舉辦立蛋比賽 民眾捐贈獎金

【記者陳冠臻/台中報導】

得獎民眾與工作人員一同合照留念。(攝影/陳冠臻)

107年6月18日的端午節,於豐原武德宮舉辦立蛋比賽,比賽規則為十五分鐘內,於平整的桌上同時立起兩顆蛋即可進入決賽,決賽獲勝者即可領取獎金。

起初,預設於廟宇旁與翁子社區一同舉辦陸地龍舟競賽,但礙於天不做美,活動因而取消,卻不掃民眾的興致,鄰近的居民仍前來熱情參與。

舉辦端午節比賽,除了能夠保有過節的氣氛,豐原武德宮主委陳建福,更希望能夠藉由活動凝聚附近的居民,

豐原武德宮於端午節舉辦解結頭活動,擲筊得到聖杯的民眾,得以解下肉粽。(攝影/陳冠臻)

因此在比賽之外,還準備擲筊「解結頭」的活動。在供桌旁備有數串的粽子,以及粽子造型的香包。民眾可以向神明擲筊,獲取聖杯的民眾,即可到一旁解下一顆粽子。然而將粽子上的結打開的動作,也同時意謂將自己心裡的結打開。

立蛋比賽因人數眾多,分成兩場進行。有許多大人帶著小孩一起報名參與,也有爺爺奶奶在一旁為孫子加油,親子一同玩樂之外同時也能訓練小朋友的專注力。在炎炎夏日中,大家屏氣凝神的立著蛋,一旁的家人也隨著參賽者的情緒緊張,比賽之餘仍能感受到過節的熱鬧氣氛。

參與立蛋比賽的民眾,大家前方都放置兩顆雞蛋,比賽開始後才得以碰觸。(攝影/陳冠臻)

在眾多參賽者中,一位民眾從初賽一路晉級到決賽,最終得到第二名佳績。民眾身旁的家人與姊妹興奮的歡呼合照。該民眾表示,從開始比賽她就決定如果贏了,就要把獎金捐出去給需要幫助的人,民眾開心的表示,或許是神明有保佑,讓她能幸運地拿到獎金,得以做善事。而另一位懷孕的媽媽,在領取獎金後也將紅包捐贈出去,希望能將這份幸運傳遞給更多人。

成功於十五分鐘內立起兩顆蛋的民眾,最終將獎金捐贈給需要的人。(攝影/陳冠臻)

隨著時間推移,過年過節的氣氛也逐漸薄弱,也造就廟方想舉辦傳統民俗活動,不但能讓這份文化繼續傳承下去,也讓家人更加凝聚。大人小孩一同參與,使過節氣氛濃厚,同時鄰近社區往來更加活絡。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*