農村再生下的柑桔之鄉

【記者吳紫靜/台中報導】

如何打響名號  源於產業定位

相傳在兩百年前,有一位許公老在南嵩裡拓墾土地,他把開墾後的土地一一贈予當地的墾民,於是,就有了現在的公老坪社區。一塊面積約二百五十公頃的河階臺地,清朝以種植甘蔗為主要經濟作物。日治時期後,因缺乏製糖技術,糖廠遂荒廢。到了上世紀六十年代,居民開始種植柑桔和柿子。因為地處河階臺地,地勢平坦,日照充足,適合培育椪柑、甜柿。經過半個世紀的演化,柑桔、甜柿儼然成為了公老坪的一級產業。二級產業則以銷售柿葉茶、柑桔碳為主。每年的十二月至隔年的二月,這段時間,八成以上的居民都在採收水果及直銷或批發作業。其中最熱鬧的當屬十二月份,公老坪產業發展協會在當月舉辦柑橘節,希望能夠讓外縣市的民眾通過柑桔認識公老坪;同時,藉此機會,可以在社區裡遊覽一番,瞭解這裡的產業型態。

(果園分為兩種類型,一是觀光果園,二是農用果園。攝影/吳紫靜)

柑橘節每年都會定期舉辦,早期都是由社區居民自己組織、籌募經費。自從協會在101年申請農村再生培根計劃後,柑橘節的活動形式與內容逐漸改變。從原本只有兩天的節日,發展到十二月的四個假日都在過節,例如去年十二月舉辦的柑橘節,主題是「橘子紅了野餐派對」,活動內容有草地音樂會、柑橘香皂DIY、採果樂等,不同於以往的一日遊,只是帶領遊客簡單地領略一下公老坪的風景,升級後的柑橘節,讓社區風貌更豐富多元。

在柑桔、甜柿成為一級產業前,社區居民面臨著諸多問題,如果樹嚴重落果、水果未能有效行銷等等。雖然社區裡有設立專門的產業行銷班,但大多數的果農們沒有公共的行銷管道以及專業的栽種技術,即使距離市區只有十五分鐘的車程,但外縣市的民眾都不知道公老坪的農產品。

行銷通路廣 市場需求大

公老坪產業發展協會在2012年前向水保局申請農村再生培根計劃,經過層層審核,達到可開發、翻新的條件後,居民的生活環境及農產品的行銷方法得到了改善。這不僅得益於公部門的輔助,還要歸功於社區的多數居民加入協會,一起為柑桔產業貢獻心力。

(正處於動工階段的旱溪水利工程,旱溪夏季水量大,冬季水量小,完工後將確保居民的農業用水及生活用水。攝影/吳紫靜)

協會從2003年起到現在,歷時十五年,兩年更換一次領導團隊,現在擔任協會第七屆的理事長是位年僅二十六歲的青年,名叫陸冠全。從小在公老坪長大的他,研究所畢業後便返鄉,繼承家裡的事業。他表示,「除了負責處理協會的大小事務,還要打理從父親手上接管過來的民宿生意。空餘時間,在弘光科技大學的運動休閒科系擔任兼任講師。」在他的印象裡,十幾年前,外縣市的民眾都不知道公老坪的柑桔產業,包裝桔子的紙箱上打的招牌都是「東勢椪柑」或者「石崗椪柑」。十幾年過去了,如今社區無需多加宣傳,就會有大批民眾前來購買。不僅紙箱上印有公老坪的名號,甚至有的超市在銷售柑桔時,也借用公老坪三個字。

在農產品的產銷上,社區主要有兩個途徑。一是批發給果菜市場,二是直銷給民眾。拿柿子來說,主要種植甜柿、澀柿、不完全甜柿(筆柿)三種。因台灣各個地區的氣候條件、地理位置、海拔高度等因素,故北部主要以石柿為主,削皮曬乾做成柿餅,南部則大多售賣牛心柿。中部則是果形小、扁平狀的四周柿。如何在水果市場裡拔得頭籌,成為人們競相採購的對象。不得不提起社區果農們的巧思,每位果農的果園裡都有用磚頭砌蓋好的倉儲室,儲存柑桔。砌蓋時,在磚頭間留有空隙,保持了良好的通風,加上柑桔表皮厚實,所以往往在每年的一月,各地區的銷售進入了尾聲,市面上的柑桔量越來越少,公老坪卻仍有足夠存量,果農們可陸續開始進行銷售,這個策略,致使收益也比原本高了一些。

在地力量與公信力雙管齊下

如今的公老坪在外界印象中不再是一個只種植椪柑的村落,2012年後社區全面實施農村再生培根計劃,大型公共工程如:建設雨水回收及灌溉排水系統(斥資約六百萬左右)。未實施農再計劃前,若連續降雨量大的話,山坡處易塌方,造成居民日常生活的困擾。且果樹大多種植於地勢平坦的臺地上,雨水量大時,排水速度慢,在果樹根部形成積水,不利於椪柑的生長。排水系統建立後,提高了柑桔品質的同時,也間接改善了社區的生態環境。小型工程如春夏秋冬四季產業活動,按照四個季節的不同農作物來打造社區特色。春季賞櫻花、桔花,夏季(六、七月)推廣荔枝節,秋季則是柿子節,冬季是每年的重頭戲——柑桔文化節。活動資金由水保局撥補助款,社區居民自行籌辦、組織。

(螢火蟲復育區處於規劃階段,有望在休閒觀光方面創造效益。攝影/吳紫靜)

社區的一級產業發展前景良好的同時,面臨著人口老化的問題,絕大多數中青年雖和老一輩住在一起,但靠種植農產品來獲利的年輕人較少,主要由於公老坪四面交通發達,所以年輕一輩選擇白天在外上班,晚上回家。現在依舊在經營果園的均是年事已高的農人們,有一小部分果園位於坡地,耕作過程較臺地費力,若園主的子女長期在外工作,無法幫忙照料,老農們也只好關閉果園。不過,社區凝聚力強,居民們會自主思考新穎的行銷策略,積極地向消費者推廣農產品。經過五年農再計劃的整合,公老坪作為其中一個畢業的農再社區,其產業亮點與文化特色逐漸顯露。未來將結合裡山精神,注重生產地景和生物多樣性來打造友善的生活空間。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*