回鄉學習離鄉之間 讓藝術即生活

【記者林佳欣、白欣平/台南報導】

竹編藝術不僅僅是傳統工藝,透過創新創業,也能有不同於以往的樣貌。(攝影/白欣平)

走入竹編作創作 返鄉學習新知識

青年創業、青年返鄉在近年來成為年輕人就業的新選擇,走入文創產業更是許多社會新鮮人渴望嘗試的創業夢,在台灣已經有多個藝術村、文創園區興起,聚集的不僅僅是在地人對社區的情感記憶,更是現在許多年輕人喜愛前往遊玩的觀光勝地。在台南321巷藝術聚落內,進駐著一個曾經回到故鄉南投,學習竹編藝術,在一年後卻又選擇離開家鄉來到台南的竹編藝術家,林山。

林山回到故鄉南投竹山,學習竹編藝術,並融入於自身創作中。(攝影/白欣平)

離家入駐藝術巷 鬧中取靜好好生活

離開原本的跑道,讓藝術家性格的林山來到竹山學習,竹生活文化協會一年的工作歷練,不僅僅讓他學會竹編工藝,更讓他在竹編藝術當中找到他未來的方向,融入自身創意,將傳統藝術結合流行設計,當時做出竹編明信片,原本不被看好,卻意外大賣。但也不禁讓他思考,什麼才是他想要的?

那時常來台南找朋友的他,在321巷藝術聚落內感受到這股寧靜的氛圍,也種下了他現在成為進駐藝術家的種子,在傳統的建築、充斥著藝術氣息的聚落裡,給了林山很多藝術創作的靈感,也因為來到了321巷藝術聚落,接觸到更多藝術圈的夥伴,彼此砥礪、成長,為他的創作添加許多獨特性。

台南321巷藝術聚落,帶給林山豐富靈感,也讓他接觸更多藝術圈朋友。(攝影/白欣平)

用塑膠袋創作 垃圾也是藝術

垃圾真的就只是應該被拋棄、沒有意義的東西嗎?人類到底又製造了多少垃圾危害到了海洋的生態?林山關注著這些社會議題、環境議題,決定將一般常見的紅白垃圾袋,結合竹編,製作成水母形狀。不僅是再現其藝術價值,更是想要藉此警示每位參觀者,我們所隨手丟棄的垃圾袋,一旦流入海洋,還有可能被海龜認為是水母誤食、誤觸,造成無法挽回的遺憾。

在製作這樣的展品之前,林山也曾迷惘,懷疑這樣的創作是否就不是竹編了?在這樣自我探索的過程中,和他一起在藝術聚落內的朋友成為促成這次創作的重要因素,因為朋友的意見,讓林山決定完成這次的創作,也將這次的展覽稱為「垃圾做」。

曾經懷抱想回饋故鄉的小小理想抱負而回到南投竹山,結下與竹編藝術的緣分,而後又選擇離開家鄉,用屬於他的藝術融入生活,展現不凡的藝術生活哲學。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*