興趣可以當飯吃

文/江宜宸

靜宜大學大眾傳播學系

曾任電視台新聞記者

現為紀錄片執行企劃、節目企劃自由接案者


結婚的時候,沒想過先生會成為素人網紅,雖然也是不太紅,但畢竟是我認識少數可以靠畫圖賺錢的人,小時候我最喜歡的事情之一就是畫圖,雖然我畫得不好,但還是很喜歡畫,對畫畫的執念,應該是來自於小時候。

小龜龜繪畫班的創作,色彩繽紛,卻因為白目弟弟的暗黑創作,繪畫之路因此中斷。(圖/作者提供)

生在傳統的農村裡,龜媽送我去補習的第一個科目,居然是畫畫,小龜龜帶著龜大弟,一起去上課,說是才藝班,其實也不過是村子裡的活動中心,擺幾張長桌,幾張椅子,有一個白板湊合著用,村子裡的家長們,一起湊鐘點費,請老師從外地來上課,每週一次。

雖說畫圖是看天份的,但老師還是很喜歡在學生之間分出高下,她最愛的學生就是龜大弟,雖然我們生日同一天,我比他大兩歲,不過我在各方面都比不上他,從以前就是這樣,不管是讀書還是玩,我都追不上他,就連畫畫也不例外,不過他在繪畫班的好日子沒有持續太久,學粉蠟筆繪畫的時候,他迷上黑色,自己的黑蠟筆用完,就把我的拿去用,到最後連老師多準備的黑色也被他用光,然後就用深藍色創作,結果龜大弟獨樹一格的暗黑色系創作,把繪畫老師嚇壞了,嚇到老師不敢再教我們,還請龜媽帶龜大弟去看心理醫生,就這樣,小龜龜愉快的繪畫課就這麼畫下句點,事後,龜大弟只有很酷地說了,「他喜歡黑色」,我覺得他只是嫌老師囉嗦,懶得被逼上色,所以乾脆全部塗黑,逃避上課而已。

聞氫哥早期畫風,只能意會不能言談。(圖/聞氫哥提供)

在鄉下好玩的事情太多了,老天關了我們這扇窗,必然開啟另扇門,我跟大弟從此就與畫家這個職業擦身而過,但聞氫哥就跟我們不一樣了,他從小也是愛畫畫,家裡經營傳統產業,對他的期許就是去讀工科,將來當工程師,結果高職電機科唸了三年,上課都在畫畫,讀到他以死相逼,家人才同意他重考,最後終於讀到視覺傳達設計系,走上創作的路。

我周遭認識的很多長輩,都覺得喜歡畫畫是一回事,想靠畫畫維生又是另一回事,理由是在台灣當畫家,等於藝術家,等於餓死,被家人逼著讀自己不喜歡的科系,到底有多痛苦,以至於聞氫哥寧願研究考試的秘訣,也不願好好學如何讓馬達運轉,以下分享他的答題技巧。

聞氫哥作品以寫實畫風,人物膚色留白,再搭配鮮豔的背景色彩,其中以大師系列的作品最受歡迎。(圖/聞氫哥提供)

高職生要考普通大學,重考班那年能夠補強的,也只有國文、地裡、歷史這種多看多背的文科,數學跟英文基本上只能靠基因賭一把。「答對題目的人有兩種,一個是真的會的,一個是猜對的,不管你是哪種人,都會得分。」既然學不會,那乾脆就用猜的,但是猜要有方法,如果你自己不會,就祈禱坐在你旁邊的考生很厲害,重考班的模擬考,要是跟醫科保證班,北一女、建中的考生一起考,是上上選考伴。

尤其考英文聽力的時候,都會先在題本寫答案,聽他們手寫的筆劃,配合筆尖在紙上摩擦的聲音,A是2筆,聲音是一短音一長音、B是三短音、C是一長音、D跟A有點容易搞混也是一短音一長音,這種些許的聲音差別要配合視力,看他們手寫的姿勢,「考英文聽力,你自己的聽力也要練好」,不過猜答案這種事運氣很重要,像他在重考班,因為有北一女考伴的協助,聽力部分拿下生涯最高分滿分,這一招只對熟悉重考班考伴有用,在短短一節課的時間裡,要完成作答,還要跟對考伴,判斷力很重要。

不過,到了真正指考那天,因為他旁邊的考生,寫十分鐘就交卷一直傻笑,磨刀一年的功力完全派不上用場,直接放棄,自己亂猜,然後英文就考了五分,所以要練這招,後果是有可能最後白費力氣,想學的人必須三思。

聞氫哥的作品中,善良的魯蛇們,常常成為被嘲笑的對象,靈感來自於他過去的魯蛇人生。(圖/聞氫哥提供)

人生就是充滿著各種無意義的事情,要講一個搞笑的圖文作家的故事,成長過程跟作品都一樣幽默,聞氫哥在成為聞氫哥之前,在中小企業換了好幾份工作,當過廣告公司動畫後製、出版社美編、食品業產品包裝設計、五金物流公司的美編,轉職期間,一個月投過上百封履歷沒有下文,這應該是很慘烈的求職之路,如果他因此成為窩居的宅男也可以被諒解,沒想到他毅然決然轉行,找到一個待命時間很長的正職,有很多時間可以利用,於是他又重拾畫筆,喜歡的東西永遠都會很喜歡吧,再也不用幫業主畫很醜的公仔或是奇怪的動畫,這次他終於可以畫自己想畫的。

藝術的領域果然是高處不勝寒,既然他已經有了可以謀生的正職,那畫圖就純粹是個人創作,那他畫得開心最重要,所以忽略了大眾喜好,想要讓更多人看到自己的作品,就畫大家想看的,接收了許多參考意見,畫風開始轉變。

無良的老闆,不被尊重的美編,過去他的人生經歷,都成為他搞笑慢畫的創作靈感,時間或許是最好的止痛藥,人生只有不停地往前走,才能回頭看過去得自己。對粉絲而言,負能量的圖似乎比正能量的圖,來得受歡迎,或許我們的生活都需要一個講真話的聞氫哥。

富老闆與窮上班族的漫畫,引起許多上班族的共鳴,也是聞氫哥用自己的方式幫勞工發聲。(圖/聞氫哥提供)

當聞氫哥的作品開始在網路上發酵,許多業主也紛紛上門尋求業配合作,他已經不是從前那個被呼來喚去的美編,當nobody變成了somebody,業主的態度180度翻轉,他也想過要是遇到當年的老闆,一定要好好羞辱回去,結果,當年那個帶著滿腔的不滿奮青已經變成了文青,過去羞辱過他的業主如今成了合作夥伴,引用他的一句感想,「為什麼大師級的人物脾氣都很好了,因為根本沒有人敢不尊重他們,不用發火就能把事情做完,難怪會是好人。」

關鍵字 , ,

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*