鷹揚八卦山 里山保育護自然棲地

【記者柯文淨、唐詩晴/彰化報導】

早期灰面鵟鷹過境八卦山容易遭到捕獵。(圖/歐書銘攝)

每年四月,保育類猛禽灰面鵟鷹陸續過境台灣彰化縣八卦山。灰面鵟鷹過境八卦山脈為彰化縣每年最令人期待與興奮的鳥類生態大事,由彰化野鳥學會主辦的「2018鷹揚八卦賞鷹活動」於3月24日、25日在彰化市八卦山賞鷹平台登場,雖已過灰面鵟鷹過境高峰,依舊可見灰面鵟鷹的蹤跡。

今年活動以「Bike訪春天」為主題,為了以最低碳的方式來跟動物們共遊,規劃了騎乘自行車的民眾可以打卡兌換限量鷹揚八卦單車頭巾,鼓勵單車族來共襄盛舉,另外還有免費接駁車從彰化火車站出發帶民眾上山賞鷹,並設置生態小徑,不僅讓民眾在最佳位置觀賞灰面鵟鷹,還安排了寓教於樂的生態遊戲結合友善市集,如紙浮雕、彩繪臉譜、文創DIY教作等,讓民眾了解生態保育是生活的一部分。

現場多位導覽員向民眾介紹老鷹知識。(圖/柯文淨攝)

「鷹揚八卦」每年的主角為灰面鵟鷹,由於在每年10月10日左右從繁殖地日本、韓國、中國東北往南遷徙,過境墾丁地區進入東南亞渡冬,因此又被稱作「國慶鳥」,此外灰面鵟鷹還被稱為「南路鷹」或「清明鳥」等稱號,它們到了隔年3月就會再從渡冬區北返,然後從八卦山地區過境,回到繁殖地準備繁衍下一代。

灰面鵟鷹過境八卦山區時,承受相當大的獵捕壓力,早期甚至有「南路鷹一萬死九千」的俗語出現。為了降低它們的生存壓力,並提升國人的保育觀念,因此政府相關單位與彰化縣野鳥學會共同推動「鷹揚八卦」活動,希望宣導生態保育觀念。近幾年在政府與民間團體加強保育宣導的努力下,灰面鵟鷹已成為彰化縣最受歡迎的嬌客,彰化縣野鳥學會理事長陳德治表示,目前也已經完全沒有捕獵情形,達成初步目標,所以,「鷹揚八卦」也開始轉型,有各地鳥會參與,讓他們藉機宣導他們想宣導的保育觀念,今年也有南投中寮的石虎家族來宣導石虎的保育,讓生態保育的觀念深植台灣人的心中。

民眾爭相一睹老鷹風采。(圖/柯文淨攝)

陳德治也表示,現在已算過境的尾聲了,今年過境情形很穩定,除了賞鷹活動以外,今年將以「里山保育」、「淺山生態」的棲地保育為宣導主軸,「里山保育」指的是人跟自然之間的和諧共存,人從自然環境的得到我們需要的資源,在取得這些資源的同時,也不要對環境造成不可恢復的傷害,共同營造「人」與「自然」的和諧共存關係,讓彰化縣的灰面鵟鷹可以永續生存。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*