關注都市更新 迎來廢墟春天

【記者徐佳卉/台中報導】

2013年底特律地方政府宣佈破產,成為美國史上最大宗的地方破產案。三年後的底特律成功走出破產,不僅政府積極處理債務,企業也配合轉型引入高新科技產業,吸引大量企業家湧入,街頭美食和藝術吸引了大量觀光遊客的拜訪,讓曾經破產的城市再次煥發生機。除底特律外,美國紐約皇後區也曾有過成功將廢墟活化的‘5pointz’,曾經只是戴維斯街道上一棟被廢棄的建築物,卻因為全身被滿塗鴉而增添了藝術色彩,甚至也被譽為hip-hop聖城。相比较之下,台中中区的都市更新进程就显得艰难缓慢了。行走在中區筆直卻窄小的道路上,宮原眼科門庭若市,綠川流水潺潺,妝點著台中市中區,這曾經輝煌一時的街區。

(改造後的綠川。攝影/徐佳卉)

改善廢墟現狀 寫作中區誕生

看到中區街區中零零落落的空屋被完全閒置成為廢墟,中興大學歷史學系的朱書漢開始思考中區廢墟的現狀和改善事項。

2014年中區再生基地誕生在台中市中區中山路上,沿著暗紅色的旋轉樓梯走上二樓,寫作中區的工作室就進入視線中。

就像一位中區的書寫者,記錄著中區的每一刻,關注著這片街區都更的發展,見證了這個街區從日治時代直到現在的繁榮與沒落、歷史與變遷。

(寫作中區創始人朱書漢 攝影/徐佳卉)

影響因素錯綜複雜 廢墟活化現狀堪憂

在這片街區中藏著許多人們常常提起,卻又時常覺得惋惜的建築,比如仍舊被閒置的千越大樓,也有許多改造後成功變身,吸引了大批遊客的建築,比如行人絡繹不絕的宮原眼科和常常人滿為患的第四信用合作社,還有三民路上五連棟的街屋。「目前廢墟活化的主角還是集中在小型街屋上,而大型建築的都更道路就更加坎坷了」書漢這樣說。遠東百貨所有權共八十二位,且部分所有權人只有使用權而沒有土地權,產權問題成了都市更新的最大問題。2017年1月,遠東百貨被閒置十六年後成為中區最大的都更案,加入都市更新會,可惜的是,一年後的遠東百貨仍然門可羅雀。

廢墟活化的關鍵 打造中區文化特色

(自由路路口 攝影/徐佳卉)

目前中區的廢墟活化仍然缺少自己的特色,這也成為當前都更工作的困難點。對比其他地區廢墟活化成功案例,中區在這條道路上還是走得緩慢。書漢表示:「目前來看,中區的廢墟大多數被改造為百貨公司繼續營業,還有建築被重新翻新修繕後繼續投入使用。保留台中建築的文化特色和文化底蘊,也是都市更新當前階段所應該關注和思考的焦點,由於保留了日治時期的日式建築色彩,如果將街區打造成影視基地,也可以延續台中「電影城」的稱號,缺點是容易被取代,新興影視基地的熱度一旦超過,便會再次沒落;同樣,作為在鐵路上成長起來的城市,便利的交通會帶來大量客源,如果將當前建築改造成藝術展覽館和美術館,一方面街區的道路可以適應步行參觀的習慣,另一方面藝術展覽讓參觀者感受台中文化的魅力。」

(太陽餅博物館-全安堂 攝影/徐佳卉)

廢墟活化究竟該以何種方式進行詮釋和再利用,一味將所有廢墟建築全部改建為百貨公司,是否是廢墟再生的最好解決,其實是值得更深入探討的。每一棟老建築都像是人的身體,將老建築繼續閒置,不僅是浪費了這座建築的價值,也是在浪費土地價值。

廢墟見證了文明,究竟這些歷史的見證者是應該被靜靜地保存,還是應該保育後開放給公眾,這都是值得都更工作者進一步探索的。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*