海灣繪本館開幕 藉繪本宣導領養代替購買

【記者 邱丹又/台中報導】

熊麻帶著愛犬熊熊參加海灣繪本館開幕市集。(攝影/邱丹又)

2017年12月30日海灣繪本館在清水眷村文化園區歡樂開幕,現場有熱鬧市集、精彩表演,及吸引大小朋友的DIY活動。市集中,特別吸引小朋友的是有著可愛狗狗熊熊的攤子,本名蔡絜如的熊熊主人(人稱熊麻)之所以帶著熊熊來參加繪本館開幕市集是希望透過讀繪本說故事的方式,告訴小朋友領養寵物的正確觀念。

投入愛心 為流浪狗找新家

熊麻表示2014年到收容所領養了第一隻愛犬熊熊,在收容所看見了許多流浪動物的需要,此後便投入大量心思在流浪動物身上,從到收容所當志工、學習寵物行為訓練,熊麻也自己救援過幾隻流浪狗,並為浪浪們媒合適合她們的家庭,中途流浪狗的期間為她們做基礎的行為訓練,使他們能更好的適應居家生活,日前也送養了一隻流浪狗到美國新家,對此熊麻說中途雖然有很多不捨,但更希望浪浪都可以找到適合牠們的新家,熊麻也說狗狗要的只是主人的愛,牠們有些調皮的行為也都只是想吸引主人的注意,「牠們其實就像一個長不大的小孩」,呼籲大家要把寵物當家人,以不打、不罵、不關籠的正向教育方式來教育毛小孩。

用繪本說故事 給孩子正確領養觀念

熊麻在海灣繪本館開幕市集用繪本向孩子們宣導領養代替購買。(攝影/邱丹又)

熊麻帶著熊熊來參加海灣繪本館開幕的市集,除了手做的商品,熊麻也有準備手烘的健康寵物零食販售,更特別的是,熊麻帶了幾本繪本,在現場用讀繪本說故事的方式,藉著繪本中的情節,告訴孩子流浪狗並不可怕,愛牠們可以給牠們一個家。說故事前熊麻還擔心小朋友不能理解,沒想到反應相當熱絡,孩子們都聽得津津有味,還有些小朋友其實早就看過這幾本繪本,也讓熊麻相當意外,有些小朋友已經對流浪動物議題感興趣了。

將繪本作為溝通橋梁 打造海線閱讀新空間

海灣繪本館給海線居民新的閱讀空間。(攝影/邱丹又)

海灣繪本館館長陳旻昱表示,這個繪本館以大翅鯨做為意象,將繪本作為大小朋友溝通的橋樑,希望繪本館與普通圖書館有所不同,為海線居民打造新的閱讀空間,未來也會與不同圖書館及作家合作,邀請更多作家到繪本館這個空間,與讀者做更多的分享交流。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*