張豫 為孤獨者送上温暖的心意

【記者蔡若琳/台中報導】

張豫,1990年出生於高雄,畢業於實踐大學媒體傳達設計系,是給孤獨者書店及愛的自由黨線上電台的創立者。給孤獨者書店建立在台中審計新村靠角落的二樓。他喜歡文字、喜歡閱讀、喜歡音樂,希望把自己的文字和音樂分享給擁有相同頻率的人。

廣播 讓人們聽見温暖的聲音

張豫於大學時在臉書創立「紙條電台」是因為一場失戀,希望把自己看過的文字和聽過的音樂及自己寫的東西放在網路上,可以為同樣在遠處感到難過的人送上一點慰藉,安撫他們脆弱的心靈。

後來,張豫為了能讓更多人聽到他的聲音,他創立了線上電台「愛的自由黨」。張豫認為,人們來到的每一處都是牽動著所有的遠方,世界上總有個地方可以容得下他們的過去,給得起未來。張豫經歷過失戀體會到真正的孤獨,對他而言,有深愛過的人是孤獨,不曾深愛過的人只是單獨。因為體會過,所以他希望能把自己那一份力量傳達到每一個脆弱的人當中,讓每一個走進他的領域的人,可以感受到一份溫暖、一點共鳴和一個相同的頻率,可以傾聽彼此的心,互相鼓勵。

每週二都會進行廣播,為人們送上溫暖的慰藉。(圖由張豫提供)

廣播每週二會進行一次,至今已約一年多。張豫表示,在長長的日子以來,他都需要刻意在生活裡尋找材料,或者回頭重聽以前喜歡的歌、寫過的筆記、看過的故事。在這樣的一個過程裡,他因此而能從中總結出自己尚未開始廣播前的每一個階段的生活,收穫許多。他希望在每週近一個小時的時間裡,讓聽到他聲音的人能夠獲取一點收穫,不管是什麼都好。收聽廣播的人很多,但是能讓人與人之間找到相同的頻率,並不容易。雖然如此,張豫依然盼望自己的聲音能走進到每個人的心裡。他分享說,有一次廣播結束後,有聽眾訊息他,表示跟另一半分開了。以前他們會一起收聽廣播,但現在只能以匿名的身份登入平台,小心翼翼地跟他待在同一首歌裡。這樣的一段訊息讓人為之動容,所以張豫在之後下一次的廣播中,將想對他們說的話偷渡在朗讀的段落裡,希望他們能夠聽見,修補那一點正在碎裂的心。

也許每個人都有孤獨的時候,都希望有人可以陪伴自己。但是孤獨並不是錯,只要能了解到自己的內心,一點也不可怕,脆弱的心總有一天會修補回來的。

文字 為人們送上一點窩心

書店取名為「給孤獨者書店」是基於張豫在2014年冬天去了一趟印度北邊旅行,他在當地認識了一位台灣法師,從而起了取名為「給孤獨者書店」的念頭。取名為「孤獨者」是期望以文字為舟,許人們勇氣,將他們載往更遙遠的地方,為孤獨者渡向彼岸。

書店名字裡的「孤獨」並非指孤寂或落寞,而是閱讀對張豫而言是孤獨的。他覺得越孤獨的人,越接近自己的內在。閱讀就像是在照鏡子的過程,在尋獲自己,進而拼湊。閱讀是認識自己的方法,跟自己內在相遇的途徑。因此,張豫喜歡閱讀,喜歡通過文字尋找真正的自己是有甚麼想法,又能如何透過文字表達他想分享的心意。

許多人響應寫信的活動,希望每一分心意能傳達到他人的心底。(圖由張豫提供)

因為張豫的媽媽經常寫信給他,所以他也喜歡寫信。因為他覺得寫信是能直接表現心意的途徑。多少人現在還會完整地寫一封信給別人呢?寫信在這個年代就更顯矜貴了。因此,張豫想到了「你的最近,我的最遠」的行動。透過人們寄來的信和他自己寫的信,把它們挾進書籍裡,讓每一個買了書的人都會收到來自陌生人的一張信紙。這樣的一個行動看起來很普通,但內在的涵義卻是心意滿滿。他們收到的是陌生人彼此之間的一份心意、一份祝福和一份鼓勵。當人們在難過的時候,這一張普通的信紙能為人們帶來窩心的話語,文字可以很偉大的。

一個字、一句話、一段文的力量在不同的時刻,對不同的人來說,意義都會不同。每次看的時候,心情也會有所差別。因為有所體會,又或者從未理解過,對字與字之間的意涵都會有不同的感受和心情,文字總是能為人帶來新的發現。

能為他人散發心意 是推動工作的力量

每個人可以說是平凡的,但也能說是獨特的,因為每個人都是獨特的平凡人。我們每個人也會有無能為力的時候,但不是不願意去幫忙。

我們在聽著別人的生命故事的時候,雖然想要努力去幫助和理解,但畢竟不是當事人,尤其是一個陌生人。張豫也有這樣的困擾,他說,面對素未謀面的人,當他們捧著對生命的疑惑來到他的面前時,他會擔心無法順利承接住那個人。他覺得別人向他尋求解答或意見時,他擔心他的一句話就左右了他的生命情節,有時會覺得無法承擔起這樣的責任。但後來張豫逐漸領悟到,其實只要那一顆對他人發散溫暖的心意一直存在著,就足以感染另一個人了,不需要扛起什麼,只需要靜靜地聆聽與陪伴,就是他能做到最好的事了。

喜歡文字,希望用文字感染需要的人。(圖由張豫提供)

以前張豫會把廣播當成是一個任務,他會擔心有無話可說的那一天,不知道有什麼可以跟人分享。但是他慢慢明白到,不管是說話或是聆聽,該聽見的人總會聽見他所說的話。他沒有過分地追求收聽率或業績,因為這都是需要一種緣份。他說的一句話讓我很深刻:「當生命需要你聽見或看見的時候,你就絕對不會錯過。」其實有這樣一份想要溫暖別人的心意已經很足夠了。也許有時覺得自己的一句話或一個意見會給別人帶來更大的困擾,但是更重要的是,會實際努力去分享和聆聽的人並不多。與其說帶來的是困擾,其實是一個反思,讓人去從不同的角度思考。

這一份冀望他人能幸福的心意是難能可貴的,能散發每一份心意到每個需要的人心中,這是張豫的目標,也是推動他工作的力量。如同張豫形容自己:「將你僅有的羊兒放走吧,面向一望無際的天空,鼓起胸膛,我們歌唱,我們走吧。」只要鼓起勇氣,想做的事會能做到的。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*