聞氫哥有分身

文/江宜宸

靜宜大學大眾傳播學系

曾任電視台新聞記者

現為紀錄片執行企劃、節目企劃自由接案者


在臉書上畫搞笑漫畫的網紅到底有多紅?在網路上搜尋「聞氫哥」大概有八十萬筆資料,粉絲團大概有五十一萬人按讚,最近臉書觸及率下降,聞氫哥也轉戰臉書旗下的另外一個社群軟體Instergram,粉絲人數也已經破十萬,對數字沒有概念的話,臉書粉絲團大概要達十五萬才有商業價值,聞氫哥大概是從三十萬粉絲開始有穩定的業配收入。

聞氫哥作者照片按讚數低於一盤沙拉。(圖/取自聞氫哥粉絲團)

像聞氫哥這種從社群軟體起家的網路圖文作家,隨著社交平台的起落,攸關網紅身分的存亡,假設粉絲團突然被檢舉關閉了,那麼再創粉絲團肯定是無法回到以前的規模,以臉書時至今日的觸擊率,東山再起的機率真的微乎其微,這點跟youtuber或者名人不一樣,圖文作家終究靠的是作品聞名,而不是個人魅力,粉絲靠的是臉書頭像來認人,比如許多網紅插畫家會自製面具出席活動或者受訪,聞氫哥雖然不吝嗇露臉,但粉絲認出他筆下漫畫人物機率還比較高,聞氫哥創作這四年多來,本人只在路上被粉絲認出兩次。

聞氫哥代言乳酪蛋糕,被粉絲誤以為是烘焙坊老闆。(圖/取自聞氫哥粉絲團)

聞氫哥本人到底有多不紅?連在臉書代言乳酪蛋糕,大方展現住家環境,以及本人的帥氣臉龐,還被粉絲誤以為是烘焙坊老闆。

幾度推銷自己的策略失利後,聞氫哥終於看開了,發表聲明,回歸到幕後專心創作。

除了不夠紅以外,聞氫哥的創作限制之一,也是臉書平台的限制,台灣緊鄰在全世界最大的中文市場中國旁邊,中國禁止使用臉書,繁體中文的創作畢竟還是小眾市場,除了台灣、香港、澳門、新加坡、馬來西亞以外,還有散居在世界各地的華人,華語市場雖然作品可以傳佈出去,語言也通,但意思未必能夠傳達出去,對於一個以搞笑漫畫作家而言,梗不通就等於沒用,所以聞氫哥打從開始創作,就以台灣讀者為主,許多時事梗、諧音梗,其他華語地區的民眾未必看得懂,還會有台灣粉絲在留言處解惑,粉絲們互相抬槓、接梗,高手在民間,留言區有時候比圖文精彩,也是觀看聞氫哥粉絲團的樂趣之一。

聞氫哥回歸幕後聲明稿。(圖/取自聞氫哥IG粉絲團)

早期聞氫哥每天都會更新一篇圖文,後來創作間距拉長,也保持在兩三天更新一篇,四年累積下來的創作數量相當可觀,大概在去年的時候,一些中國的親友,紛紛傳閱聞氫哥的圖文,一開始還以為是台灣的朋友臉書翻牆,或者粉絲間的傳閱,沒想到一些經紀公司或親友,紛紛在微信、微博等平台招手想談經紀合作,但都被聞氫哥婉拒了。

有天心血來潮,大概是想知道聞氫哥在大陸有多紅,於是在微信上的公眾號搜尋,卻發現了「聞氫哥」的分身。這個公眾號經營了一年,不僅向粉絲收取紅包(訂閱費),還用台灣廠商的 業配圖文舉辦抽獎,公眾號也都是自稱聞氫哥的創作日記。

聞氫哥台語發音諧音梗創作,海外華人未必看得懂。(圖/取自聞氫哥粉絲團)

聞氫哥本人每天創作到凌晨一點,假聞氫哥畫更久,他畫到凌晨三點﹗聞氫哥接電腦廠商 的業配、推廣防毒軟體,假聞氫哥就會在微信舉辦抽電腦的活動,不僅用了聞氫哥搞笑的圖文賺錢,連業配都能舉辦抽獎拉攏粉絲。假聞氫哥的日記,不僅寫著他失業的心得,而且以創作收入微薄等理由,向粉絲收取微信紅包打賞。聞氫哥本人的創作在臉書都是無償給粉絲分享,想不到假聞氫哥的生意頭腦更好。

身分冒用事件曝光,假聞氫哥被檢舉聲明稿。(圖/截取自假聞氫哥微信公眾號)

以假聞氫哥的發文來看,都是中國慣用語,推想應該是中國的網友,翻牆到臉書來下載聞氫哥粉絲團的圖,充分利用了臉書平台在中國無法推廣的特性,於是在微信用聞氫哥的身分賺錢,幫忙推廣作品當然是好事,但用粉絲斂財真的讓聞氫哥哭笑不得,也無法想像什麼樣的人會用這種方式賺錢。假聞氫哥甚至推出聞氫哥週邊商品販賣。

假聞氫哥在微信舉辦抽獎。(圖/截取自假聞氫哥微信公眾號)

假聞氫哥在微信上塑造自己失業又缺錢的形象,不斷向粉絲索取紅包打賞,中國的粉絲們還紛紛留言鼓勵,聞氫哥由衷佩服假聞氫哥經營社群的能力,而且更羨慕假聞氫哥的粉絲,暖心來著。每當夜深人靜的時候,想著「自己的圖,居然可以默默養活了在遠方的一個人」,創作真是一件奇妙的事。

假聞氫哥在微信販賣聞氫哥週邊商品,畫風迥異。(圖/截取自假聞氫哥微信公眾號)

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*