打造舒適環境 關懷長者健康生活

【記者黃子晴、吳沛融/台中報導】

公明社區活動中心。(攝影/黃子晴)

公明社區發展中心位於沙鹿區,創辦七年多,成就之處不僅限於中心活動和服務。社區景觀以及農業生態也是其心血結晶。社區居民連結親密,老人退休生活不再是單調與乏味。人情味濃厚的社區環境更能夠讓他們積極歡樂面對生活與逆境。

社區中心成立宗旨在於,城市化發展雖讓經濟增長快速,但反而大大減弱了從前舊社會鄰里關係密切的氛圍,市民對居住社區投入冷漠。因此,中心藉由社區改造計畫,為社區環境添加許多有趣,富有文化意涵的景觀與特色建築,例如以社區三寶-飛機,狗尾巴草和地瓜。也通過改造活動,讓居民熱情投入,其中中心門口牌匾的文字是由八十四歲老人提筆寫下,還有壁畫也是有七十多歲老人親自爬梯作畫。他們在其中的參與,不僅能夠添加生活樂趣,也可提高生活積極性與自信心。

公明三寶圖板。(攝影/黃子晴)

而平日每週二到六都會有半天以上的活動舉辦,中心也有各種各樣的康樂活動,例如早上的健康舞訓練,手工藝製作,紙牌遊戲等等。其中,在中心的蔡志工說道:「我阿嬤之前生病在家經常悶悶不樂,但是通過在中心的演出活動,參與遊戲後人也變得開朗,還會主動向家人介紹自己的作品。」

社區裡有許多空置農地,因此中心厲執行長藉由讓居民共同投入耕種,自給自足的方式加大了農地使用率,而無農藥的綠色種植也鼓勵了民眾綠色的飲食生活,和在家種植,創造綠色自然環境。另外,藉由綠色種植,社區還創辦了地瓜節,通過售賣綠色地瓜,為居民增加額外收入。

志工替居民量血壓。 (攝影/吳沛融)

而社區內主要以長者居多,因此醫療服務也是社區的重點工作。平日有量血壓,醫療諮詢,還有一月一次的配樂服務。讓長者不必為了配藥而遠行不便。另外,最近社區還增設為延緩失智失能老人2.0的長照計畫,由此減緩家庭的長照壓力,為失智失能長者提供友善的生活環境。

我要留言

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*