百年荔枝森林遭迫遷 萬人連署抗議

【記者柯文凈、唐詩晴/台中報導】

台中市規劃中的北屯東山段社會住宅,由於當地有八十八顆樹齡近百年的果樹基地,以荔枝為主,還有蓮霧、檸檬、芭樂等,平均樹圍超過一公尺,從空拍圖彷彿城市中的小森林;護樹團體憂心蓋社宅,果樹森林不保,疾呼搶救北屯小肺,呼籲市府原地保留,融入社宅設計,打造可食地景。

護樹協會發起活動搶救百年果樹公園。(攝影/唐詩晴)

北屯小肺位於台中市北屯路旁,一座茂密的老果樹森林,具有從日據時期所種植的荔枝、蓮霧等受保護果樹群,是調節台中市區微氣候與提供居民涼爽的微風和清新的空氣重要地方。然而在林佳龍市長四年五千戶社會住宅政策之下,北屯小肺被選為新建社會住宅的地點,使許多將近百年老樹木被迫移植,規劃移植大量老樹,只剩十棵原地保留。由於台中市政府並沒有於在地舉辦公開說明會或公聽會,大多居民不知情,且預定地內的果樹林,是承自日治時期之荔枝果園,至今已超過八十年以上歷史,早已達到台中市受保護樹木標準,更確立此果樹林在台中與台灣歷史文化上之重要地位。

護樹協會呼籲保留以達等級老樹。(攝影/唐詩晴)

大地心環境關懷協會執行長許婉鈴抨擊政府,「為何要用一個社會住宅的眼光看待這片土地,這片土地是屬於大家,是屬於當地居民的,政府在規劃這塊地時,為什麼不能用開闊的心胸去想,這塊地上有這麼多各式各樣的果樹,有這個特別的條件,而且還是從日本時代就留下來的樹木,那我們用什麼規劃它最好,社會住宅要往上追溯才有意義,例如他的正當性在哪裡,那我們還有什麼方法去處理,善用資源,不是一昧浪費資源甚至犧牲珍貴的綠色資源。」

護樹團體搶救北屯小肺,呼籲市府融入社宅設計,打造可食地景。(攝影/唐詩晴)

護樹協會強調,要求達到受保護老樹層級的樹木就地保留,在社宅規劃中保存這片樹林,打造可食地景。希望政府將社會住宅規劃在公有地段,並要求政府,此社會住宅動工前且設計規畫定案前應於當地召開公聽會,說明社宅規劃與樹木保存狀,提供充分資訊讓民眾參加,也期盼規畫時納入老樹就地保留,結合年底花博活動,成為傲視全球的歷史生態地景地標。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*