初衷緣起老舊相機 市集連結懷舊回憶

2018年6月3日,第六屆JOWO舊物市集在台中市文化創意產業園區舉辦。與以往幾屆JOWO市集不同的是,這次市集中不僅有出售舊物的攤位,還增加了原創手作的區域,不僅吸引著喜歡收藏舊物的夥伴,還讓更多原創愛好者參與到JOWO市集中。熱情的攤友與前來參觀的遊客擠滿了原本空曠的園區,眾多舊物愛好者聚集在這裡,向好友、遊客分享著自己的喜好與心得。

增加原創區域 格局大不同

JOWO市集的創始人小張表示:這第六屆舊物市集算是突破了以往的格局,這次的市集也投入了很多老師的心血。可是只要能夠傳遞對懷舊的共同想念,那就是值得的。」這一回舊物市集不僅增加了原創市集部分,不僅有信作坊的手作銅飾,也有歌珊地的手工皮具,在現場可以一邊欣賞藝人的現場表演,一邊品嘗古早風味的豆花、冰棒、紅豆餅。

(攤主在為客人介紹相機。 攝影/ 徐佳卉)

舊物攤位設立在室內,也是出於讓遊客更加享受欣賞舊物的過程考慮。慕名前來的遊客們紛紛表示,最後悔的事情是沒帶相機。

以物會友 舉辦市集原意試水溫

第一回JOWO市集籌辦在台中市的二十號倉庫,因為自己本身的工作、身邊的人脈和粉絲都在台中,便和朋友決定將JOWO市集在台中繼續辦下去。「我從底片相機開始接觸這些舊物,最開始和朋友一起籌辦這個市集。原本就是以老相機為主題的市集,可當時辦起來第一回市集就非常成功,所以之後就有很多同樣在收藏老東西的朋友,還有許多在販售舊物的攤友來聯繫我,希望可以加入我們這個市集。」因為擔心重點失焦,心中想的仍然是繼續以老相機為主角,所以乾脆另外籌劃起全新的市集,接納老相機、老玩具、古董和古著衣,這才讓JOWO市集誕生。

(攤主在向客人們微笑。 攝影/ 徐佳卉)

最開始舉辦時,只是抱著辦一次「試水溫」的態度開始,因為當時很多人都不知道這個品牌,所以團隊當時沒有預期結果,只是希望能把這個活動好好地辦完一次。「最開始我們是因為興趣來舉辦這個市集的,所以從開始到現在,都把這一市集當作是一個交流得到聚會,讓朋友們有機會聚集到這裡,享受這樣的過程。」小張說著話,臉上流露出幸福的神情。

一路上也多困難 可更多是動力

JOWO市集目前為止已經成功舉辦六回,一路走來看似十分成功,可小張表示這背後仍有許多不為人知的困難。每場活動前都需要為場地、攤友和宣傳等事宜忙得焦頭爛額。「其實我們發展的路上的困難其實分滿多層面的,比如說場地,有沒有適合的場地來舉辦這樣的市集活動,再來就是攤友的遴選,因為一開始參加的攤友都是靠自己的人脈還有自己去跑,去一些市集去尋找,或是在網路上尋找,這也是困難之一,人家願不願意來也是一個很大的挑戰,所以在初期的話,困難的部分真的不少。」成功的路上不能一蹴而就,JOWO市集的發展也是從最初的零起點開始,一步步積累人脈和經驗。

工作同樣緣起相機收藏

(小張收藏的阿富汗盒子相機。攝影/ 徐佳卉)

因為自己收藏老相機的緣故,他還創立了林攝影工作室,每天都與阿富汗盒子相機打著交道。他珍藏著爺爺留下來的古董相機,甚至有機會還會拿出來使用。「很多老相機對我而言是有魅力的,對於沒有經歷過那個年代的人啊,比如說我好了,雖然說我三十幾歲但是還有很多在我出生前我還沒有遭遇過的事情,對我來講我會覺得很新鮮,因為我沒有經歷過那個時代。但是我經歷過的時代的一些老東西呢我會覺得那是一種追尋,一種對於老東西的一種回憶。」曾經的回憶是沒有辦法用錢買得到的,小張希望通過辦舊物市集這樣的活動,讓很多像自己一樣的人可以把曾經的回憶找回來。

享受市集 也是喜歡交朋友

原本小張只是老相機的發燒友,癡迷于老相機的世界里,對其他領域的舊物卻少有了解,可從辦起舊物市集,他就不僅僅在收藏老相機了。市集中其他攤位的攤友影響著小張對於舊物的看法。「攤友們影響我非常多的是他們對於一些領域的堅持啊,是我自己萬萬沒有想到的是,竟然有些人也會對某些領域像我一樣地癡狂,就像我對老相機一樣的。所以他們每個人都在不同的部分影響了我,也就是說辦了這個市集以後讓我對其他領域也有一些了解了,這樣還增長了很多的眼界。」

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*