用對懷舊的熱愛 重走老派浪漫

【記者徐佳卉/台中報導】

隨著日子飛逝,進入盛夏,天氣也一天比一天火熱。可對於老物愛好者來說,一年四季都是值得用力燃燒的季節。坐落在臺中市南屯區永春東路的1983FINE,從創立初至今已有一年生命,連接著黃暐雅和郭智娟這兩位舊物愛好者的熱情。

起源地方社區營造 結識老派靈魂

相識於研究所,共同研讀休閒產業的暐雅與智娟,最初投身於做地方輔導顧問的工作,致力於為台灣鄉村或比較偏遠的地區做社區營造的工作,通過自己的策劃與包裝,推廣村民家中的滯銷農產,這讓她們自豪又滿足。六年下來她們走過了許多鄉村地區,也結識了許多當地的長輩,也是因此她們發現、收藏了許多珍貴的舊物,有現在已經不能收看的黑白電視,也有兒時喜愛的卡通人偶。

(黃暐雅收藏的玩偶。攝影/徐佳卉)

暐雅向我們展示她收藏的舊鉛筆盒,即使現在沒有人在使用了,她還是小心地擦去灰塵,擺放起來。她說,「可能是因為小時候買不到這麼高級的東西,到了現在自己有能力買得起了,就會想要把它們收藏起來,也算是彌補成長過程中的小小遺憾吧。」

以愛好為主 販賣是為了傳遞

「我們成立才只有一年的時間,大大小小的集市參加了很多。」智娟說,「現在只是興趣的收藏,也沒有考慮買賣的部分要賺多少錢,我們去參加市集展覽也是抱著同樣的想法,只是想把自己的愛好分享給同好們。」

(從鄉下收來的黑白電視。攝影/徐佳卉)

「我自己最開始是從收藏老相機開始。」暐雅說,她自己收藏了大概五十台底片相機。曾經熱愛攝影的她,都是在無名小站上傳自己的照片和心得。享受這個過程,她也希望能將自己對舊物的熱愛,分享給剛好同樣熱愛這些舊物的「老靈魂們」。「其實我們最理想的狀態是以物換物,有點舊物再利用的感覺,」智娟說,「我們是希望表達給你『可以喜新,可是希望你不要厭舊』的態度」。

(黄暐雅收藏的铅笔盒。圖片來源/1983FINE粉專)

「幾十年前,電視還不是那麼普及,可能有錢人家才會有電視機看。如果有一場棒球賽的話,大家都會擠在一家人家裡看,這種熱鬧、團結的感覺,讓我們收藏這台老電視機有了意義。」暐雅表示,並不是所有舊物她們都會買回來收藏,她們最初的標準是收藏「實用的舊物」。「比如我們收藏的縫紉機、打字機、收音機,它們都是直到現在都是可以被使用的。如果你每天都使用它們,就會對它們產生感情。就像我們人跟人,要互動才有感情的連結,那人跟物也是一樣的道理。」暐雅說著打開了她收藏的收音機,張雨生的聲音緩緩傳出,卻多添了一絲歲月的痕跡。

成立時間不長 生命力卻夠強

(黃暐雅收藏的UFO收音機。攝影/徐佳卉)

「新舊融合才能跟上時下的腳步。」從最開始收藏底片相機,到後來收藏著阿公留下的磅秤,「我們初期收藏的東西類型都很雜。」暐雅這樣說,「可是我們希望慢慢收斂,直到收斂到一個焦點。這樣我們再去參加市集時,大家才能夠一眼從茫茫人海中找到我們。」

在幾次參加市集的過程中,暐雅與智娟都在思考著,是堅持走台灣本土風格還是順應當下年輕人對美國、日本玩具的愛好。隨著皮克斯與迪士尼等動畫的播出,她們所收藏的玩具中多了崔弟、加菲貓、米老鼠等卡通人物的身影。

「其實在一步一步的成長過程中,我們也有很多自我反省的時間,」暐雅說,「我們會去觀察同好間的差異,甚至思考我收藏的這些東西是否是大家所喜歡的東西。」堅持自己,還是順應時代,這是她們近來一直在思考的焦點。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*