把平日和朋友相處的點滴,生動地表達於貼圖中,哪怕只是簡單的線條,卻承載大部分人的情緒。雖然大多無俚頭而且諷刺意味十足,大家依然偏好這款活靈活現的貼圖,像是「說謝謝不足以表達,所以我就不說了」,「好人說好話,壞人說壞話,你說的是廢話」,及「世界上有很多難題,比如晚餐吃甚麼」,每個都巧妙地表達了生活中的各種情況,也難怪能吸引不少人的目光。

階段性的理念 最終還是本心

一開始曹顧寶只是畫自己所想所畫,單純想和他人分享,後來也會因為某人而作畫,像是在網路上看到朋友情緒低落想要為他們加油打氣等,然而後來隨著耶律阿寶雞的經營與營運,她漸漸不滿意現狀。由於愈來愈多人投入文創、太多人在繪畫這塊也都取得不錯的成績,想要有更多人注意耶律阿寶雞,曹顧寶開始有點為了迎合市場而作畫,怎麼畫有更多人關注就比較偏向那類型的畫風去著手。慢慢地她不再對繪畫有這麼大的熱忱,總是花費更多的時間在研究市場需求,反而把繪畫這部分放在一邊。

曹顧寶筆下之「耶律阿寶雞」(圖片由其本人提供)

有次適逢期末考的壓力疊加上來,沒辦法一個蠟燭兩頭燒,曹顧寶決定先緩緩,給自己一點時間和空間。後來,外頭散心回到家,發現之前辦活動抽獎送出去的祝福聖誕卡大家也都收到了,多則感謝訊息表達有幸能抽中阿寶雞的聖誕賀卡,這些訊息好比強心針給心灰意冷的她注入一股動能。曹顧寶也體悟到當初畫畫單純是興趣,加上想讓更多人看見,繪畫的當下是快樂的,而非為了迎合市場而作畫。

美國詩人詹姆士‧歐本海姆(James Oppenheim)說過:「愚蠢的人向遠方尋求快樂,聰明的人在腳下栽種他。」重拾本心後,曹顧寶又回到最初那個想什麼就畫什麼的女孩。儘管現今電繪市場興起,她仍繼續堅持自我,哪怕電繪更精緻,上色更快速,依然堅信有些溫度是電繪永遠無法取代手繪的。也由於體認到這點,曹顧寶往後也打算多參加些市集,透過人與人之間的交流互動,來傳達自己的理念,拉近自己的夢想。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*