埃及聖䴉強力入侵 恐危及生態

【記者柯文淨、唐詩晴/彰化報導】
外來入侵鳥埃及聖䴉在台灣快速繁殖,其中以彰化漢寶濕地為西部主要根據地之一,因為目前沒有天敵威脅、又與本地鷺科鳥類食物、棲息地多所重疊,無危害的優良棲息環境造成埃及聖䴉族群快速擴大,引發國內學者擔憂其威脅到本土種鷺科的生長。

埃及聖䴉在台灣建立了穩定的族群。(圖/蔡嘉陽提供)

鳥類生態學專家蔡嘉陽博士指出,外來種可能會造成雜交或覓食地及棲地的重疊,整個西海岸目前估計約有2000多隻埃及聖䴉,而漢寶濕地因為具有小範圍的樹林與低矮灌叢,不易受到干擾,因此受到繁殖期的鷺科鳥類青睞。蔡嘉揚認為,未來三至五年應持續監控埃及聖䴉族群數量,一旦發現埃及聖䴉數量過當大幅增加,或族群擴張失控到危害本土鳥類的生存,則應採取積極的人為干擾使其繁殖失敗。
埃及聖䴉原生於非洲及中亞洲,受到人為引入台灣,自1984年首次於台北關渡記錄到個位數的埃及聖䴉後,確定埃及聖䴉成為外來入侵種鳥類,在台灣建立了穩定的族群,並由台灣北部逐漸擴散於西部各縣市。
中華野鳥學會指出,埃及聖䴉與台灣本地鷺科鳥類如小白鷺、黃頭鷺、夜鷺以及來台度冬的蒼鷺、大白鷺、中白鷺等在食物、巢樹棲地資源多所重疊,容易造成生存及繁殖的競爭排除效應。

埃及聖䴉在台灣快速繁殖,以彰化漢寶濕地為西部主要根據地。(攝影/柯文淨)

林務局曾於2016年委託中華民國野鳥學會進行「外來入侵鳥種埃及聖䴉防治計畫 」,採用蛋體塗抹玉米油使其無法接觸到空氣,或直接移除幼鳥,希望降低繁殖率,但進入漢寶濕地鷺科鳥類巢區不易,加上蛋體塗油數量有限,成效不大,因此近兩年已放棄這種方式。
2016年普查結果發現埃及聖䴉族群擴散分布至彰化、嘉義、高雄等地,族群量也已高達一千五百二十三隻次,以彰化漢寶濕地巢區進行的生殖干擾試驗更發現多達三百零二巢。生殖干擾計畫指的是以移除卵及破壞巢兩種方式,避免埃及聖䴉不斷擴大族群,因而減少本土種的生存環境;生殖干擾須持續執行五年以上,進行90%的卵移除,才有50%機率控制埃及聖䴉族群量,2016年生殖干擾計畫總計共移六十三巢、一百二十六的卵,目前均已棄巢。

中華民國野鳥學會進行「外來入侵鳥種埃及聖䴉防治計畫 」,成效不彰。(攝影/柯文淨)

中華民國野鳥學會秘書長李益鑫表示,現階段於漢寶濕地所記錄到的埃及聖䴉約八百對,沒有發現對本土鷺科鳥類有攻擊、獵食幼鳥的立即侵害,但將會持續觀察埃及聖䴉的發展;而以移除卵、破壞巢穴為主的生殖干擾計畫也非長久之計,相較歐美各地都已開放十字弓獵捕,但礙於台灣目前尚未接受獵槍射擊的方式,因此未來也會積極尋求更好的防治方式。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*