駐足東協廣場一隅 連結文化的「時」驗室

【記者莊天祥/台中報導】

主題展板與立體地圖呈現(攝影/莊天祥)

2017年12月23日,「南方時驗室」舉辦「食誌:食物的故事與地圖」及「文化、空間與記憶」課程小型成果發表展,修習學生針對台中市的東協廣場(舊稱第一廣場)內部及周邊空間進行店家生命史、空間配置及跨國文化與人群記憶田野調查,並以主題式介紹展版及立體地圖、實地導覽等方式呈現,吸引大批民眾前來參觀認識東南亞文化。

「搖滾畢拉密」翻轉教學

國立暨南國際大學東南亞學系劉堉珊老師指出,「搖滾畢拉密」計畫以台中東協第一廣場做為基地,透過課程所建立東南亞工作坊與展覽等進行,希望翻轉「東協第一廣場」這個地方的既有印象,讓它不再只是東南亞移工消費金錢與時間的場所,擺脫本地人口中那個「破敗蕭條、陰森可怕,髒亂不堪」的「一廣」這個負面的形象。此計畫經由這個文化巢,及各種「走出去」行動,轉化長年以來的負面意象,提升一廣為承載歷史事件、事蹟、傳說等具有文化與生活意義的空間。

助理教授鄭百騰進行導覽。(攝影/莊天祥)

在此計畫之下,暨南大學東南亞學系的老師們開設了不同的課程及工作坊。林開忠老師開設的「食誌:食物的故事與地圖」,及劉堉珊老師所領導的「文化、空間與記憶」課程23日於南方時驗室舉辦課程成果展,展出學生針對東協廣場內部及其周邊空間進行跨國文化、空間配置、店家生命史與人群記憶的田野調查。此次成果展也以主題式介紹看板的方式呈現,介紹了東協廣場及其周邊產業,如飲食、服飾業、古錢幣及電子街等等,更透過立體地圖使民眾更清晰地去了解此次調查成果。也有專人導覽此次的成果重點,帶參訪民眾實地走訪周邊去進行深入了解。

修課學生卓欣儀進行成果解說。(攝影/莊天祥)

三年級修課學生卓欣儀表示,當初會想修這門課的動機主要也是因為自己本身是台中人,小時候經常在此地出沒,儘管長大後因課業忙碌而較少前來,然而不可否認的,自己卻對此地不甚了解,大學時期則因為所學,決定以修課來再次探訪此地。卓欣儀選擇鞋業、服飾業這個主題,是因為這些店家多半是台灣人經營的老店家,歷經時代變遷,從當初繁華興盛的第一市場,逐漸蕭條沒落,成了現在乏人問津的第一廣場,她想要重建兒時的記憶,因此特別進行此研究。

同為參訪學生的東海建築系研究生高同學指出自己也是外籍交換生,對此主題非常有感觸,因為在自己家鄉也有類似的群聚現象,因此特別想以城市觀察者的角度去進行調查。

南方「時」驗室 巨觀願景地方計畫

『人類的移動不論動機、目標,皆涉及尋找一個「位子」,一個可以讓自身安適的座位。』藉由這樣的理念,「南方時驗室」將東南亞與台灣的英文字首巧妙的串聯成「SEAT」這個字。以此作為行動方案與策略的標語,期望能為我們社會打造一個移民社會移入者與接待社會成員均有「位子」,且無分你我,可共存共榮的烏托邦。而「南方」一詞,也直接的帶出相較於歐美日等北方已開發國家,全球南方的理論及行動意涵,藉此跳脫出以全球北方教育領域的知識傳授乃至經貿發展等效仿學習的慣習。「時」則明確的代表在這個「時」刻、在這個「時」候,去進行這種具有時代性含意的實踐。

「SEAT南方時驗室」透過以上這樣具有多重含意的方案,讓不同族群、不同階層的民眾能在東協第一廣場進行匯流交集,產生跨階級的互動,並激發跨族群的理解和認識。尤其近年來國際重大衝突事件頻繁,「南方實驗室」也期許能以此實踐方案,去理解這個困境,並解決這個挑戰。

著名的英國劇作家蕭伯納說過:「成功網羅著大量的過失。」倘若行動失敗或未成功尚須改進,失敗的經驗將成就人類追求更好未來的寶貴果實。南方時驗室計畫團隊以此巨觀的期許,結合台中市政府與在地社會團體,以東協廣場做為據點,進駐內部,舉辦各類型與東南亞議題相關活動課程。相關活動有以東南亞地方性歷史、人文地理結合知識脈絡的文化廚房,以及東南亞語言文化與台灣視角的互動交流等,透過在地政府、居民、商家與東南亞移民工一同學習及參與的過程,縮短彼此的距離,進行文化交流,讓東協廣場擺脫現今台灣大眾的既定印象,轉型成可以感受東南亞歷史、文化及人文的多元文化空間新典範。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*