志工之旅發現新視界 翻轉生命

【記者林佳欣、白欣平/新北報導】

十二天志工之旅 開始援助非洲

愛女孩專案經理黃品瑄(攝影/白欣平)

大學就讀社工系的品瑄,在一次偶然的機會下隨著舊鞋救命的志工團去到了非洲,第一次接觸愛女孩計畫,也是第一次踏上非洲的土地。她說在去之前並沒有太多的想像,不想帶著既定印象去到這個地方。到了非洲的赤貧區,她開始與這個地方產生連結,從很實際生活的層面陪伴著當地的人們,與她們真實的交流,透過聊天,故事與故事之間的碰撞,她真實地感受到非洲的需要。因此在回到台灣後,因緣際會下來到了舊鞋救命擔任專案經理,正式負責愛女孩計畫,更深入接觸非洲援助的工作。

教肯亞女孩做衛生棉 翻轉生命

學習製作布衛生棉,期待能夠翻轉生命。(照片提供/舊鞋救命協會)

「衛生棉」對每個女孩而言都是不可或缺的必需品,但是在非洲的赤貧區,並不是每個女孩都有能力可以購買拋棄式衛生棉,進而影響了她們的就學與就業,更深遠地影響她們在社會階層上的流動,愛女孩計畫看見了非洲這樣的需求,於是來到這裡教導當地的婦女學習製作布衛生棉。

此計畫不僅教導她們製作自己使用的衛生棉,更開始教導她們經營管理,成本控管的技巧,讓她們用這個技術成為一技之長,能夠為自己和家庭賺取收入,期待能漸漸轉換社會階層與社經地位,讓她們可以過更好的生活。

分享「舊鞋救命」貼文 把需要傳遞出去

透過真實陪伴,感受當地與當地連結。(照片提供/舊鞋救命協會)

對於幫助人,我們總覺得自己沒有時間沒有金錢,更別說國際志工等等的服務工作。在每一次看見地方有需要的時候,我們或許會想,這是我可以幫得上忙的嗎?我太忙了,根本沒有時間可以去做這些事。品瑄說,因為她做助人工作,有的人會很怕聽到品瑄和她分享,因為好像聽了就是要她捐錢捐物資等等。其實不然,我們只要再看到「舊鞋救命」粉絲專頁有募資或訊息貼文時,隨手按下分享,透過網路串連的力量,就可以把這樣的需要傳遞到有能力給予的人身邊,就可以幫助到當地的需要。甚至是在與朋友聊天的過程中聊到舊鞋救命等計畫、故事,就可以把資訊傳遞出去。

其實要幫助人並不一定要出錢出物資去到當地,這或許是最直接的辦法,但其實我們隨處可見的社群媒體,也是幫助人的一種管道,把需要傳遞出去,讓可以幫助的人看到,一傳十十傳百的功效就此可見,我們也都能成為那個幫助人的管道。

愛女孩募資計畫,隨手分享,就可以幫助到非洲有需要的人:https://www.zeczec.com/projects/lovebinti?r=3673e2794e

1則留言

  1. 黃品瑄 說:

    謝謝佳欣、欣平的報導,
    謝謝你們成為傳遞善的一份子:)
    也希望有更多人可以加入我們的計畫~

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*