校長 作家 街頭藝人的綜合人生

【記者 徐嬿筌、顏妤安/桃園報導】

第一位臺籍馬來西亞校長 黃偉雯(圖/小瑪王妃的世界視角)

黃偉雯,第一位臺籍馬來西亞校長,同時也是當地最年輕的華文獨立中學校長。這份特殊的工作只是他眾多經歷中的一隅,黃偉雯還擁有多重身分,是教師、也是作家,同時還擁有街頭藝人的執照。

前往馬國擔任校長的契機

西連民眾中學外牆(圖/網路擷取)

因為碩士論文選擇馬來西亞當主題,每個暑假黃偉雯都會到當地進行田野調查,也因此認識當地的華人團體,並從中了解到華文教育的困難,決定不論如何,他都要回到這裡,貢獻自己的心力。在2009年,他剛實習完就收到消息,馬來西亞有間學校有校長的空缺,問她願不願意前來擔任此職,他也沒多做考慮,行李收一收就前往馬來西亞。

台馬兩地教育的差異

黃偉雯任職的學校叫做西連民眾中學,位於砂勞越三馬拉漢省,在東馬婆羅洲,屬於較原始的地方。跟一般政府支薪的國立中學不同,他們的經費來源需要依靠外界捐款,因此在她任教的一年中,發現馬國跟臺灣一些不同之處。因為學校地處偏鄉,全校師生數僅有幾十個,所以師生關係密切,課後活動也多,老師大多自發性地留下來跟學生相處在一起,跟臺灣放學後就各自回家的情形不大一樣。在教學方面也是,跟臺灣多元的教法不同,那裡多是老師抄黑板,學生跟著抄這類單調的方式,沒有簡報,是很早期的教法。另外,黃偉雯也提到兩地學生態度上的差別:「馬來西亞的學生很有禮貌,他們不會隨便笑老師胖啊,也不會嘲笑老師衣著奇怪,家長也是,對老師也都很客氣尊重,有甚麼事會先想是不是自己小孩做錯了,跟臺灣有些恐怖家長不一樣。」也因為西連民眾中學經費需要依靠外界捐款或是募款,他看到學生積極努力的一面。「因為他們需要靠捐款嘛,所以學生們會自己去學一些才藝像是打鼓或是其他的,我也教過他們肚皮舞,讓他們能在大公司的活動上表演,看過他們表演後企業就會捐錢給學校,這樣就有經費可以運用。因讀書困難、經費來源不固定,學校的學生大多自發向上,跟臺灣那些好像是父母求他去讀書,愛讀不讀的學生不一樣。」

享受多重身分 保有工作熱情

黃偉雯所繪的印度彩繪(攝影/徐嬿筌)

擁有多重身分的黃偉雯,將自己各自的興趣,拆成不同的工作,去享受每個身分,不想像它是賺錢的工作,就能在做每件工作時保有熱情。除了教師的職業,黃偉雯同時也是作家,愛旅遊的他至今已造訪過歐洲、中東多國,會將遊記寫成旅遊書籍,告訴讀者如何旅行。雖然目前教職暫緩沒有繼續,不過仍在寫作的領域中持續努力,黃偉雯將會用他豐富多彩的歷程,寫出更多精彩的作品。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*