培訓故事志工 讓孩子喜愛閱讀

【記者林佳欣、白欣平/台中報導】

說故事可以有什麼力量?這或許是每個說故事的人都想問的問題,透過故事我們可以做些什麼?在我們的生命經驗中,因為聽故事而改變的事情好像不多,但是其實故事帶著一種淺移默化的力量,在未來的某天極有可能在一個特別的情境下,曾聽過的故事情節會浮上心頭,解決眼前看似過不去的難關。也因著聽故事,我們從小開始接觸閱讀,有時讓我們喜歡閱讀的源頭就是因為我們喜歡聽故事,促使我們自己去找「故事」。

台中故事協會以培訓故事志工為主要工作。(攝影/白欣平)

台中故事協會培訓志工 為孩子說故事

台中故事協會成立至今已十七年,最初僅是一群喜愛說故事的媽媽們聚集起來,想為更多的孩子帶來故事的美好和回憶,漸漸開始有了系統性的教學,請來專業的講師教導故事志工們該如何說故事、如何取材、如何用更好的方式與孩子互動,甚至也有兒童心理學的專業指導。

與兒童對話 激發故事可能性

台中故事協會理事長李美娟,回憶兒時曾聽過的故事。(攝影/白欣平)

許多人會問,為什麼要說故事呢?為什麼我們的孩子要聽故事呢?那不就僅僅是將他們哄睡的一種方式與手段而已嗎?其實,說故事的互動,是大人與孩子們建立關係最好的一個時刻,透過說故事的時光,可以與孩子互動、讓孩子說出自己的看法,除了訓練孩子的表達能力外,也可以讓陪伴孩子的大人們了解孩子的世界觀,在遇到問題的時候也可以一起找出問題的多種解答,增進親子關係。

兒時故事美好景象 成為未來心靈雞湯

雖說在長大後會對兒時的記憶開始變得模糊,但是心中的那份感動與腦海資料庫中的記憶卻是陪伴我們一輩子的,在某些失望沮喪的時刻,這些都是我們重新站起來的動力。故事協會的李美娟理事長認為,小時候聽的故事就算只是片段,也可能是未來的心靈雞湯。

現在正在對孩子們說故事的志工們或許不會被孩子記得,但是他們所傳遞出的價值觀與從故事中帶出來的表達能力,卻會是孩子們一生受用的。

故事激發興趣 提升閱讀能力

豐富藏書,讓志工們自由選擇想說的故事。(攝影/白欣平)

聽故事讓孩子們可以自行想像故事中的人物形象、情節、場景之外,更可以提升孩子們自發性閱讀的興趣,為了想要更了解故事情節而選擇再次拿起書本閱讀,自己閱讀的過程中除了增進孩子對於文字的敏銳度外也能提升其閱讀能力。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*