用卡帶連結過去 用音樂演繹懷舊

【記者徐佳卉/台中報導】

時尚是一個循環 音樂也是

在近期的流行趨勢中,復古這一風格的影響力越來越強,或許下一輪潮流趨勢正是上一輪潮流中被淘汰的元素。人們常講時尚是一個循環,音樂也是。

藏身與台中市西區美村路一段的小小街巷裡,感傷唱片行店隱約飄出的樂聲吸引著過路的行人。店長游璨賓介紹說:「我們是全臺灣唯一一家卡帶專賣店。」

(感傷唱片行 攝影/徐佳卉)

「感傷唱片行的前身為一個展覽計劃,希望是大家能夠進到這個展覽空間,能夠跟過去的自己有個連結。」作為音樂策展人的游璨賓不僅喜歡音樂,還喜歡寫作,為了將這兩件自己喜愛的事物結合在一起,2016年,他開起了這一家卡帶專賣唱片行。兩年來,唱片行從最初只有簡易咖啡器具的擺設,到現在開闢空間搭起吧檯,菜單也不斷升級,讓那些偶然進入這個空間的參觀者們能夠邊聽卡帶邊喝咖啡,享受與過去的自己的連結。

倒帶=倒轉時間 與過去連結

(擺放整齊的卡帶 攝影/徐佳卉)

「卡帶存在在市面上至少20年,而且主要卡帶流行的、盛行的,在台灣大概就是八十年代或是九十年代,當時也是台灣的音樂是最蓬勃發展的時期。」最開始聽音樂就是聽卡帶,到CD發行再去買光碟,可以說聽卡帶的那段時期,就是游璨賓的音樂啟蒙時期。「卡帶會吸引我,是因為卡帶是唯一一種音樂媒體,它可以倒轉。」黑膠唱片的音質很好,可是它不可以倒轉;CD光碟是可以拖動時間軸回放的,可是只能看到屏幕上的時間在變動;卡帶是唯一一種可以看到倒轉的音樂載體,看著卡帶在播放器裡轉動,磁條由少變多,再由多變少,「倒轉」成為在感傷唱片行裡回到過去,與過去的自己連結的方式。說著說著,錄音機裡跳出了草蜢的聲音,一曲<失戀戰線聯盟>慢慢將我們帶回到九零年代的夏天。大概卡帶在游璨賓眼中,就像是魔術師手中的鐘擺,魔術師用鐘擺催眠觀眾,游璨賓則用卡帶將客人帶回到過去。

其實最初不抱信心 銷量出乎意料

「其實展覽計劃最開始的時候,我也不確定會不會有人來買。」在現在更多人收藏黑膠唱片,CD光碟讀取更加方便的環境下,是否還有仍在買著卡帶的客人,成為游璨賓開展當時心裡的擔心。好在展覽計劃開始后,大家對卡帶的反應實在讓人驚喜,依然還是有一群人在買卡帶,或許也有可能他們從一開始就聽到現在。「我印象中有一個蠻有趣的故事,一個年輕的女生,來跟我買卡帶,我就很好奇說,你有機器嗎,她說有,因為我開的是老車,所以老車上還是可以聽卡帶。」

(客人正在選購卡帶 攝影/徐佳卉)

「感傷」其實不悲傷

曾經在彰化員林一家樂器行組起樂隊,多年後游璨賓再次回到員林,「故地重遊讓他感受到一種自己的青春時代都消逝的感傷」游璨賓笑著說。將這種感傷的心情在游璨賓心中始終縈繞,索性在Facebook上開始寫起了「員林感傷」專欄,記錄著對員林生活的回憶以及對往事的記錄,這也成功將寫作與卡帶結合起來。「感傷」其實並不是一種悲傷的心情,而是你聽到卡帶后想起了過去的人、過去的事。其實是成長讓你多了這種心情,這感覺就像是在和一位許久不見的老朋友聊天。「懷舊是時光倏忽回到過去,感傷則是彼時的故事未竟」,游璨賓介紹唱片行的標語時語氣裡充滿著自豪。

(老闆游璨賓 攝影/徐佳卉)

真正的復古其實是創新 不走常路

「事實上我就是喜歡音樂,我有在聽卡帶,也有在聽黑膠和數位,只是和CD比較起來,聽卡帶變得更酷。我就是很喜歡這些很經典、很懷舊的東西,在我開起這家店的時候,其實腦海裡想的並不是『復古』或是『懷舊』,我想的只是怎樣把卡帶這樣一個經典的東西展現出來。」一心想的全都是要做自己喜歡的事情,最後打造出了一方懷舊天地。比起其他店面的復古裝修,游璨賓堅持用全新的風格來裝修店面,他說:「你只要看照片就知道是我們感傷唱片行。」寫著故事,聽著卡帶,游璨賓只是在做自己喜歡的事情。或許卡帶不僅僅是一種懷舊復古的愛好,還是一種與過去的自己對話的方式。「成長讓你再想起曾經的人、事、物時,可以更加平和美好地面對過往,感傷的心境下卻不再悲傷。」

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*